Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сочи

Спустя месяц после того, как Сочи победило в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014, «Газета.Ru» проинспектировала город на предмет готовности к олимпийским играм.

Море, солнце, чебурек

Сочи – это четыре района (Адлер, Центральный, Хоста, Лазаревский), разделенных долинами рек, и непохожих друг на друга как непохожи города. Центральный район – он же Сочи плотно заклеен однообразными олимпийскими плакатами и затянут в растяжки «Вместе мы победим» и «Gateway to the future». Это деловой центр города. Как положено центру, Сочи стоит в плотной деловой пробке. Ночью город, по мнению сочинцев, красив – пальмы, высотки отелей и торговых центров, фермы мостов подсвечены гирляндами.

Другое дело Адлер – будущий центр Олимпийских игр. Именно в Адлер и Красную поляну будет вложена большая часть из 314 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Именно в Адлере будет расположено большинство спортивных объектов, международный аэропорт и все транспортные коммуникации, включая легкое метро между этими точками.

К 2014 году центр города будет в Адлере, и только президент России, не исключено, по-старинке будет прилетать на вертолете из резиденции «Бочаров ручей».

Пока же Адлер – во всех смыслах окраина курорта и мекка дикого туризма. Проблема района – чистота. Рассказывают, что одним из самых великих свершений мэра Колодяжного было обуздание торговцев, сваливавших мусор рядом со съестными лавками и овощными рядами. Пройдясь по Адлеру я убедился, что к инициативе градоначальника торговцы прислушались – мусорные мешки, источающие на жаре зловоние, валяются не везде. Урн на улицах нет, кажется, для них попросту не хватает места.

Бич Адлера – сброс нечистот в море. «Несколько лет назад в Чкаловском районе произошло массовое отравление, – рассказывают местные жители. – Канализации во многих домах нет, застройка плотная, и нечистоты попросту выводятся втихую по ливневым стокам и попадают в море».

Ночью улочки Адлера почти не освещены. Молодёжь любит заниматься тем, что бегает по темным переулкам с воплями «Сейчас мы тем п... как выкатим п...!» Днём юношество безумно катается на скутерах. На улицах множество лоточников, они искушают курортников морскими сувенирами, чебуреками, стрельбой в тире из ржавых винтовок. Цены в отпускной сезон – московские и даже выше.

Частный сектор Адлера отличается дороговизной и отвечает основным спартанским принципам: коллективизм и простота. Хозяева частных домов с избытком селят в узкие комнаты диких отдыхающих, беря с них от 1000 рублей в сутки. Роскошь начинается куском мыла со слепком чьей-то руки и заканчивается им же.
Несмотря на это Адлер кишит туристами.

Другая проблема олимпийского района – новая транспортная развязка у железнодорожного вокзала «Адлер». Все до единого водители проклинают ее.

Если в Сочи поток вязнет на перекрестках, то в Адлере застревает в узких эстакадах развязки и блокируется пешеходами, перебегающими дорогу в любых местах. «Против этих пешеходов и сетку поставили на разделительной полосе, – говорят адлерские таксисты. – Так сетку даже режут и снова бегают. А что людям делать? Переход мостовой на весь Адлер один, а подземных совсем нет. И еще у нас принято пропускать пешеходов. Я был в Москве, у вас пешеходов давят даже если они на зебре».

Пробка в Адлере каждый день начинается около 10 утра и рассасывается лишь с ночи. «Хорошо едем» – эта фраза означает, что поток двигается со скоростью пешехода. Водители сидят в раскаленных салонах и сходят с ума. В первый день корреспондент «Газеты.Ru» насчитал три аварии – через каждые 100 метров.

