Государство будет направлять от 3 до 7 млрд рублей в год на стимулирование добровольных пенсионных отчислений, сообщил министр финансов Алексей Кудрин на парламентских слушаниях в понедельник. Именно столько, по его подсчетам, составят доходы от размещения средств фонда национального благосостояния (ФБН) в ближайшие два года. Законопроект, который позволит использовать средства фонда на эти цели, по словам министра, уже готовится.
Это начало формирования «пенсионного капитала граждан», о котором Владимир Путин говорил в апреле в послании Федеральному собранию. «На каждую 1000 рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще 1000 рублей, — заявил Путин. — И, естественно, для того чтобы эти взносы в течение времени не обесценивались, они должны инвестироваться и обеспечить необходимую доходность и надежность». При этом президент рекомендовал правительству установить верхнюю границу субсидий. Он же высказал идею о том, что на выплаты должен расходоваться не сам ФНБ, а доходы от его «эффективного размещения».
В ответ на это Кудрин поспешил заявить, что механизм, предложенный президентом, заработает с начала 2008 года. При этом максимальная сумма, которую можно будет получить от государства, составит 15–20 тыс. рублей в год.
Теперь, когда стало известно, что у государства будет на это максимум 7 млрд рублей, можно посчитать, что при выплате по максимуму этого хватит на 350 тыс. человек.
Эксперты, впрочем, считают, что суммы добровольных отчислений будут меньше. «В среднем это будет 5–10 тыс. рублей в год. А значит, средства от государства смогут получить около 700 тыс. человек», — считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По сравнению с количеством трудоспособного населения страны — это капля. «Работающих лиц у нас порядка 60 млн, это в сто раз больше, — говорит Дмитриева. — Если это серьезная программа, то объем средств должен быть другой».
«Этих денег недостаточно, — говорит завсектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. – Если речь идет о 3–7 млрд рублей, не стоит и огород городить. Это смешные суммы в масштабах страны. Сумму надо увеличивать на порядок».
Кроме того, нужно решить вопрос с налогами. «Будут ли эти накопления освобождаться от уплаты ЕСН, подоходного налога? — спрашивает Дмитриева. — Может получиться, что вся прибавка государства будет съедена налогами».
В лучшем случае это только первый шаг к полноценному реформированию пенсионной системы. «Переход к негосударственным пенсионным фондам с господдержкой можно было бы осуществить, но тогда следует отказаться от обязательного накопительного элемента», — убеждена Дмитриева. Средства, которые уже накоплены, можно распределить на счета в НПФ, в этом случае госпремии будут полезны. Они могут составлять даже не 100%, а 50%, считает эксперт, но «только в расчете на более значительное количество людей».
Но, может быть, Минфин и не ставит целью привлечь к формированию пенсионного капитала максимальное количество граждан, задаются вопросом эксперты. «Возможно, министр финансов считает, что эта программа не будет пользоваться спросом, — замечает Кокорев. — Но это зависит от того, как будет организован механизм программы. Если внятно и несложно, то желающих будет много. А вот если система будет запутанной и трудоемкой, Минфин уложится в озвученный объем».