Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия умирает

Через 50 лет население России может сократиться на треть из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

В четверг Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад «Рано умирать... — Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения». В нем говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн — до 143 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.

При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.

Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 — около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.

По мнению авторов доклада, «такое демографическое «опустошение» является беспрецедентным среди индустриально развитых стран». Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.

Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.

Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие.

Число смертей от сердечно-сосудистых болезней в 2002 году составило 994 на 100 тыс. человек, что является одним из самых высоких значений этого показателя в мире. (317 — в США, 363 — в Португалии, 225 — в Бразилии). Этим обусловлена высокая смертность трудоспособного мужского населения России. Если бы в нашей стране удалось добиться снижения смертности хотя бы только по этому показателю до уровня стран Европейского союза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на 6,7 года, отмечается в докладе.

Число людей, гибнущих в ДТП, в нашей стране почти в два раза превышает соответствующий показатель в других странах Европы, несмотря на то на душу населения у нас приходится меньше машин, чем в Западной Европе. Только в 2004 году в авариях на дорогах России погибло более 34 тыс. человек; большинство погибших — мужчины работоспособного возраста.

Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление.

Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. «Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения», — говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.

Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.

В 1999 году в России по этой причине умерли почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12% соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.

По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.

Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.

При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.

Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.

В конце концов «превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять», — отмечается в докладе.

Как отмечает Всемирный банк, «неинфекционные заболевания и травмы чаще всего обусловлены поведенческими и экологическими факторами, которые можно устранить или смягчить». Организация призывает правительство России направить усилия на борьбу с нездоровым образом жизни, улучшение экологических условий и определяющих их социальных и экономических факторов.

Несмотря на то что с 1990-х годов Россия осуществляет ряд реформ в области здравоохранения, эти изменения затрагивают преимущественно системы финансирования здравоохранения и оказания медицинской помощи, но вся система по-прежнему остается ориентированной в основном на инфекционные заболевания.

«Пора пересмотреть концепцию здравоохранения России, признав ограниченность медицинских возможностей и широту возможностей использования социальных и экономических факторов, влияющих на здоровье, включая ответственность граждан за свое здоровье и ответственность государства за создание благоприятных условий для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни», — говорится в докладе.

Новости и материалы
Госдума может скоро утвердить премьер-министра
Брат убитой Салтанат Нукеновой рассказал из-за чего на самом деле она погибла
Стало известно о новом прорыве обороны ВСУ
Стало известно, как нужно изменить диету при легочной гипертензии
Стали известны подробности возгорания на оборонном предприятия Diehl в Германии
В России подорожали все модели УАЗ
Звезда «Ворониных» пожаловалась на предательство авторов сериала
Глушаков назвал истинную причину своего исключения из «Урарту»
Госдума может отменить пленарные заседания 7 и 16 мая
Стало известно, сколько новых автомобилей россияне купили в апреле
Развеян популярный миф о заражении простудой и COVID-19
ВСУ нанесли удар по Токмаку снарядом Excalibur, есть раненые
Летчик рассказал об участии штурмовой авиации в поддержке наступления на Часов Яр
Эрдоган заявил о готовности начать процесс смягчения политики
Автор хита «Белая ночь» высказался о теракте в «Крокусе»
Юрист объяснил, что важно указать в договоре с няней
Ученые создали из меди антимикробное покрытие для сенсорных дисплеев
Уехавший в США российский фигурист заявил, что нашел себе украинских друзей
Все новости