«Я не знаю, решит ли проблему новая объездная дорога и развязки, но если каждый год машин будет больше – будет все как было, – рассказывает таксист Эдик. – Летом наезжает куча народу с других регионов… вот, гляди, твоя Москва поехала. Тюмень… Зимой ситуация не лучше»
В городе Сочи – государевы очи

О том, как лучше провести в городе зимние олимпийские игры, сильно думают местные чиновники. Думать им мешают тревожные слухи о скорой отставке мэра Сочи Виктора Колодяжного. В администрации Сочи рассказывают, что турпоездка мэра Колодяжного в Петербург – классическая прелюдия к уходу с поста градоначальника. «Жаль, что отпуск закончился так трагически (в Петербурге погибла 5-летняя дочь мэра), но это ничего не меняет, – говорят в администрации на условиях анонимности. – Виктор Викторович еще до поездки в Гватемалу говорил, что при любом исходе голосования его уберут. Дескать «если Сочи проиграет – проиграю я, потому что не оправдал доверия президента, если выиграет – никто не доверит мне такие деньги».

С другой стороны, от тяжелых мыслей сочинских чиновников отвлекают гости из Москвы – в городе работают представители Олимпийского комитета России, Минэкономразвития и прокуроры, которые по указанию президента России обязаны строго следить за расходованием государственных средств, то есть за местными хозяйственниками. «Скоро в городе появятся юристы, которые вплотную займутся решением вопросов с жителями, чьи дома и земли будут изыматься под олимпийские сооружения, – рассказал опять таки на условиях строжайшей анонимности член Олимпийского комитета. – Вот тогда начнется настоящая война. Пока выписали 170 юрисконсультов – специалистов по земельным делам и недвижимости».

Главные стройки Сочи на следующие 7 лет – Имеретинская бухта и Красная поляна.

ИМЕРЕТИНСКАЯ БУХТА

Великий олимпийский почин.

Первый олимпийский объект к «белой» Олимпиаде 2014 года был введен в эксплуатацию в феврале 2007 года. Это была ровная асфальтовая площадка посредине Имеретинской низменности. С нее члены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) осматривали окрестности, взвешивая в уме достоинства и недостатки российской заявки. Возможно, именно здесь, стоя на холодном и влажном ветру, глядя на гектары жухлой травы члены МОК уже видели площадь для награждения победителей Олимпиады, которая появится на этом месте. И именно здесь состоялась победа России, обьявленная через полгода в Гватемале.

О том историческом визите местные жители вспоминают безо всякого почтения. «Перед приездом гостей на поле выгнали технику, стали бурить землю, – рассказывают мне в поселке Мирный. – Показали, что работы уже идут вовсю. Как только автобусы уехали обратно в город, рабочих как ветром сдуло. С тех пор никто здесь не появлялся».

При близком знакомстве первое олимпийское сооружение оставило в душе корреспондента «Газеты.Ru» двоякое чувство. Нельзя не признать, что площадка выглядит презентабельно, на ее строительство городские власти не пожалели самого отборного гравия – крупного белого гравия, которым застелили прямоугольник совхозной земли почти на метр в высоту. Площадка по диагонали насчитывает 70 шагов, что более чем достаточно для туристских автобусов, на которых приехали комиссары МОКа. Но асфальт рабочие постелили небрежно – на нем видны борозды от закраин катка, которые обычно заравнивают ручным асфальтоукладчиком, а сам асфальт неоднороден по структуре – места плотно спрессованного битума соседствуют с участками скопления крупных камней…

Впрочем, смотровую площадку в скором времени постигнет судьба всех построек, а также флоры и фауны Имеретинской бухты.

Осваивать поля развалившихся совхозов «Россия» (баклажаны, помидоры, огурцы, кукуруза…) и «Южные культуры» (хризантема, гвоздика, роза, гербера…) по плану начнут уже с осени. К этому времени будет готов основной план застройки низменности. До сегодняшнего дня достоянием общественности стал план предварительный, где территория бухты – более 5 кв. километров – будет плотно застроена гостиницами для журналистов, спортсменов и гостей Олимпиады, где появится Олимпийский стадион на 40 тыс. мест, «олимпийский супермаркет», несколько Ледовых арен и небольшое кладбище (объект под номером 18 на план-схеме, в минуте ходьбы от торгово-развлекательного центра). Впрочем, как объяснили местные жители, кладбище было построено раньше.

Вода, торф, вода

Имеретинская бухта – это низменность со всеми вытекающими и притекающими водами. Строить на этих полях что-либо выше и крупнее двух- и трехэтажных, с крышами-мансардами, домов-гостиниц до сего времени было сложно. «Я задолбался воду откачивать, когда фундамент ставил, – говорит житель поселка Мирный, по профессии врач, чей дом стоит в полутора километрах от моря. – Двадцать КамАЗов грунта вывалил. Посмотри вокруг – одни дренажные канавы. Все поле, где они хотят строить, внизу прошито трубами. На этом месте раньше было болото. Я сам там уток и перепелов стрелял. Его более-менее засыпали. Строить на поле ничего нельзя – уплывет». По этой причине даже после развала совхозов «Россия» и «Южные культуры» земли не отдали под застройку, хотя желающих было множество – пляж Имеретинской бухты считается самым чистым во всем Сочи, на него приезжают искушенные в местном отдыхе туристы и сами сочинцы, которые кроме имеретинки выбирают только пляжи Абхазии. Другая особенность низменности – климат и почвы. На своих участках домовладельцы выращивают гранаты, инжир, бананы, оливки, киви – все вызревает без теплиц.

В итоге плодородные земли были отданы в аренду фермерам, которые принялись с большим успехом и в промышленных масштабах (снимая по 2-3, иногда 4 урожая в год) выращивать кабачки, помидоры, кукурузу, огурцы. Недавно фермеров предупредили, чтобы свои урожаи на сентябрь уже не планировали – в поле начнется великое выселение и без паузы не менее грандиозная стройка.

«Пусть строят, – говорят в Мирном, чьи дома обещали не сносить, – До скальных пород 50 метров, а пока – слоеный пирог: вода, торф, вода… Сами то мы хотим, чтобы все сделали красиво, но нас чтобы не тронули».

Но все, с кем удалось поговорить корреспонденту «Газеты.Ru» в Сочи, сходятся во мнении, что главные проблемы при подготовке Олимпиады следует ждать не от болотистых почв Имеретинской низменности, пока с трудом держащих даже трехэтажные частные дома, а от самих жителей.

«На Нижней Имеретинской улице, например, живут старообрядцы», – рассказал источник в горадминистрации и сделал паузу, чтобы до меня дошел смысл слова «старообрядцы». «Вот с ними будут бо-ольшие проблемы! На той земле они живут со времен Екатерины Великой. Тогда это были дикие, необжитые территории… Черкесы всякие, греки… А у нас по плану там автостоянка и вообще… Формально их дома за чертой олимпийского кластера, но тут всякий должен понимать, что страшные хибары это неприлично».

Я поехал посмотреть на «страшные хибары». Улица, где живут приверженцы старой веры, вытянулась вдоль пляжа на несколько километров. Среди низеньких мазанок стоят частные гостиницы, увешанные полотенцами самых диких цветов. Отдыхающие неподвижно лежат на гальке. На каждом втором домике табличка «Сдается комната». Где висит полотенце и сохнут плавки таблички уже сняты. Из-за потемневшего от времени забора выходит дед, ведя за рога велосипед. У него борода, напоминающая лопату. По приметам – это старообрядец. Так оно и оказалось. «Никто к нам не приходил и ничего не предлагал, – говорит дед Никола. – Зимой этого года приезжал губернатор Ткачев и наш мэр Колодяжный. Созвали жителей на сходку. Говорили, что нас никто сносить не будет. Люди думают, что нас успокоили перед приездом комиссии. Чтобы мы не бунтовали перед ними, на демонстрацию не вышли. Я потом карту строительства посмотрел – стадион проходит по краю моего огорода. Так что ждем. Волнуемся».

«Здесь все кормятся с огородов, с отдыхающих, – сказали в поселке. – Если стариков переселить в квартиры, они умрут с голоду».

Другая проблемная точка на карте Адлера – улица Мира. Подножие горки опоясывают дома с приусадебными участками, где живут вперемешку армяне, греки и несколько немецких семейств. Летом их сильно разбавляют постояльцы. Проблема коренных жильцов в том, что улица Мира примыкает к транспортной развязке, которая давно утратила пропускную способность. По плану на ее месте будет возведена настоящая транспортная эстакада – «Адлерское кольцо» будет едва ли не главной во всей схеме реконструкции сочинских дорог и развязок, потому что свяжет Адлер с аэропортом и двумя кластерами – Красной поляной и Олимпийским парком в Имеретинской бухте. Все домовладения при этом идут под снос.

Что получат жители – неизвестно. Это пугает армян, греков и даже рассудительных и хладнокровных немцев. Одним из первых слов, которое я слышу на улице Мира, – «Бутово». Его обещают устроить, если власти «начнут беспредельничать».

«Мы ужасно беспокоимся. Нам никто ничего не говорит, никто к нам не приезжает, – говорит бывшая учительница, а ныне пенсионерка Аида. – Части жильцов прислали из администрации бумагу насчет переезда. Остальным – ничего. Я сама позвонила туда и попросила мне тоже прислать то, что у других. А там вот это…» Женщина выносит из дома извещение, подписанное и.о. заместителя председателя ФГУП «Дирекция развития Сочи» М. Н. Войтом. В бумаге господин Войт просит принести ему документы на землю, домовладение и копию паспорта. «Убытки, связанные с изъятием земельного участка, будут возмещены в полном объеме», – говорится в извещении. Жители подозревают, что у них с Министерством экономического развития и торговли разные представления об убытках. Дело в том, что все жители Адлера твердо для себя уяснили, что их земля стоит $100 тыс. за сотку (кто-то настаивает на $200 тыс.). И дальше будет только расти. Об этом граждане узнали из прессы. Причин не верить печатному слову у них не было. Простые вычисления позволяют жителям рассчитывать на $2 млн выкупа с домовладения (приусадебный участок в среднем по 20 соток).

«Просят принести все документы, а потом посмотрят – сколько жителей смогут подтвердить свое право на участок, – нервно рассуждают на улице Мира. – Отведенные на выплату компенсаций деньги раскидают по тем, у кого есть документы, а остальных пинком под зад».

До обнародования плана застройки Сочи живет слухами.

Кто-то говорит, что выселять будут с землей – участки отведут либо на Кубани, либо поблизости, но в горах.

Оба варианта кажутся малоприятными – на Кубани периодически засуха, а жить в горах после курортного Сочи не хотят даже старообрядцы, привыкшие к гонениям.

В администрации на вещи тоже смотрят мрачно. «В загсах 500 заявлений на развод. Фиктивный, ясное дело, для раздела имущества… По две квартиры хотят люди».

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Олигархи подстраиваются под президента

– Ой, девочки! Смотрите, какая под ногами капуста! – кричит дикая туристка, раскачиваясь в кресле канатной дороги «Альпика-сервис».

Прочие изыски растительности Кавказского хребта ее не интересуют. Едущий навстречу мужчина в темных очках старательно высвистывает тему «Парня в горы тяни, рискни…».

Канатно-кресельная дорога везет отдыхающих на хребет Аигба высотой 2238 метров, мимо мест, где ступали лыжи президента России.

Летом склоны до самого пика теряют снег, и по желтому песку катаются бульдозеристы, обновляя трассы.

Повсюду что-то строят, красят и перекрашивают, плетут арматуру и заливают бетоном. Отдыхащих зазывают покататься на лошадях по узким горным тропинкам, полетать над пятиглавой Аигбой на параплане или сплавиться по реке Мзымта. Туристический маршрут «по-путинским местам» пока не санкционирован, но желающие могут побывать в кафе, где Владимир Путин ел блины (50 рублей за две штуки).

