Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Зайчик» привязался к доллару

Национальный банк Белоруссии откажется от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому

Елена Федотова 16.08.2007, 10:01
Фото: ИТАР-ТАСС

Белоруссия привяжет курс своей валюты к доллару, отказавшись от учета колебаний российского рубля. Это означает, что Александр Лукашенко окончательно решил не вводить единую с Россией валюту. Однако более рыночной белорусская экономика от такого решения не станет.

Национальный банк Белоруссии (НББ) откажется от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому. Судя по всему, это станет основой развития финансовой системы республики, поскольку проект основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии предполагает, что с 2008 года в качестве единственного промежуточного монетарного ориентира денежно-кредитной политики НББ будет использовать обменный курс белорусского рубля к доллару США.

До сих пор Белоруссия привязывала национальную валюту и к российскому рублю, и к доллару. В 2007 году коридор колебаний обменного курса «зайчика» к рублю составил плюс-минус 4%, к доллару — 2,5%. В следующем году НББ планирует удержать обменный курс белорусского рубля к доллару США в пределах плюс-минус 2,5%.

В Нацбанке Белоруссии заявили, что документу еще предстоит пройти согласование в правительстве и утверждение президента Белоруссии.

Однако специалисты уже сейчас отмечают, что возникновение подобного законопроекта ставит под сомнение планы по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

«Привязка курса — прямой индикатор привязки экономик, — считает заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. — Если есть политическая воля к сближению экономик, смысл в привязке курсов, безусловно, есть».

Действительно, планировалось, что ЕЭП будет формироваться путем постепенного повышения уровня интеграции с учетом опыта Евросоюза. Этот опыт показывает, что при наличии политической воли возможна успешная интеграция стран с экономиками, находящимися на различных уровнях развития. При этом страны накладывают на себя определенные обязательства. Видимо, именно это и не нравится Белоруссии.

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики фактически сказано, что при продолжении финансовой интеграции две страны будут подвергаться «совершенно разным внешним шокам».

Это означает, что Белоруссия не хочет объединять свою финансовую систему с российской.

Однако правительство этой страны продолжит заигрывать с Россией: НББ подчеркнул, что с начала года российские рубли включаются в золотовалютные резервы Белоруссии, «хотя их доля пока невелика».

Выбор «главной» валюты еще раз демонстрирует стиль белорусских властей.

Публичный антиамериканизм президента страны Александра Лукашенко известен, однако это не помешало ему привязать национальную валюту к доллару.

Это решение белорусы объясняют значительным весом доллара на внутреннем валютном рынке, структурой валютных сбережений населения и высокой его долей в расчетах по внешнеторговым операциям.

Впрочем, позитивных сдвигов в экономике братской страны после принятия нового законопроекта ждать тоже не приходится. «Судя по заявлениям Белоруссии, предполагается ввести определенные ограничения, что уже не позволит перейти к рыночной экономике. Лукашенко просто ставит крест на планах единого пространства», — полагает политолог Вячеслав Никонов.