Reuters: лидеры ИГ пытались избавиться от врагов в своих рядах

Лидеры террористической группировки «Исламское государство» использовали шпионов, чтобы избавиться от возможных врагов в своих рядах перед тем, как при поддержке США была начата операция по освобождению сирийской Ракки, передает Reuters со ссылкой на жен трех боевиков, которые покинули город.

По словам одной из них, обычных боевиков оставили в городе погибать «как овец». При этом главари ИГ покинули Ракку, когда силы, поддерживаемые США, начали операцию.

Реклама

Хадижа аль-Хумри, супруга одного из боевиков, отметила, что лидеры ИГ опасаются переворота, поэтому критика группировки считается за угрозу.

«Ты не мог свободно говорить об ИГ или критиковать группировку, так как не знал, кто слушает тебя», — пояснила она.

Жены боевиков отметили, что присоединились к ИГ, надеясь вести религиозную жизнь, но в реальности все оказалось не так, как они мечтали.

Ранее эксперты по исламистским террористическим группировкам рассказали агентству Reuters, что в случае, если гибель лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади будет подтверждена, то его место скорее всего займет один из военных офицеров эпохи президента Ирака Саддама Хусейна.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.