Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия получила перекошенный рейтинг

Агентство Fitch повысило инвестиционный рейтинг России до уровня BBB+

Иллюстрация: CI
Fitch Ratings вновь повысило суверенный рейтинг России. Это произошло благодаря профициту бюджета, росту ВВП, стабфонда и золотовалютных резервов и выплатам долгов. Но рейтинг, который теперь будет у России, имеют страны с гораздо худшими показателями. Это плата за сырьевой перекос в экономике, говорят эксперты.

Международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ» до «ВВВ+». «Сохранение в течение длительного времени высоких цен на сырьевые товары способствует усилению макроэкономических и финансовых позиций России очень быстрыми темпами, что еще более снижает вероятность будущих рисков по обслуживанию государственного долга», — прокомментировал повышение рейтинга Эдвард Паркер, глава группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы.

По оценкам Fitch, профицит федерального бюджета России в 2006 году составит приблизительно 6,5% ВВП, благодаря чему объем стабфонда может вырасти вдвое по сравнению с концом 2005 года — до $89 млрд с $43 млрд. Кроме того, Fitch ожидает, что в 2006 году профицит текущего платежного баланса превысит 10% ВВП, и к концу 2006 года объем золотовалютных резервов (с учетом средств стабфонда) увеличится до $271 млрд по сравнению со $182 млрд на конец 2005 года. Наблюдается бурный рост экономики и значительное повышение уровня жизни, отмечает агентство. По прогнозам Fitch, в 2006 году рост реального ВВП составит 6,7%, и российская экономика может стать 10-й в мире, в то время как в 1999 году она занимала лишь 22-е место.

Важным фактором, повлиявшим на оценку Fitch, стало и досрочное погашение долга Парижскому клубу. «После того как мы досрочно погасим $22 млрд, соотношение задолженности к ВВП сократится до 11% ВВП к концу 2006 года, это очень низкий уровень, — объяснил «Газете.Ru» управляющий директор и глава московского офиса агентства Fitch Ratings Дмитрий Сурков. — Для стран с рейтингом «BBB» в среднем этот показатель составляет 34%».

Агентство не смущает даже рост госрасходов. «Несмотря на текущее значительное ослабление налогово-бюджетной политики, ожидается, что бюджетное равновесие в 2007 году будет обеспечено при цене на нефть Urals около $39 за баррель, что не выглядит неблагоразумным в контексте недавних тенденций цен на нефть, низких показателей задолженности Российской Федерации и размера стабилизационного фонда», — отмечает Fitch.

Повышение рейтинга станет серьезным позитивным сигналом для инвесторов, считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов: «Это достаточно важное событие, которое довольно сильно скажется на капитализации нашего фондового рынка и на спредах по облигациям». Это повышение увеличит долю России в структуре портфелей крупных инвестиционных фондов, отмечают эксперты, а значит появится дополнительный спрос на российские ценные бумаги. А спред между облигациями России и развивающихся рынков сократится.

Правда, во вторник на повышение рейтинга рынок никак не отреагировал. Это было ожидаемое событие, говорит Игорь Васильев, аналитик ИК «Файненшл Бридж». «После того как Россия договорилась о возвращении долгов, рейтинг технически необходимо было повышать», — считает он. Это должно было состояться еще весной, в апреле, соглашается Парамонов. «Повышения запаздывают за макроэкономическими показателями. Видимо, сказывается инерция рейтинговых агентств, — сетует аналитик. — А помимо этого есть политические аспекты, из-за которых придерживают повышение рейтингов стран». Об этих причинах и сказано в комментариях Fitch. «Концентрация власти и слабость демократических институтов, по мнению агентства, увеличивают политическую неопределенность и событийный риск». Есть и экономические факторы. «Весь профицит бюджета зависит от цены на нефть», — объясняет проблему Васильев. «Зависимость от сектора природных ресурсов делает экономику уязвимой к резкому изменению цен на сырьевые товары и создает сложности в плане макроэкономического менеджмента, регулирования, конкурентоспособности и диверсификации», — говорят о том же комментарии Fitch.

Тем не менее Васильев уверен, что вслед за Fitch Ratings и два других международных рейтинговых агентства также поднимут рейтинг России. Скорее всего, сначала это будет Moody`s, а затем уже и S&P, предполагает он, но произойдет это не раньше чем через несколько месяцев после того, как Россия завершит выплаты Парижскому клубу.
А вот когда рейтинг России будет повышен до следующего уровня «А», предсказать трудно. Видимо, для этого должно пройти достаточно продолжительное время. Ведь агентство интересует, какую политику изберет преемник Путина. «Кандидат, которого президент Путин объявит своим преемником, с большой степенью вероятности победит на президентских выборах в марте 2008 года, однако нельзя исходить из того, что передача власти пройдет абсолютно гладко», — пишет Fitch. И хотя с приходом нового президента Fitch в целом ожидает преемственности политической и экономической линии, нельзя считать, что такое развитие событий является гарантированным. Тем не менее Васильев предположил, что рейтинг повысят до уровня «A-» уже в следующем году. И первым это тоже сделает Fitch Ratings как наименее консервативная компания.