Дорога в Красную поляну лежит вдоль левого берега бурной речки Мзымта, мимо форелевой фермы и нового терминала аэропорта – приняв 18 февраля комиссию МОК и группу студентов местного института с чемоданами, изображавших пассажиров, гигантский аэровокзальный комплекс был возвращен на стадию отделочных работ. По плану легкое метро будет проложено на другом берегу Мзымты и никому мешать не будет. Там же проложат второе шоссе, чтобы зрители в течение дня успевали смотреть состязания в горах и на равнине. Работа предстоит трудоемкая – в горах необходимо прорубить тоннели, а открытые участки шоссе защитить от лавин и камнепадов.

Впрочем, по сегодняшний день проблем с путешествием в Красную поляну у любителей горных лыж нет.

Президент Путин прилетает в международный аэропорт «Адлер», после чего его лимузин через «Царские врата» (так отдельный выезд с летного поля называют жители соседних улиц) едет на госдачу «Бочаров ручей». Оттуда в Красную поляну президент привычно летает на вертолете. За ним бешено мчатся по наземным трассам члены правительства, распугивая сиренами все живое и объезжая непуганых коров, выходящих в поисках съестного на середину дороги.

В Красной поляне, где пройдут лыжные и саночные соревнования, проблема выселения местных жителей стоит не так остро.

Поселок Красная поляна как скопление домиков, где живут греки (как говорят, еще со времен экспедиции Ясона за Золотым руном) находится на приличном расстоянии от поселка олигархов. Бутики, гостиницы, рестораны, центры проката спортивного снаряжения и прочие радости зимнего отдыха сконцентрированы в местечке Эсто-Садок. Как понятно из названия, коренные жители этих мест все-таки не олигархи, а эстонцы. Местечко может гордиться музеем эстонского писателя Антона-Хансена Таммсааре.

Остальное пространство, в отличие от дома-музея слабо защищенное государством, уже застроено особняками в смешанном рублево-куршавельском архитектурном стиле, где донжоны рыцарских замков соседствуют с альпийскими шале. На крутых склонах гор работают строительные краны. Стройки круглосуточно охраняют мужчины в хорошо выглаженной форме. По нескольку раз на дню они отгоняют заблудившихся туристов, которые пытаются сесть на фуникулеры, ведущие к горнолыжному курорту Владимира Потанина «Роза Хутор».

По плану в Красной поляне будет построена горная олимпийская деревня, санно-бобслейные трассы, дополнительный телецентр (основной появится на равнине «Олимпийского парка») и также современные горнолыжные трассы, уникальная особенность которых – общий финиш, что позволит зрителям наблюдать результаты сразу нескольких соревнований. Как стало известно газете «Ведомости», поселок, который строит и готов сдать в ноябре 2007 года Газпром, где будет место размещения президента, забраковала ФСО и президент там не разместится скорее всего.

Новости и материалы
Девушка рассказала о проблемах в Windows при подключении ПК к телевизору
Врач объяснил, почему водителям с депрессией нельзя садиться за руль
Директора российской спортшколы будут судить за кражу миллионов рублей у детей с ОВЗ
Honor представила бюджетный смартфон, спереди напоминающий iPhone
В консульстве РФ подтвердили смерть россиянина в турецком отеле
Названа сумма, за которую гаишник отпустил напавшего на байкера Шахина Аббасова
В карельской школе учеников одели в бронежилеты с нашивкой «Груз 200 мы вместе»
Байден заявил, что планирует провести дебаты с Трампом
В Бельгии отказались следовать указу Путина об активах
Отпустивший машину Шахина Аббасова гаишник заявил, что «накосячил»
Зеленский уволил командующего Сил поддержки ВСУ
Пенсионер дал отпор вору, попытавшемуся украсть у него телефон
Президент «Урала» посоветовал российским футболистам уезжать в Европу
Эрдоган перенес свой визит в США
В россйиском регионе полицейские пресекли работу сети игорных заведений
Стало известно о симпатии УЕФА к России
В Московском зоопарке показали новое видео с завтраком панды Катюши
Ученые назвали профессии с повышенным риском развития деменции
Все новости