Истребители с «Кинжалами» стоят на боевом дежурстве

10 «МиГов» с ракетами «Кинжал» уже стоят на опытно-боевом дежурстве‍

Десять ракетоносителей МиГ-31 с гиперзвуковым комплексом «Кинжал» уже стоят на опытно-боевом дежурстве российской армии и готовы сработать в случае необходимости. Вооружение, не имеющее аналогов в мире, было представлено 1 марта президентом в послании Федеральному собранию. Вместе с другими новейшими видами военного вооружения МиГ-31 с комплексом «Кинжал» примет участие 9 мая в параде Победы.

Десять истребителей-перехватчиков МиГ-31 дальнего радиуса действия уже стоят на опытно-боевом дежурстве российской армии. Техника оснащена гиперзвуковым комплексом «Кинжал» и готова к применению, когда это понадобится. Такое заявление сделал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Реклама

Гиперзвуковая ракета может преодолевать системы ПВО и противоракетную оборону, уточнил Борисов. Сейчас «Кинжал» уже выпускается серийно и поступает в войска.

«Она неуязвима и обладает серьезным боевым могуществом и потенциалом», — подчеркнул замглавы Минобороны России.

МиГ-31, носитель ракеты «Кинжал» — самолет наиболее приспособленный для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на необходимых высотах. Сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации, и это подтверждает то, что это не какая-то экзотика, отметил Борисов.

Изначально носителем ракеты назывался МиГ-31БМ, однако позднее министр обороны Сергей Шойгу отметил, что носителем ракеты является МиГ-31К.

Ранее главком ВКС Сергей Суровикин сообщал, что комплекс с высокоточной гиперзвуковой ракетой на базе МиГ-31 обладает дальностью более двух тысяч километров и не заходит в зону ПВО неприятеля. Ракеты летят быстрее скорости звука и преодолевают все существующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Данным комплексом могут быть поражены авианосцы, эсминцы, крейсеры неприятеля.

Советский и российский МиГ-31 был разработан для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах. Он действует днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также при применении противником каких-либо активных и пассивных радиолокационных помех либо ложных тепловых целей. Группа, состоящая из четырех таких самолетов, может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 1,1 тыс. км.

Для подготовки к длительным полетам в Арктическую зону в конце апреля Миг-31 провели учения в воздухе над Камчаткой. Отметим, что «Кинжал» несет опытно-боевое дежурство еще с 1 декабря 2017 года.

3 мая Сергей Шойгу на едином дне военной приемки, говоря о предстоящем параде Победы 9 мая, отметил, что в нем примет участие МиГ-31 с комплексом «Кинжал».

Шойгу также отметил и другие новейшие образцы боевой техники, которые покажут на параде в Москве в честь 73-й годовщины Дня Победы.

«Это боевая машина поддержки танков (БМПТ), одноместный сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар», — сообщил министр обороны.

Новейшие виды российского вооружения, «не имеющие аналогов в мире», 1 марта представил президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию. В частности, речь шла о ракетном комплексе «Сармат» и авиационном ракетном «Кинжал».

Новые российские ракеты запросто могут уничтожить весь Тихоокеанский флот США, и никакие системы ПРО их не остановят, заявил после послания российского лидера военный эксперт из Израиля Яков Кедми. По его словам, новые ракеты «Кинжал», установленные на тяжелый перехватчик МиГ-31, могут быть запущены уже с воздуха— это делает их куда быстрее и опаснее.

«Ни одна система морских противоракетных вооружений не может с ней вообще ничего сделать. Это ставит под большую угрозу весь Тихоокеанский флот США. Когда идет авианосец с группой сопровождения, он практически ничего не может сделать против этого самолета», — заявил военный эксперт в интервью ItonTV.

Он добавил, что, так как МиГ-31 может дозаправляться в воздухе, радиус действия «Кинжала» значительно увеличивается. Самолет может, к примеру, вылететь с авиабазы «Хмеймим» в Сирии.

Тем не менее, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что представленное Путиным новое вооружение никак не повлияет на планы США.

«То, что он показал в этих видеосюжетах, было внимательно изучено. Мои сотрудники знают этот вопрос очень хорошо. Ничто из того, что заявил президент Путин, нисколько не меняет наших стратегических оценок. Я желаю ему хорошей гонки вооружений», — сказал Мэттис.

Также официальный представитель Пентагона Дана Уайт в ходе брифинга сообщила, что в ведомстве «не удивлены заявлениями» Владимира Путина о новейшем вооружении России. «Американский народ может быть спокоен, потому что мы полностью подготовлены», — подчеркнула она.

Уайт отметила, что американская ПРО направлено не против России. «Мы должны иметь эффективное средство сдерживания <…> И мы готовы защищать наш народ любой ценой», — объяснила она.