Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Британские «Торнадо» ударили по ИГ*

ВВС Великобритании подключились к бомбардировкам позиций террористов в Сирии

Самолеты Соединенного Королевства нанесли первые удары по ИГ (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Для этого Лондон усилил свою группировку на Кипре. Как и ряд других стран, Великобритания решила увеличить военные расходы. Тем временем сирийский конфликт уже стал самым крупным в конце XX — начале XXI века.

Военные самолеты ВВС Великобритании в ночь на четверг нанесли первые удары по позициям ИГ (организация запрещена в России). Соответствующее сообщение министерство обороны Соединенного Королевства опубликовало на своем официальном сайте.

«Минувшей ночью истребители-бомбардировщики Tornado GR4 при поддержке самолета-заправщика Voyager и беспилотника Reaper, действуя во взаимодействии с авиацией других стран коалиции (против ИГ. — «Газета.Ru»), нанесли удары по шести целям на нефтяном месторождении Омар, расположенном на сирийской территории неподалеку от границы с Ираком. Для уничтожения объектов противника были применены управляемые бомбы Paveway IV», — сообщило британское минобороны.

По данным военного ведомства Великобритании, Омар — одно из крупнейших месторождений, находящихся под контролем ИГ.

«Более 10% потенциальных доходов от продажи нефти ИГ может получать именно от использования Омара», — отметили британские военные.

Накануне Минобороны России заявило, что, кроме группировки ВКС РФ, никто из стран, участвующих в борьбе против ИГ в Сирии, не осуществляет удары по приносящим террористам ежегодный доход около $2 млрд месторождениям и нефтевозам. Теперь Великобритания также включилась в процесс лишения боевиков важного источника финансирования.

Как отметил в беседе с телеканалом Sky News министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон, последние данные «позволяют сделать вывод, что авиаудары были успешными», однако британским военным «в ближайшее время предстоит много работы, чтобы отсечь террористов от потоков оружия и нефти».

Самолеты Tornado, которые бомбили территорию Сирии в ночь на четверг, осуществили полет с территории базы британских ВВС Акротири на Кипре.

Как сообщают СМИ Великобритании, для последующих ударов по исламистам планируется усилить имеющуюся там группировку военно-воздушных сил Соединенного Королевства. В настоящий момент действующая против ИГ британская авиагруппа составляет всего четыре самолета. Ожидается, что из Шотландии и других частей страны туда будут переброшены еще восемь Tornado.

Tornado — боевой самолет с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов британскими, немецкими и итальянскими специалистами. Сейчас состоит на вооружении всех трех стран. Имеет две версии: истребитель-бомбардировщик и перехватчик. В зависимости от этого может иметь на вооружении ракеты «воздух-воздух» AIM-9 SideWinder, а также различные авиабомбы. Кроме того, самолеты оснащены двумя 27-мм пушками Mauser BK-27.

Tornado применялись в ходе войны в зоне Персидского залива в 1991 году и во время бомбардировок силами НАТО Югославии в 1999 году.

Также группировка будет пополнена боевыми машинами Typhoon — истребителями, которые тем не менее способны нести ракеты «воздух-земля» различных типов и наносить удары по наземным объектам.

Накануне парламент Великобритании проголосовал за включение страны в военную операцию против «Исламского государства» в Сирии. Это решение поддержали 397 депутатов, 223 высказались против.

Министр обороны Майкл Фэллон заявил в беседе с британскими СМИ, что участие страны в нанесении ударов по ИГ в Сирии будет долговременным, однако наземная операция пока не планируется.

Между тем действия ВВС Великобритании уже вызвали гневную реакцию официального сирийского правительства.

«Лондон не спрашивал официального разрешения у сирийских властей на проведение операции», — сообщило, в частности, местное правительственное новостное агентство Sana. Сирийское руководство подчеркивает, что Великобритании необходимо «последовать примеру России и координировать их действия против террористов с армией правительства Сирии».

Военная операция в Сирии проводится Великобританией после мощной кампании по сокращению вооруженных сил этой страны, начавшейся в 2010 году. Согласно программе, финансирование британской армии сократилось на 12,6 млн фунтов стерлингов. Личный состав сухопутных войск тогда был сокращен со 102,5 тыс. до 95,5 тыс. человек, военно-воздушных сил — с 38 тыс. до 33 тыс. человек, военно-морских сил — с 35 тыс. до 30 тыс. человек.

Гражданский персонал будет сокращен с 85 тыс. до 60 тыс. человек. Число армейских бригад уменьшится с 17 до 14. В рамках сокращения трат на оборону были утилизированы и единственные два британских авианосца «Арк Ройал» и «Илластриес». По иронии судьбы один из этих кораблей был распилен на металлолом на Ближнем Востоке — на территории Турции.

Однако буквально за неделю до нанесения ударов британской авиацией по ИГ власти страны приняли принципиальное решение о дополнительном финансировании вооруженных сил Королевства.

На нужды обороны планируется потратить 178 млн фунтов стерлингов,

что на 12 млн больше первоначальных планов. На эти деньги британские военные намерены купить девять новых самолетов-разведчиков для нужд ВМС государства, создать две дополнительные армейские ударные бригады и провести модернизацию имеющихся на вооружении самолетов Typhoon, чтобы продлить их срок эксплуатации до 2040 года. Также до 2023 года Лондон планирует закупить у США дополнительное количество истребителей F-35.

«После завершения всех мероприятий по укреплению вооруженных сил из них можно будет сформировать сильный экспедиционный корпус в 50 тыс. военнослужащих, в который войдут наземный, военно-морской и авиационный компоненты», — говорится в заявлении минобороны Соединенного Королевства.

Кроме Великобритании в ближайшее время к борьбе против ИГ присоединится и Германия.

Немецкое правительство 1 декабря приняло соответствующее решение, его уже одобрил парламент ФРГ.

Более интенсивно после терактов в Париже в конце ноября этого года против террористов в Сирии решила действовать и Франция. В частности, она отправила к берегам этой ближневосточной страны единственный свой авианосец «Шарль де Голль».

Таким образом, в войну в Сирии сейчас так или иначе вовлечены вооруженные силы крупнейших европейских государств — Германии, Великобритании, Франции и России, а также США.

Это более масштабная и длительная операция, чем бомбардировки странами НАТО Югославии в 1998 году. Более крупным конфликтом была война в Персидском заливе 1990–1991 годов против войск иракского лидера Саддама Хусейна. В ней приняли участие более 15 государств и до 1,5 млн военнослужащих с обеих сторон. Однако эта война была более скоротечной — она продолжалась около года.

Военный эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин считает, что, несмотря на вовлечение в сирийский конфликт все новых участников, риск его перерастания в более глобальную войну минимальный.

«Если добавляются новые европейские страны, то нужно учитывать, что в рамках НАТО есть отработанная система обмена информацией, единые стандарты и правила применения вооруженных сил. Вовлечение новых государств незначительно увеличивает возможности контингента, но значительным образом на обстановку не влияет», — сказал он.

По словам Кашина, сегодня в Сирии образовалось три основных игрока: коалиция США и стран Запада, коалиция России, Ирана и сирийского правительства и Турция, у которой отдельный набор целей и задач в сирийской войне.

<3>«При этом российско-иранская и американская коалиции всячески стремятся избегать прямого столкновения друг с другом», — подчеркнул специалист. По его словам, долгий срок операции против ИГ и других исламистских группировок обусловлен тем, что основная война против него идет путем бомбардировок, а не на земле.

«Развитые в военном отношении западные страны, а также Россия вряд ли пойдут на полномасштабное применение сухопутных войск,

разве что могут провести ограниченные спецназовские операции. Иран тоже будет ограниченно применять сухопутные войска. А те стороны, которые вовлечены в наземное противостояние, имеют ряд проблем. Например, американские инструкторы отмечают, что курдское ополчение имеет серьезные трудности с дисциплиной, тактической подготовкой, конфликты между курдскими лидерами также усложняют положение. Аналогичная ситуация наблюдается в сирийской и иранской правительственных армиях», — отметил Кашин.

Однако он подчеркнул, что поражение или серьезное ослабление ИГ неизбежно, это произойдет после постепенного уничтожения его инфраструктуры и военного потенциала, и занять, по мнению эксперта, это может несколько месяцев.

Поделиться:
Новости и материалы
Американский пилот рассказал об аномальных явлениях над военными базами США
В НХЛ проголосовали за увеличение времени овертайма до 10 минут
Разрушения зафиксированы в нескольких провинциях Турции, толчки продолжаются
Синоптик Вильфанд назвал прошедший январь самым мрачным за последние 55 лет в Москве
РИА Новости: в столице Ливана Бейруте произошло землетрясение
Двое детей погибли в ДТП в Кемеровской области
Тренер Хабиба и Махачева назвал причины поражения Емельяненко в бою с Бейдером
Эксперт сообщил о росте числа мошеннических розыгрышей в конце января
70% жителей Гаити поддерживают ввод иностранного контингента для борьбы с бандами
Спортдиректор «Баварии» назвал три причины, по которым клуб не подписал Роналду
Telegraph: Трасс призвала Сунака занять жесткую позицию по отношению к Китаю
Москвичей предупредили о небольшом снеге 6 февраля
Жена обвиняемого в изнасиловании Дани Алвеса навестила футболиста в тюрьме
Американские и новозеландские граждане погибли в бою с 72-й бригадой ВСУ под Угледаром
МИД Венесуэлы назвал безответственными действия США в ситуации с аэростатом КНР
Фотоловушки в Приморье засняли спящего на ходу тигра и любующегося хвостом леопарда
Опытный образец боевой экипировки «Легионер» создадут в 2025 году
В МИД Палестины осудили «двойные стандарты» Запада, включая санкции против России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть