Аналитик рассказал о политических причинах путча в Зимбабве

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин связывает последние события в Зимбабве с обострением внутриполитической борьбы в правящей партии.

«В первую очередь, это противостояние разных поколений. Молодые постепенно выдавливают с руководящих позиций старую элиту, которая участвовала в национально-освободительной борьбе. Например, фракция «стариков» поддерживала бывшего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, который долгое время рассматривался в качестве приемника действующего президента Мугабе. Его также поддерживала армия», — указал аналитик.

Реклама

По его словам, у военных есть также вопросы к жене президента, сообщает НСН.

«Другая фигура — Грейс Мугабе, жена президента. За последние два года она совершила головокружительную политическую карьеру и сейчас претендует на пост вице-президента, который освободился после отстранения от этой должности Мнангагвы. Большинство армейских офицеров не приняли эту отставку, поскольку относятся к ветеранам освободительного движения, и посчитали это угрозой их собственному положению. Они не принимают жену Мугабе, которая младше его на 40 лет и отличается экстравагантным поведением», — объяснил специалист.