Поддержка для свободной Сирии

Кремль заявил о поддержке «Свободной сирийской армии»

Владимир Ващенко 15.12.2015, 01:34
Район аль-Халидия города Холмса, контролируемый бойцами «Свободной сирийской армии» Валерий Мельников/РИА «Новости»
Район аль-Халидия города Холмса, контролируемый бойцами «Свободной сирийской армии»

Москва официально заявила, что военная группировка РФ в Сирии поддерживает оппозиционную «Свободную сирийскую армию» (ССА) в войне с ИГ. В ССА сначала опровергли эту информацию, но затем объявили о готовности сотрудничать с Россией. Эксперты отмечают, что сегодня «Свободная сирийская армия» представляет собой множество объединений, с некоторыми из которых можно сотрудничать в борьбе с террористами.

Российская военная группировка в Сирии оказывает поддержку не только войскам президента страны Башара Асада, но и подразделениям так называемой «Свободной сирийской армии», сражающимся против «Исламского государства» (ИГ). Несколько заявлений об этом последовало со стороны Кремля. Первым о помощи ССА сообщил президент России Владимир Путин во время своего выступления на коллегии Минобороны РФ.

«Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и «Свободной сирийской армии». Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка.

Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», — подчеркнул президент.

В понедельник эту информацию подтвердил и пресс-секретарь главы государства России Дмитрий Песков.

«Действительно, есть некоторые силы вот этой вот «Свободной сирийской армии», они принимают участие в наступательных действиях против ИГ (запрещенная в России и ряде стран группировка. — «Газета.Ru») и других экстремистских группировок. Вот эти наступательные действия также поддерживаются российскими Вооруженными силами», — заявил пресс-секретарь Путина.

При этом ни Путин, ни Песков не уточнили в деталях, в чем именно заключается помощь российских военных «Сирийской свободной армии». Однако позже, в понедельник, помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин коротко ответил на вопрос представителей СМИ о том, поставляет ли Россия оружие ССА. «Нет», — сказал он.

Кроме того, сами представители подразделений ССА в беседе с агентством Reuters опровергли сообщения о том, что группировка ВКС России оказывает им какую-либо поддержку. Более того, они подчеркнули, что российские военные самолеты наносят удары в том числе и по их формированиям. Однако собеседники агентства отметили, что члены подразделений «Свободной сирийской армии» «извлекли непрямую выгоду от действий российских военных в ходе недавнего боя с представителями исламистских объединений, в том числе входящих в организацию «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в России организация. — «Газета.Ru»)».

Затем российское агентство Sputnik сообщило, что «Свободная сирийская армия» готова предоставлять России данные о местоположении боевиков группировки «Исламское государство» для нанесения авиаударов по ним.

«Я говорю как глава разведывательных служб ССА: у нас есть точные сведения, документы, изображения, мы можем их предоставить русским, чтобы их удары по ИГ были более эффективными. Мы действительно хотим сотрудничать с русскими в борьбе с ИГ при условии, что удары будут наноситься по ИГ», — заявил агентству Sputnik генерал ССА Хоссам аль-Авак.

Восстали первыми

«Сирийская свободная армия» — первая группировка, публично и открыто заявившая, что вступает в войну с правительственной армией Сирии и руководством этой страны. О создании ССА было объявлено 29 июля 2011 года, когда группа офицеров-дезертиров под руководством полковника ВВС Рияда аль-Асаада опубликовала видеообращение с призывом к солдатам сирийской правительственной армии переходить на их сторону. ССА объявила своими врагами «любые силы, атакующие мирное население».

В дальнейшем дезертиры долгое время составляли основу личного состава подразделений ССА. Позже членами ССА себя объявили некоторые антиправительственные группировки сирийских курдов, туркмен, друзов, а также боевиков, прибывших из Ливии, Саудовской Аравии и Туниса. По данным из открытых источников, большая часть боевиков «Сирийкой свободной армии» — мусульмане-сунниты, таких насчитывается около 90%.

Вскоре после заявления о создании ССА сразу несколько стран заявили о прямой поддержке этой группировки.

Оказать поддержку ССА просил, в частности, ее первый лидер Рияд аль-Асаад. По данным СМИ, в апреле 2012 года ВМС Ливана перехватили грузовой корабль, приписанный к Сьерра-Леоне, на борту которого находилось оружие и боеприпасы. Как утверждают ливанские пограничники, оно предназначалось для «Свободной сирийской армии». На некоторых образцах оружия стояли клейма и ярлыки, позволившие сделать вывод, что это вооружение ранее хранилось в Ливии. Кроме того, из некоторых источников поступала информация, что Саудовская Аравия закупала оружие для ССА у Хорватии.

По данным источников в правительстве Сирии и западной прессы, к поставкам продукции военного назначения и боеприпасов «Сирийской свободной армии» так или иначе был причастны Франция, Турция и США.

На видеороликах с логотипом ССА, размещенных в интернете в 2014 году, можно было увидеть, что бойцы объединения имеют на вооружении противотанковые ракеты TOW американского производства. Также на видео заметны бельгийские винтовки FN-FAL и американские пулеметы M60. Помимо этого, члены «Свободной сирийской армии» пользовались арсеналом складов вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР), которые им удалось захватить. Этим объясняется наличие у некоторых их подразделений установок «Град» или противотанковых управляемых ракет «Конкурс».

Как сообщало сирийское телевидение, 2 апреля 2011 года было подписано соглашение, согласно которому из средств Саудовской Аравии и Катара солдатам и офицерам ССА стала выплачиваться зарплата.

Руководство и космонавт

С момента создания ССА о своем руководстве этой организацией заявил бывший полковник ВВС Сирии Рияд Муса аль-Асаад. С началом конфликта в сирийском государстве он решил поддержать оппозицию. Сам дезертир заявил, что армия САР применяет боевое оружие против мирных сирийских жителей, участвовавших в протестах, и он обязан встать на их защиту и пресечь незаконные, с его точки зрения, действия военных, подчиняющихся президенту Башару Асаду. Согласно расследованию ООН, некоторые члены семьи аль-Асаада были убиты или подвергнуты преследованию со стороны сирийских спецслужб.

В августе 2012 года в интервью «Голосу России» аль-Асаад заявил, что штаб ССА «временно перенесен в Турцию». В марте 2012 года он серьезно пострадал в результате покушения в городе Дейр-эз-Зор — в его автомобиле сработало взрывное устройство. В итоге его эвакуировали на турецкую территорию, где ему ампутировали ногу.

В июле 2012 года, по данным СМИ, ССА возглавил бывший бригадный генерал армии Башара Асада Салим Идрис. Он учился в Германии, владеет нескольким иностранными языками, имеет степень доктора наук.

Идрис считался главным связующим звеном между ССА и странами Запада, в том числе США.

Нынешним руководителем ССА стал бывший бригадный генерал Абделькарим аль-Ахмед. Однако это назначение привело к очередному расколу в рядах ССА, так как не все ее подразделения признали нового командующего своим лидером.

Таким образом, о едином руководстве ССА в настоящий момент говорить крайне сложно.

Любопытно, что в сирийский СМИ появилась информация о том, что в командном составе ССА воюет первый и единственный в Сирии космонавт — кавалер ордена Ленина и медалей «Золотая Звезда» и «За заслуги в освоении космоса», Герой Советского Союза Мухаммед Ахмед Фарис. Генерал Мухаммед Ахмед Фарис побывал в космосе в 1987 году в качестве члена российско-сирийского экипажа: он провел на станции «Мир» несколько месяцев вместе с советскими космонавтами, а после занимался подготовкой летчиков в сирийских военно-воздушных силах.

Состав и организация

На сегодняшний день на всей территории Сирии есть группировки и объединения, которые считают себя частями ССА.

Считается, что в объединение «Свободная сирийская армия» входит девять командований, которые имеют свои подразделения в сирийских провинциях Хама, Хомс, Идлиб. Дейр-эз-Зор, Дамаск, Алеппо и Латакия.

По данным правозащитного американского аналитического центра Картера, подразделениями ССА считают «Южный фронт ССА», «Сирийский революционный фронт», «Армию Ярмука», «Бригаду рыцарей справедливости», а также бывшие 13-ю и 101-ю дивизии сирийской армии, большая часть которых дезертировала и поддержала оппозицию в гражданской войне в Сирии.

Также, отметим, у лидеров и командиров разных подразделений «Свободной сирийской армии» нет единого мнения по поводу того, в каких отношения они состоят с исламскими группировками.

Например, 10-я дивизия активно сотрудничала с запрещенной группировкой «Джебхат ан-Нусра». Последняя фактически является филиалом «Аль-Каиды» в Сирии.

Военные преступления

В марте 2010 года правозащитная организация Human Rights Watch написала открытое письмо представителям оппозиции в Сирии, в число которых входила и «Свободная сирийская армия». В документе содержался перечень преступлений, к которому причастны оппозиционеры, в том числе массовые убийства и похищения военнослужащих сирийской правительственной армии, ополчения, поддерживающего Асада, а также мирных жителей.

Свое разбирательство преступлений ССА начала и ООН.

В мае 2012 года СМИ сообщили о том, что боевики ССА похитили 11 ливанских паломников в Сирии. Часть и них позже погибли в результате авиаудара ВВС армии Сирии по позициям мятежников. Также летом 2012 года заместитель главы МВД Ирака Аднан аль-Ассади заявил, что работники его ведомства наблюдали, как члены ССА захватили блокпост армии САР на иракско-сирийской границе, после чего казнили 22 уже безоружных сирийских военных. По словам заместителя иракского министра, командиру блокпоста, подполковнику армии правительства, отрубили руки и ноги, перед тем как расстрелять.

Одну из организаций, которая называла себя частью ССА, обвиняют в одном из самых известных преступлений войны в Сирии.

