Минобороны обвинило США в создании препятствий для доставки гумпомощи в Сирии

Rodi Said/Reuters

Минобороны России обвинило США в том, что из-за размещения военной базы Российский Центр по примирению сторон в Сирии не может доставить гуманитарную помощь в сирийский район Эт-Танфа. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

«По вине США, незаконно развернувших там свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 км, лишены возможности получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских беженцев в расположенном рядом с базой палаточном лагере «Эр-Рукбан», — говорится в сообщении.

Реклама

Минобороны также приводит слова сирийцев о том, что рядом с «Эр-Рукбаном» недавно американскими советниками был развернут новый лагерь, «в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни».

Как считают в российском ведомстве, таким образом Вашингтон «формирует из них очередную «умеренную оппозицию» — «Национальную сирийскую армию».

В министерстве добавили, что подобные действия военнослужащих США и международной коалиции в районе Эт-Танфа «являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление».