Слушать новости

Прокуратура возвращает бывшего мэра в тюрьму

Прокуратура Волгоградской области обжаловала приговор суда первой инстанции, вынесенный в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Об этом со ссылкой на одного из гособвинителей по указанному делу Анну Козлову сообщило агентство «Интерфакс». Кассационное представление в коллегию по уголовным делам
Волгоградского областного суда было внесено со стороны прокуратуры в пятницу, 22 июня. Причиной его появления стало несогласие ведомства с вынесенным судом решением по целому ряду обстоятельств.

Как пояснила Козлова информагентству, в прокуратуре, в частности, не согласны с тем, что суд исключил из обвинения Ищенко ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) как излишне вмененную. Суд счел, что все действия экс-мэра, связанные с осуществлением им должностных полномочий, охватываются статьей 289 УК РФ (незаконное предпринимательство). Любопытно, что, по сведениям «Интерфакса», не исключают возможность обжалования приговора и адвокаты Ищенко.

Обжалуемое прокуратурой решение было вынесено судом первой инстанции 13 июня текущего года. Как уже сообщала «Газета.Ru», прокуратура просила признать его виновным по ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы; по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) — один год шесть месяцев; по ст. 222 ч. 1 (незаконное приобретение или хранение оружия, боеприпасов) — два года лишения свободы. Путем частичного сложения обвинение просило для Ищенко четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Однако суд признал его виновным лишь в незаконном предпринимательстве (ему запрещено занимать муниципальные должности четыре года) и в незаконном хранении боеприпасов (за это он приговорен к одному году лишения свободы). Поскольку в период ведения следствия Ищенко находился в СИЗО больше двенадцати месяцев, то отправляться в тюрьму и отбывать установленный срок наказания ему не пришлось: экс-мэр был освобожден прямо в зале суда. Если областной суд встанет на сторону прокуратуры, Ищенко снова может оказаться за решеткой.

Напомним, что указанные судебные разбирательства проходят в рамках уголовного дела, которое было возбуждено против экс-мэра Волгограда областной прокуратурой 30 мая 2006 года. По данным следствия, он организовал фирму, которой предоставлял льготы и иные преимущества. Кроме того, он якобы регулярно выплачивал некоторым чиновникам своей администрации вознаграждения сверх установленной зарплаты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть