Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Замена оффшорам

Крупные холдинги освободят от налогов на дивиденды дочерних компаний

Минфин и Госдума нашли альтернативу офшорам. С 2008 года самым крупным российским холдингам не придется платить налог на прибыль с дивидендов дочерних компаний. Остальных налоговые изменения не коснутся.

Налог на прибыль с дивидендов в рамках холдинга может быть обнулен. Так в пятницу прокомментировал готовящиеся поправки в Налоговый кодекс замминистр финансов РФ Сергей Шаталов. Нововведение коснется долгосрочных вложений в российские и зарубежные дочерние компании. Шаталов не смог сказать, когда изменения вступят в силу. «2008 год — это наиболее реалистично. Законопроект вчерне уже готов», — сказал он, но не исключил, что это может произойти и с 2007 года. «Я за то, чтобы принять этот закон как можно быстрее. Но это будет сложно, поскольку в этом случае из бюджета выпадет 30 млрд рублей», — добавил Шаталов. В Минфине уверены, что отмена налога на прибыль с дивидендов сделает выгодным создание холдингов в России, а также снизит мотивацию для ведения бизнес через офшоры.

Условием отмены налога, по словам Шаталова, станет обладание пакетом в 15-20% акций другой компании в рамках холдинга не менее года. При этом стоимость пакета должна быть достаточно существенной — около $30-50 млн.

«Мы понимаем, что такая цифра должна быть, но выработать решение очень непросто, потому что для разных сфер экономики значение этой цифры очень разное», — добавил замминистра. До конца текущего года Минфин намерен разработать и утвердить полный список критериев предоставления налоговой льготы.

Снизить или отменить налог на прибыль с дивидендов от иностранных «дочек» президент Владимир Путин предложил в Бюджетном послании Федеральному собранию еще в 2005 году. В настоящее время налог с дивидендов от российских «дочек» составляет 9%, от иностранных – 15%. Однако в ряде стран такого налога нет, а в других предоставляются разнообразные льготы при очень низком налогообложении. Поэтому российские холдинги стараются располагать управляющую компанию в офшорах – таких как Кипр, Голландия, Сейшелы, Белиз и других.

В этом году депутаты Госдумы подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс, но предложили расширить категорию льготников, включив в нее не только иностранные, но и российские «дочки», где отечественные компании имеют «стратегическое участие». То есть доля в капитале «дочки» должна составлять не менее 20% либо не менее 1 млрд руб. Это условие должно выполняться минимум в течение года. Кроме того, для нерезидентов депутаты предлагают снизить ставку налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов, до 15%. Сейчас она составляет 30%.

Впрочем, эксперты считают такой высокий порог вхождения в капитал неразумным. «Очень многие российские компании связаны с офшорами, — говорит Анна Васильева из Экономической экспертной группы. — Но большинство из них не сможет воспользоваться льготой из-за ограничения стоимости пакета акций в дочерней компании.

Налоговая льгота была бы интересна небольшим компаниям, а они оказываются вне поля ее действия.

Выпадают и новые, недавно созданные компании, которые могли бы зарегистрироваться в России. Кроме того, выманить компанию из офшора только снижением налоговой нагрузки невозможно. Необходимы комплексные меры, связанные и с контролем, и с доверием государству. Крупные компании, на которые рассчитан законопроект, конечно, воспользуются возможностью не платить налог. Но куда пойдут сэкономленные деньги — предсказать невозможно».

Новости и материалы
Трамп предлагал Кеннеди-младшему должность
Российская гимнастка опубликовала фото своих ног с необычного ракурса
В Херсоне произошли взрывы
Россия обвинила Израиль в игнорировании мирных подходов
Девушка-боец UFC похвасталась рельефными ягодицами
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
В Нефтекамске молодые люди украли циркового верблюда, погуляли и вернули назад
Певцу Shaman присвоили звание заслуженного артиста России
США обновили свою стратегию по Арктике
Стало известно, как снизить риск развития депрессии после 70 лет
Эрдоган и Асад могут провести встречу в Москве
Пожар в доме в центре Москвы потушили
Все новости