Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Родственники погибших получат по $20 тыс.

Российские пассажиры застрахованы всего на 12 тыс. рублей

Родственники погибших в авиакатастрофе аэробуса А320 получат в качестве компенсации по $20 тыс. По российскому полису обязательного страхования от несчастного случая они бы получили всего 12 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что пассажиры российских авиакомпаний финансово практически не защищены.

Самолет, принадлежащий армянской авиакомпании «Армавиа», потерпел крушение в Черном море в ночь на среду. По официальным данным, на борту самолета находились 113 человек – 105 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди пассажиров были и граждане России.

К середине дня стало известно, что все пассажиры и экипаж лайнера А320 были застрахованы в армянской страховой компании «Гранд». Артак Антонян, заместитель директора СК «Гранд» заявил, что

родные погибших получат по $20 тыс. в качестве компенсации.

При этом компания не сообщила, как именно были застрахованы пассажиры и экипаж лайнера.

Пресс-служба авиакомпании «Армавиа» пока не комментирует данное заявление. «Газете.Ru» собщили в компании, что «порядок и размер выплат будет определен после окончтельного расследования и заключения независимых экспертов, назначенных компаниями-перестраховщиками».

«Скорее всего, погибшие имели страхование от несчастного случая, которое получили вместе с авиабилетом», — предполагает пресс-секретарь страховой компании РОСНО, Елена Акимкина.

«В России каждый пассажир авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского и внутреннего водного транспорта автоматически застрахован от несчастных случаев на транспорте в соответствии с указом президента № 750 от 07.07.1992. Это касается внутренних рейсов. Каждый пассажир может также застраховать себя добровольно, например, полисы добровольного страхования часто предлагаются вместе с билетом (авиа или железнодорожным).

Добровольное страхование от несчастного случая регулируется так же, как и другие виды страхования, Гражданским кодексом, законом «Об организации страхового дела в России». Обязательное страхование введено указом президента 1992 года. Некоторое время назад началось обсуждение вопроса об отмене этого вида страхования. Однако окончательное решение еще не принято», — пояснила «Газете.Ru» Снежана Литвинова, заместитель директора Центра страхования жизни «РОСНО».

«Необходимо разобраться, было ли это обязательное или добровольное страхование, — считает PR-директор страховой компании «НАСТА» Елена Цеплик. — Для добровольного получается вполне адекватная сумма. Если же это выплаты по обязательному страхованию, то можно только порадоваться за жителей Армении, о которых так заботится государство».

«В нашей стране этот случай подпадает под страхование от несчастного случая (полис НС)».

«Сейчас при покупке авиабилета стоимость обязательного страхования от несчастного случая — это очень незначительная сумма — включается в стоимость билета».

Сейчас из-за явного недостатка информации эксперты могут только предполагать реальные размеры и порядок выплат родственникам погибших. «Выплаты по страхованию от несчастных случаев получает либо лицо, указанное в полисе с письменного согласия застрахованного, либо наследники застрахованного. В случае с обязательным страхованием это всегда наследники», — пояснила «Газете.Ru» Снежана Литвинова.

«Страховая сумма, на которую могли бы рассчитывать родственники погибших в авиакатастрофе, по простому полису НС составляет 12 тысяч рублей» — считает Елена Цеплик.

Однако она отметила, что эта сумма действительна только для российских авиакомпаний и приведена для сравнения. «Каков порядок страхования в зарубежных компаниях, нам не известно. Он, видимо, определяется законодательством соответствующей страны», — уточнила она.
«Размер выплаты по обязательному страхованию определен указом президента России — страховая сумма 12 тыс. рублей. По добровольному полису, приобретаемому в билетных кассах, страховая сумма, как правило, также определена заранее», — добавляет Литвинова.

Представители российских страховых компании отмечают, что сумма, которую получили бы родственники пассажиров, летевших на самолете российской, а не армянской компании, смехотворно мала. «Решать подобную проблему нужно не за счет пассажиров, повышая для них стоимость полиса страхования от НС», — считают в «НАСТА». В качестве альтернативы предлагается введение обязательного страхования ответственности авиаперевозчиков. «Тогда оплачивать расходы на страхование будет авиакомпания, а по договору страхования страховщик будет компенсировать вред, нанесенный пассажирам по вине перевозчика», — заявила Цеплик.

Новости и материалы
Жена Меладзе показала, как качает ягодицы на улице
Депутату Рады Гончаренко заочно вынесли приговор за фейки и оправдание терроризма
В Росоптребнадзоре назвали число больных ботулизмом в тяжелом состоянии в Казани
На Украине обвинили США в отговорках по обучению украинцев пилотированию F-16
В аэропорту Пхеньяна Путина встречают плакатами с приветственными надписями
Российский игрок рассказал, как изменилась его зарплата в европейском клубе
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 18 июня
Российские хакеры опубликовали данные более тысяч операторов БПЛА ВСУ
Экс-претендент на пояс UFC заявил, что Макгрегор находится в рехабе
В Москве и Петербурге захотели отменить льготную ипотеку для айтишников
Запад предупредили о поворотном моменте в конфликте на Украине
Неизлечимо больная Селин Дион расплакалась на публике
Мишустин утвердил кураторов федеральных проектов
Вдова Пономаренко боится остаться без жилья: «Я продала все»
Стало известно, на сколько подорожали квартиры в Москве
Украинский дипломат сообщил о росте интереса к плану РФ по Украине после саммита
Лесной пожар произошел рядом с Лос-Анджелесом
Актера Сергея Базанова заключили под стражу до осени
Все новости