«Ночные охотники» ударили по ИГ

Опубликовано видео удара «Ночных охотников» по ИГ в Сирии

Министерство обороны Российской Федерации
Обнародовано видео того, как сирийские военные при поддержке российской авиации наносят удары по расположению боевиков запрещенного в России ИГ около газовых месторождений Аш-Шаер в провинции Хомс в центральной Сирии. В этих местах ведет бои подразделение полковника сирийских войск Манера. За неделю российские самолеты выполнили в Сирии 350 боевых вылетов.

В сети появилось видео того, как сирийская правительственная армия при поддержке воздушно-космических сил России разбивает оборонительные укрепления боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России). Боевики ранее были блокированы в котле около газовых месторождений Аш-Шаер в провинции Хомс.

«По состоянию на 1 сентября армия САР при поддержке российских ВКС глубоко вклинилась в оборону боевиков ИГИЛ в центральной части Сирии, к северо-западу от Пальмиры, к востоку от Хомса. Боевики ИГ окопались в этих местах с лета 2014 года», — сообщает телеканал «Звезда».

В этих местах ведет бои подразделение полковника Манера. Ранее армейские подразделения удерживали пустыню вокруг базы Т4, на автодороге Хомс — Пальмира, а теперь пошли в наступление.

«Стремясь максимально снизить потери, армия наступает после мощной артподготовки. Однако настоящим подарком с небес для сирийской армии стали российские ВКС. По выявленным целям работают вертолеты, которые сразу же могут скорректировать огонь», — говорится в комментарии к видео.

На опубликованных кадрах видно, как на позиции боевиков ИГ заходит и атакует российский боевой вертолет Ми-35.

«После в наступление переходит сирийская пехота, однако упирается в плотный огонь противника. Вновь передаются координаты выявленных огневых точек. Сразу после выявления местоположения противника буквально над головами пехоты проходит российский Ми-28Н «Ночной охотник». Он сходу обрушивает ракетный залп по еще не успевшим отойти боевикам, как на полигоне отстреливая боезапас. После такой поддержки подразделение полковника Манера методично продвигается вглубь котла, жить которому осталось совсем недолго», — сообщает телеканал.

Также сегодня сообщалось, что ВКС РФ в течение недели уничтожили более 900 объектов международных террористических группировок в Сирии. Об этом свидетельствуют данные инфографики, опубликованной на сайте Министерства обороны России.

За неделю российские самолеты выполнили в Сирии 350 боевых вылетов. Беспилотные летательные аппараты в течение этого периода совершили 130 разведывательных полетов. Всего расчеты беспилотников обнаружили свыше 400 объектов боевиков.

Об успехах в борьбе с террористами рассказывал в своем письме к партнерам по БРИКС президент России Владимир Путин. По его словам, во многом благодаря действиям России и других заинтересованных государств в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. По террористам был нанесен мощный удар, созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни.

«Вместе с тем борьба с террористами в Сирии, в других странах и регионах должна быть продолжена. Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН», — указывал российский лидер.

Тремя днями ранее Минобороны России сообщало, что боевики стягиваются к Дейр-эз-Зору, своему последнему оплоту в Сирии.

Отмечалось, что после наступления сирийских войск при поддержке ВКС России в районе города Ганем-Али боевики ИГ пытаются перегруппироваться и подготовить укрепрайоны вокруг населенного пункта Дейр-эз-Зор. Они также перебрасывают в этот район тяжелую технику, в том числе танки.

«Осознавая, что плацдарм вокруг Дейр-эз-Зора является последним оплотом международных террористов на сирийской земле, боевики перебрасывают тяжелую технику, включая танки и автомобили повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением и минометами», — говорилось в сообщении ведомства.

Позднее лидер ливанской организации «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что ездил в Дамаск для встречи с сирийским президентом Башаром Асадом. По словам Насраллы, он встретился с Асадом, чтобы запросить помощь в эвакуации боевиков ИГ из районов на границе с Ливаном.

Террористы покинули территорию на границе с Ливаном в рамках договоренности с «Хезболлой». Сделка позволяет боевикам доехать до удерживаемой ИГ территории вблизи границы с Ираком.