Сушки для фараонов: Египет купит у России Су-35

Египет купит у России более 20 Су-35

Египет купит у России более 20 истребителей Су-35 и «средства авиационного поражения» примерно на $2 млрд. Точная сумма контракта не раскрывается, но заказ гарантирует полную загрузку завода-производителя в Комсомольске-на-Амуре «на несколько лет вперед». Поставки Су-35 могут начаться уже в 2020-2021 годах, новые самолеты призваны укрепить боевой потенциал египетских ВВС.

Египет подписал соглашение на покупку «более 20 штук» российских истребителей Су-35. Сумма контракта с учетом средств авиационного поражения к самолетам составляет порядка $2 млрд, но точный объем неизвестен, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на двух топ-менеджеров в российской оборонке.

Российско-египетское соглашение вступило в силу в конце 2018 года, а поставки должны начаться в 2020-2021 годах, отметили источники.

Контакт гарантирует загрузку Комсомольского-на-Амуре авиационного завода «на несколько лет вперед». При этом производственные возможности предприятия позволяют без проблем изготовить еще около двух десятков истребителей Су-25 в ближайшие два года — для нужд Военно-космических сил России, передает НСН.

В последнее время Египет — один из крупнейших покупателей российского оружия и военной техники. Рост покупательской активности Каира напрямую связан с президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси, пришедшим к власти в ходе госпереворота в 2013 году.

Новые власти Египта возобновили военно-техническое сотрудничество с Россией, прерванное в 1970-х годах. В 2014 году Москва продала Каиру зенитно-ракетные комплексы «Антей-2500» и «Бук-М2Э», а также стрелкового оружия и боеприпасов на $3,5 млрд.

Кроме того, Россия и Египет заключили контракты на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2 и 46 боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» — сумма вместе взятых контрактов превысила $3 млрд.

В начале марта стало известно, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, объемы российского военного экспорта снизились на 17%, в то время, как американский экспорт возрос на 29%. Меньше оружия из РФ стали покупать Индия и Венесуэла, однако импорт оружия в Индию на 58% состоит из российских поставок.

Пять крупнейших торговцев оружием — США, Россия, Франция, Германия и Китай — за 2014-2018 годы обеспечили 75% совокупного мирового рынка вооружений.

Одна из ключевых российских новинок на рынке вооружений — зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». Интерес к комплексу проявляют одни из сильнейших армий мира — в начале октября 2018 года Россия и Индия заключила договор на поставку комплексов.

Индия стала уже третьим зарубежным покупателем по счету. Как заявил начштаба сухопутных войск Индии Бипин Рават, Нью-Дели купил «Триумфы», несмотря на угрозы США ввести санкции.

В 2015 году контракт на поставку ЗРС С-400 был подписан с Китаем. В КНР «Триумф» назвали лучшим зенитным комплексом в мире. Осенью 2018 года США ввели санкции в отношении департамента обеспечения министерства обороны Китая из-за покупки Пекином 10 самолетов Су-35 и оборудования для ЗРС С-400.

Российские боевые самолеты также пользуются популярностью. Поставки российских истребителей Су-35 в Индонезию начнутся не раньше 2019 года, заявил источник в военно-дипломатических кругах. Ранее «Ъ» сообщил, что отправка самолетов откладывается из-за давления США на Джакарту — первые самолеты должны были прибыть в Индонезию к октябрю 2018 года, но этого не произошло. Трудности были вызваны, по данным газеты, с санкциями в отношении заказчиков «Рособоронэкспорта».

В сентябре посол Индонезии в России Мохамед Вахид Суприяди сообщил, что Индонезия рассчитывает получить первый Су-35 в октябре 2019 года. Всего Москва и Джакарта договорились о поставках 11 новейших истребителей, и сделка была названа «очень крупной».

Гендиректор департамента внешней торговли министерства торговли Индонезии Оке Нурван заявил, что

стоимость сделки оценивается в $1,14 млрд. По условиям соглашения, Российская Федерация должна закупить у Индонезии ряд товаров — кофе, чай, пальмовое масло и каучук — на сумму порядка $570 млн.

Су-35С — российский многоцелевой сверхманевренный истребитель четвертого поколения. Эта боевая машина представляет собой глубокую модернизацию самолета Су-27.

Самолет имеет новый усиленный планер и обладает передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой «Ирбис», а также двигателями АЛ-41Ф1С разработки НПО «Сатурн» с плазменной системой зажигания и управляемым вектором тяги.

Как сообщает ФАН, контракт на поставку истребителей остался в силе даже после угроз США, заявил посол Индонезии в Москве Мохамед Вахид Суприяди.

Поделиться:
Новости и материалы
Валиева ответила на вопрос о том, почему зашифровала слово «вера» в короткой программе
Белый дом: высокопоставленные представители РФ и США контактировали в последние дни
WSJ: Украина может потерять помощь США после промежуточных выборов в конгресс
Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини
США пообещали содействовать поставкам Украине советских танков из стран НАТО
Глава МИД Турции: республика работает с ООН над организацией экспорта удобрений из России
«Меня будто заново окунули в это, слезы наворачивались»: Валиева — о программе о допинговом скандале на Олимпиаде
В экстренных службах Херсона заявили, что ВСУ нанесли удар по мосту через Днепр
Академик РАН Зиновьева объяснила, почему российская клонированная корова крупнее обычной
Академик РАН Зиновьева объяснила, зачем менять геном сельскохозяйственных животных
Президент UFC Дана Уайт: врач сказал, что мне осталось жить 10 лет
Глава Минфина Сербии: мировая экономика входит в состояние рецессии
РИА «Новости»: агенту СБУ поручили устроиться официантом и отравить чиновника в ЛНР
Глава Дагестана пригрозил ответственностью главам районов за ошибки при мобилизации
Трасс пообещала работать с союзниками над тем, чтобы Тайвань «мог защитить себя»
Минобороны заявило о поражении на огневой позиции РСЗО HIMARS в Николаевской области
Фанаты показали Валиевой слово «Любим» на азбуке Морзе, когда она заплакала
ТАСС: турецкое правительство обсудит альтернативы российской платежной системе «Мир»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть