Пенсионный советник

«Украина оценит потери и пересмотрит соглашение»

Михаил Краснов, Петр Канаев 06.01.2006, 17:44

В 2006 году Украина не будет закупать российский газ. «Он нам не нужен», — заявил топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Лопушанский. Потребности страны в газе будут удовлетворяться за счет топлива из Средней Азии. «Газпром» продает газ по $230 не Украине, а собственной «дочке» RosUkrEnergo.

В «Нафтогазе» «Газете.Ru» пояснили, что речь не идет о полном отказе от российского газа. Украина не будет закупать дополнительные объемы топлива сверх тех, которые обозначены в соглашении с «Газпромом». Но конфронтационная тональность заявлений «Нафтогаза» заставляет экспертов сомневаться в надежности договоренностей между Россией и Украиной.

Конфликт с Киевом уже портит репутацию «Газпрома». Госсекретарь США Кондолиза Райс из-за резкости энергетической дипломатии Путина усомнилась в праве России председательствовать в «восьмерке» в 2006 году.

«Иронично и нехорошо», что Россия решила оказать давление на Украину изменениями условий экспорта газа именно тогда, когда пришла очередь Москвы возглавить G8, отметила Райс в интервью BBC.

Между тем, по неофициальной информации, с аналогичным требованием «Газпром» обратился к руководству Болгарии. «Газпром» готов платить деньгами за транзит и требует, чтобы София платила за газ по рыночной цене, утверждают болгарские источники Reuters. В ответ Болгария утверждает, что цена определена действующим контрактом с Россией, рассчитанным до 2010 года. «Это требование изменить контракт о газовом транзите неприемлемо для Болгарии», — сказал министр энергетики страны Румен Овчаров.

Соглашение с Украиной крайне запутанно. Главным действующим лицом в отношениях между Россией и Украиной в газовой сфере стала закрытая посредническая компания RosUkrEnergo.

Российские чиновники утверждают, что на таком механизме настояли представители Украины. «Мы знаем, кто владеет российской частью, и мы бы предпочли, чтобы украинцы перешли к прямому государственному владению. Но они так захотели структурировать сделку», — отмечает осведомленный источник.

О подводных камнях в газовом соглашении между Россией и Украиной «Газете.Ru» рассказал директор американской исследовательской группы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

— Оценить плюсы и минусы непрозрачного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» сложно. Но как вы считаете, для кого подписанные документы более выгодны?

— Украина точно проиграла. НАК «Нафтогаз» теряет $1 млрд в год. Почему-то украинская сторона не использовала ни одно из своих преимуществ, таких как введение европейского тарифа на резервирование мощности подземных газохранилищ (до 100-150 евро за один кубометр в час). Одна эта мера могла гарантировать доход больше $2 млрд в год.

Проигрыш «Газпрома» состоит в потере репутации надежного поставщика газа. По-моему, даже в период боевых действий в Приднестровье экспортный поток газа в Румынию, Болгарию и Турцию не прекращался. Сейчас «Газпром» сам создал сложную ситуацию из чисто политических соображений.

— Почему Евросоюз предпочел сохранить нейтралитет? Конфликт между Россией и Украиной угрожает Европе.

— Россия так быстро передвигала наперстки, что невозможно было ничего понять. Особенно накануне Нового года, когда условия российской стороны вдруг резко поменялись, но всего на четыре-пять часов. Многомиллиардные соглашения так не подписываются. Хотя России в конечном счете удалось развести украинцев.

— Основную роль в работе с Украиной будет играть посредническая компания RosUkrEnergo. Именно она будет покупать газ у «Газпрома» по $230 за 1 тыс. кубометров и перепродавать Украине смесь российского и туркменского газа по $95 за 1 тыс. кубометров. Чем вызвана необходимость создания такой схемы? Не будет ли «дочка» «Газпрома» нести убытки?

— В принципе для экспорта российского газа брокер не нужен. Российский газ обязательно облагается экспортной пошлиной в 30%. Посредник нужен для транзита газа из Cредней Азии. Если бы газ покупал, а затем экспортировал «Газпром», то и импорт, и экспорт облагались бы таможенными пошлинами (в 5 и 30%). Иностранная фирма за транзит газа пошлин не платит. Но непонятно, почему «Газпром» не выбрал в посредники свою стопроцентную заграничную «дочку», такую, как Gazprom UK (Англия) или ZMB (Германия). Тогда можно было бы организовать операции так, что посредник работает без прибыли и вся прибыль уходит в Россию. RosUkrEnergo работает с большой прибылью, которая уходит в Швейцарию.

Цена поставок газа на Украину определяется «по формуле, исходя из базисной цены газа». Я это понимаю как «базисная» минус сколько-то долларов.

Кроме того, «Газпром» может продавать 1 млрд кубометров по $230 за 1 тыс. кубометров, а остальное по $93, как в прошлом году. В соглашении же не написано, что он продает весь газ по этой цене. В прошлом году базисная цена равнялась $174,4, а цена продажи — $93. Я не верю, что «Газпром» хочет разорить RosUkrEnergo, но охотно верю в обратное.

— Несмотря на путанность соглашения с Украиной, бартера «газ в обмен на транзит» больше не будет. «Газпрому» действительно удалось перейти на рыночные отношения с потребителями?

— Самый большой подводный камень в соглашении с Украиной — это как раз ликвидация рыночных принципов в торговле газом в СНГ и бывшем СССР. Хотя «Газпром» объясняет все как раз введением рыночных принципов. Пару лет назад российские независмые производители экспортировали газ во все страны бывшего СССР. Даже год назад компания «Итера» и «Транснафта» поставляли газ в Белоруссию. Теперь это разрешено только одному посреднику — RosUkrEnergo.

Независимые компании могли бы предложить Украине газ по $80-100 за 1 тыс. кубометров, но они боятся. Им спокойнее продавать газ российским покупателям по $30–45 за 1 тыс. кубометров.

Главная потеря России в газовой войне — это окончательная ликвидация свободного рынка в газовой отрасли.

— Можно ли, на ваш взгляд, считать соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» окончательным или хотя бы долгосрочным?

— Повторение конфликта очень вероятно из-за торопливости, с которой было
заключено соглашение. Как обманутый продавец квартиры после пробуждения в
бараке идет в суд, так и Украина после спокойной оценки своих потерь пересмотрит соглашение. Причем обратится Украина не в Басманный суд.