Газета.Ru в Telegram

Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее

В России испытали новую противоракету

Министерство обороны опубликовало видео испытаний новой противоракеты ПРС-1М. Испытания, согласно заявлению ведомства, прошли успешно — изделие поразило условную цель в точно установленное время. По словам источника «Газеты.Ru» в ОПК, противоракета намного быстрее и смертоноснее предшественницы. На что теперь способна ПРС-1М — в нашем материале.

Накануне с площадки № 35 полигона Сарышаган была запущена противоракета типа ПРС-1М подмосковной системы ПРО А-135. Пуск производился в упрежденную точку. Измерительный комплекс полигона зафиксировал минимальные промахи, и испытания в Минобороны сочли успешными.

В целях испытаний подмосковной системы противоракетной обороны А-135 на полигоне Сарышаган в свое время был развернут многоканальный стрельбовый комплекс (МКСК) «Амур-П», который, по сути, представляет собой сокращенный вариант подмосковной системы ПРО А-135.

Комплекс имеет в своем составе пространственно-разнесенные на расстояние до 100 км средства — многофункциональную РЛС (МРЛС) «Дон-2НП» и командно-вычислительный пункт (КВП) 5К80П с вычислительной системой «Эльбрус», стартовые позиции противоракет ближнего перехвата с шахтным базированием, техническую позицию для подготовки ПР и систему передачи данных и связи 5Я67.

«Амур-П» развернут на площадках № 7, 8, 35, 6/52 10-го испытательного полигона ПРО. Непосредственно пуск противоракет осуществляется с площадки № 35.

«Дон-2НП» крупногабаритными фазированными антенными решетками представляет собой одну грань подмосковной МРЛС «Дон-2Н», развернутой близ города Софрино.

«Дон-2НП» (последняя буква означает — полигонная) способна решать задачи обнаружения, сопровождения целей и противоракет, передавать команды на противоракеты и принимать от них информацию.

С МКСК «Амур» запускаются противоракеты ближнего перехвата ПРС-1М, выполненные по одноступенчатой схеме с отделяемой управляемой головной ступенью (разработки ОКБ «Новатор»).

Модернизация была неизбежна

Противоракета ПРС-1М — это атмосферная высокоскоростная противоракета ближнего эшелона системы ПРО А-135. В июле 1979 года на площадке № 35 был произведен первый бросковый пуск противоракеты ближнего перехвата ПРС-1. Первый пуск ракеты 53Т6 в замкнутом контуре управления состоялся в июле 1981 года, а уже 18 июня 1982 года две противоракеты, стартовавшие с площадки № 35, осуществили перехват баллистических ракет РСД-10 (пуск произведен с полигона Капустин Яр) и баллистической ракеты Р-29, запущенной с ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота.

17 февраля 1995 года система ПРО А-135 принята на вооружение ВС России.

Все противоракеты 53Т6 (более 100 единиц) для системы А-135 были изготовлены еще в советские времена. После развала СССР их производство было остановлено. В начале и середине 2000-х годов испытания на полигоне Сарышаган проводились фактически с одной целью — продления сроков эксплуатации противоракет.

Очередное изделие извлекалось из подмосковной шахты, отправлялось на полигон, где и производился его отстрел. По результатам успешных испытаний оформлялся акт, в котором определялась возможность продления сроков эксплуатации ПРС-1М.

Однако до бесконечности этот процесс продолжаться не мог. Рано или поздно закончились бы или противоракеты, или окончательно завершился их срок нахождения на боевом дежурстве.

С 2010 года концерном ВКО «Алмаз-Антей» для начала было возобновлено производство твердотопливных ракетных двигателей для противоракет 53Т6. 20 декабря 2011 года осуществлен первый запуск ПРС-1М с новым двигателем. Затем кооперация соисполнителей концерна приступила к возобновлению серийного производства противоракет в целом.

Быстрее, выше, мощнее

23 ноября 2017 года с площадки № 35 взлетело совершенно новое изделие. По внешнему виду это противоракета 53Т6 предыдущей версии, чей корпус выполнен из высокопрочных сталей с использованием намотки из композиционных материалов с коническими зарядами твердого топлива специфической формы и которая имеет отделяемую управляемую боевую часть с газодинамическими рулевыми двигателями.

Теперь же на противоракете установлены новые двигатель, бортовая аппаратура на современной электронно-компонентной базе, конструкционные материалы. Отсюда и совершенно расширенные боевые возможности этого изделия, рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Обновленная противоракета стала развивать еще большую скорость. 53Т6 и в прежние времена летела в несколько раз быстрее пули и набирала за считанные секунды скорость более 3 км/сек., являясь самой скоростной ракетой в мире. В модернизированном же варианте ее скорость приблизилась уже к 4 км/сек.

Значительно возросли располагаемые перегрузки изделия. Если раньше они превышали 200 g, то теперь они вплотную подобрались к 300 g (для примера — ракета ЗРК С-75 выдерживала всего 8 g, ЗУР современных систем «держат», как правило, не больше 30 g). И при таких перегрузках бортовая аппаратура противоракеты ПРС-1М сохраняет свою работоспособность.

У нового изделия практически в полтора раза возросла зона поражения по высоте и дальности. Теперь перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет противника уверенно осуществляется на высоте значительно более 50 км.

Ракета комплектуется ядерной боевой частью мощностью несколько килотонн. По некоторым данным, в последнее время разрабатывалась осколочная боевая часть направленного действия. Но однозначных подтверждений этому пока нет.

Таким образом, с поступлением новой противоракеты ПРС-1М на оснащение подмосковной системы А-135 эффективность противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района существенно возрастет. По сути дела, система ПРО А-135 приобретает с новым изделием совершенно новое качество.

Слухи же о том, что 23 ноября 2017 года на полигоне Сарышаган была испытана противоракета А-235 «Нудоль», ранее распространенные некоторыми источниками, не соответствуют действительности. Во-первых, средства системы ПРО «Нудоль» даже в полигонном варианте на полигоне Сарышаган не развернуты. Во-вторых, даже сам разработчик такого шифра, как А-235, не употребляет.

Новости и материалы
Условия МОК по допуску России на Игры назвали противоречащими законодательству
В Подмосковье ликвидировали открытое горение на складе
Силуанов заявил о болезненности происходящих в мировой экономике глобальных сдвигов
Нижняя палата парламента Белоруссии избрана в полном составе
Слуцкого после первой победы в Китае назвали тренером, способным создать команду
Правительство поддержало появление гибридных колоний
Лидеру ЦСКА посоветовали уйти из команды ради собственного роста
Глава Администрации Лукашенко избран депутатом парламента
Депутат Госдумы назвал «форменным нацизмом» угрозы главы ГУР Буданова в отношении Крыма
В Харьковской области произошла новая серия взрывов
Панарин установил личный рекорд в НХЛ
Рогов назвал реальные потери ВСУ, опровергнув слова Зеленского
Психолог дала советы, как парам не ссориться из-за денег
В России к 2050 году может появиться боевой самолет шестого поколения
В Сочи прошел гала-концерт закрытия XVII Зимнего международного фестиваля искусств Башмета
Экс-защитник «Спартака» заявил, что уровень футбола в России ниже, чем в Сербии
Армянская церковь не поддержала принятия новой Конституции Армении
Передача Малкина помогла «Питтсбургу» справиться с «Филадельфией»
Все новости