Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российские бомбардировщики атаковали ИГ

Опубликовано видео удара самолетов ВКС по боевикам в Сирии

Минобороны России обнародовало кадры того, как дальние бомбардировщики Ту-22М3 сбрасывают бомбы на опорные пункты, скопления живой силы и бронетехнику террористов ИГ в районе города Абу-Кемаль на востоке Сирии. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что сирийская армия при поддержке ВКС взяла последний оплот боевиков, которые направились в сторону границы с Ираком.

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по расположению боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе города Абу-Кемаль на востоке Сирии. Видео опубликовал телеканал «Звезда».

Реклама

На кадрах, снятых из кабины одно из российских самолетов, видно, как дальние бомбардировщики Ту-22М3 сбрасывают боезаряды. Шесть самолетов взлетели с территории России, совершили перелет над территорией Ирана и Ирака и затем вошли в воздушное пространство Сирии. Над территорией Сирии прикрытие Ту-22М3 осуществляли истребители Су-30СМ с аэродрома Хмеймим.

В Министерство обороны России уточнили, что целями для поражения стали опорные пункты, скопления живой силы и бронетехника террористов. Средствами объективного контроля зафиксировано поражение всех назначенных целей. После выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

В конце прошлой недели министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что сирийская армия при поддержке ВКС взяла последний оплот боевиков ИГ в Сирии, который располагался как раз в Абу-Кемале. Непосредственно об освобождении города министру сообщил командующий российской группировкой России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин по видео-конференц-связи.

«Сейчас идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора, Меядина. Также освободили Абу-Кемаль от боевиков», — сказал Шойгу позднее на пресс-конференции.

По его словам, часть из них была уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении.

«Надеюсь, там их встретят достойно», — добавил глава Минобороны.

Также Шойгу отметил работу ВКС в ходе операции. Он подчеркнул, что Воздушно-космические силы показали все свое мастерство и в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены. Представитель пресс-службы Вооруженных Сил Сирии генерал Али Майхоуб, в свою очередь, назвал освобождение Абу-Кемаля от боевиков «провалом проекта ИГ».

Наступление правительственной армии велось при поддержке ВКС РФ. С начала ноября российские бомбардировщики ежедневно наносили авиаудары по позициям террористов в районе Абу-Кемаля: с 1 по 4 ноября Ту-22М3 взлетали с территории России и уничтожали объекты ИГ фугасными авиабомбами ФАБ-500.

3 ноября по позициям террористов в районе Абу-Кемаля был также нанесен удар с российской подводной лодки «Колпино» шестью крылатыми ракетами «Калибр». Пуски ракет производились из подводного положения, при этом цели ударов располагались на расстоянии более 650 километров.

За несколько дней до этого «Калибры» были запущены с подлодки «Великий Новгород». 31 октября российская субмарина нанесла залповый удар тремя крылатыми ракетами по объектам террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Помимо этого, операцию поддерживали ВВС Ирака — его вертолеты поддерживали сирийскую пехоту и бронетехнику с воздуха. Выступающие на стороне армии Ирака шиитские иррегулярные формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» вышли в тыл террористам ИГ, перекрыв им пути к отступлению, поскольку Абу-Кемаль находится рядом с сирийско-иракской границей.

Депутат Госдумы, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин пообещал установить памятники погибшим в Сирии российским военным.

«Я обещаю от лица «Боевого братства», что на месте гибели ваших сыновей мы поставим памятники, где будут надписи на русском и сирийском языках. Мы вам сегодня даем такое обещание», — сказал Саблин на встрече членов группы дружбы парламентов России и Сирии с семьями российских военнослужащих, погибших в САР.

Он также добавил, что еще один памятник будет установлен и в Москве.