Главарь оппозиционной «Бригады аль-Фарук аль-Мустакилла» Халид аль-Хамад (в других источниках его называют Абу Саккар) вырезал сердце у пленного военнослужащего армии Асада и съел его на камеру.

Также боевиков ССА обвиняли в похищении известной украинской журналистки Анхар Кочневой в 2012 году. Кочневу пытались освободить украинские и российские дипломаты. За женщину запросили выкуп $50 млн, однако ей удалось сбежать из плена террористов.

«Никакой армии, несмотря на насаждавшееся в течение четырех лет название, там нет и в помине. Это разрозненные отряды, подчиняющиеся разным группировкам. Каждый командир по большому счету сам себе начальник», — рассказала Кочнева «Газете.Ru».

«Конечно, они (участники ССА. — «Газета.Ru») вынуждены как-то координировать между собой свои действия, когда это касается какой-то тактики или военных действий. Но, насколько помню из своего личного опыта во время моего нахождения в плену у этих боевиков, иногда при мне говорили, что на очередном сборище «все переругались». Опять же рядовой состав — это тоже далеко не собранные и скоординированные между собой кадры. Часто ведут себя по отношению друг другу как лебедь, рак и щука», — сказала Кочнева.

«С другой стороны,так называемая ССА — это сирийцы. Те самые, которые сдаются и складывают оружие, а не только воюют. Это у иностранных боевиков выбора нет в окружении: однозначная ликвидация. А у граждан Сирии есть право на амнистию (кроме особо запущенных случаев). То есть, особенно если помнить, что в Сирии есть целое отдельное министерство национального примирения и куча народных комитетов на местах, задача государства — это в итоге заставить всех сложить оружие и вернуться к мирной жизни. В ряде мест, например в некоторых районах Дамаска, после заключения перемирия на блок-постах теперь вместе армия и бывшие ее противники.

Так что ничего нереального тут нет, и говорить, что надо воевать до тех пор, пока одна сторона полностью истребит другую, не стоит. Все войны кончаются миром.

Даже столетние.

Другое дело — внимательно относиться к тому, кому помогаешь, надо. Чтобы завтра у армии в тылу не появился окрепший противник. Важно проводить психологическую работу, а это в Сирии не делается вообще. К сожалению, во многом — из-за позиции профнепригодного министерства информации. К примеру, вместо того чтобы искушать боевиков с телеэкранов теплом, наличием электричества, оплачиваемой работой и другими прелестями мирной жизни, с экранов льется масса голословных оскорблений. К примеру, как же можно называть наемниками мужиков, которые получали в 2012 году около 100 баксов в месяц? Сейчас, вероятно, и того меньше. Надо пообещать 150, и многие плюнут и сложат оружие. Но этого никто в министерстве информации не понимает — они заняты борьбой с российскими, сирийскими и ливанскими журналистами. Запрещают снимать преступления боевиков. До сих пор не назвали цифр потерь поддерживающей правительство Сирии стороны — официальных цифр потерь нет нигде, там уже около или даже больше миллиона, а весь мир видит только цифры 300 тыс. — но это цифры потерь боевиков...» — говорит Кочнева.

Ряд политиков и экспертов неоднократно заявляли, что ССА из реальной политической и военной организации превратилась в некий военно-политический бренд, который по своему усмотрению используют самые разные группировки. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ССА «фантомом». «Эта структура какая-то уже фантомная, по крайней мере я попросил Джона Керри (госсекретарь США. — «Газета.Ru»), чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта «Свободная сирийская армия», кто ею руководит. Пока нам никто не рассказал, где и как эта «Свободная сирийская армия» функционирует», — сказал Лавров.

Похожее мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразил и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Сейчас ССА — это некий фантом, состоящий из мелких групп, бывших когда-то большой структурой. Единой организованной структуры в стане сирийской оппозиции сейчас практически ни у кого нет,

за исключением исламистов, таких как ИГИЛ или «Джабхат ан-Нусра», но с ними сотрудничать точно не стоит. Если в рамках перемирия и есть какие-то группировки, называющие себя частью «Свободной сирийской армии», которые готовы осуществлять оборону своих сел и городков от исламистов», то почему бы и не сотрудничать с ними», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Москва с самого начала своего открытого участия в войне в Сирии говорила, что процесс политического урегулирования в САР неизбежен. «Однако это не относится к тем группировкам, которые Саудовская Аравия, Катар или Турция пытаются пропихнуть на переговоры. Зачастую эти организациями состоят или из откровенных террористов, или из ничего не значащих людей, которые сидят за границей уже много лет. Ни с теми, ни с другими говорить абсолютно не о чем», — отметил Сатановский.

После того как «Исламское государство» добилось определенных результатов в Сирии, в том числе захватив несколько баз «Свободной сирийской армии», большинство структур ССА вступили в открытые боевые действия против ИГ. Тогда о возможности сотрудничать с ССА в борьбе с террористами заявили ряд политических деятелей Сирии и других стран.