Латвия стирает прошлое: у ветеранов отберут красноармейскую форму

В Латвии ветеранам хотят запретить носить форму Красной армии 9 мая

В Москве высказали готовность ответить на возможный запрет ветеранам Второй мировой войны в Латвии надевать 9 мая форму Красной армии. Несколькими днями ранее МИД РФ назвал шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в центре Риги надругательством над памятью борцов с фашизмом. В декабре 2017 года сейм Латвии принял закон, согласно которому статус ветерана Второй мировой войны получают также и лица, воевавшие на стороне нацистской Германии.

Москва должна ответить на возможный запрет ветеранам Второй мировой войны в Латвии надевать 9 мая форму Красной армии, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Такая позиция ни в одной стране не приветствуется, и только Прибалтика раздувает шовинизм. Мы должны реагировать на такие вещи, пропускать их мимо очень опасно. По всем дипломатическим каналам, на всех уровнях и площадках нужно говорить о недопустимости такой линии», — указал парламентарий.

Он также напомнил, что советские воины ценой своих жизней освобождали страны Прибалтики от немецких захватчиков, соответственно, обсуждаемая в Риге инициатива полностью противоречит истории ВОВ, передает ФАН.

«Этот, по сути дела, маразм все с ног на голову переворачивает. Такое искажение исторической правды, в любом случае, приведет к очень серьезным последствиям в стране. Это нарушение всех международных договоренностей, осуждающих нацизм, когда был подписан договор о капитуляции и Нюрнбергский процесс дал оценку всем действиям Гитлера и его сторонников», — добавил депутат.

Ранее сообщалось, что комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, согласно которым запрещено носить на публичных мероприятиях одежду с символикой Красной армии. Автором поправок выступил депутат от Национального объединения Эдвинс Шноре.

За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и органов внутренних дел СССР или нацистской Германии предлагается штрафовать физических лиц до €140, а юридических — до €1420.

«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо», — отметил после заседания глава комиссии Артусс Кайминьш.

Несколькими днями ранее МИД РФ назвал шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в центре Риги надругательством над памятью борцов с фашизмом, передает ФАН.

В МИД выразили возмущение действиями властей Латвии, а также почитателей СС из числа местных праворадикальных и неонацистских организаций. Этот шаг латвийских властей в Москве расценили как пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Дипломаты напомнили, что подобные мероприятия идут вразрез с международным правом, а также международно-правовыми обязательствами по борьбе с неонацизмом и ксенофобией.

«Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой», — заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Посольство России в Латвии также осудило марш памяти легионеров Ваффен СС, назвав его «позором». Соответствующее заявление было опубликовано в твиттере российского дипведомства.

«Позор! В центре европейской столицы опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры «Ваффен СС» и их приспешники»,

— говорится в сообщении.

В диппредставительстве также отметили, что марш прошел «в преддверии 75-ой годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков».

В марше приняли участие порядка тысячи человек. Когда участники шествия добрались до памятника Свободы, у них возник конфликт с группой антифашистов. Стороны поспорили из-за марша на русском и латышском языках. Для предотвращения конфликта потребовалось привлечь дополнительные силы полиции, столкновения в итоге удалось избежать.

При всем этом акция «Бессмертный полк» в мае прошлого года в Риге собрала более 15 тысячи человек. Они шли с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Участники пересекли две рижские улицы и закончили шествие у памятника воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, передает НСН.

В декабре 2017 года сейм Латвии принял закон, согласно которому статус ветерана Второй мировой войны получают также и лица, воевавшие на стороне нацистской Германии. В латвийском парламенте подчеркнули, что целью подобного шага является признание заслуг граждан Латвии, участвовавших в этом конфликте, независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или СССР.