Пенсионный советник

Беспредельщики не добились снисхождения

Майк Габриелян, Ирина Петракова 17.08.2005, 18:36

Мосгорсуд приговорил 11 членов медведковской преступной группировки, обвиняемых в 14 заказных убийствах, в том числе - известного киллера Александра Солоника. Они получили от 4 до 24 лет лишения свободы.

В среду Мосгорсуд приговорил к различным срокам заключения одиннадцать участников ореховско-медведковской преступной группировки, которые обвинялись в совершении 14 заказных убийств, в том числе известного курганского киллера Александра Солоника. Как сообщает «Интерфакс», 10 подсудимых получили от 8 до 24 лет, а один 4 года лишения свободы.

Наибольший срок получил лидер банды Олег Пылев — 24 года колонии строгого режима.

Обвиняемый Александр Пустовалов (Саша-солдат), который, как считается, своими руками задушил Солоника, приговорен к 23 годам лишения свободы, его подельники Махалин и Пономарев получили по 22 и 20 лет строгого режима. Остальные участники банды также получили длительные сроки.

Двое из одиннадцати обвиняемых — Филипов и Толстиков — были взяты под стражу в зале суда, ранее они давали подписку о невыезде (такая мера пресечения была избрана им за сотрудничество со следствием). Филипова суд приговорил к 8,5 года лишения свободы, Толстикова — к 4 годам колонии строгого режима, хотя гособвинитель требовал для них по 8 лет условного наказания.

Как сообщает «Интерфакс», после оглашения приговора Филипову стало плохо в зале суда — он потерял сознание.

Как заявил адвокат Михаил Фомин, он не ожидал, что тем обвиняемым, кто сотрудничал со следствием, суд вынесет приговор более суровый, чем тот, на котором настаивал прокурор. «В целом же мы удовлетворены тем, что основные участники банды получили длительные сроки заключения», — заявил он.

В последнем слове девять из одиннадцати обвиняемых признали свою вину и раскаялись в содеянном. В частности, Владимир Грибков, для которого обвинитель потребовал 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в последнем слове заявил: «Суд народа вынес справедливый вердикт. Несмотря на то что адвокаты старались облегчить нашу участь, наш народ вынес справедливое решение о наказании нас за содеянное». А лидер группировки Олег Пылев попросил судью о снисхождении.

Приговор был оглашен через неделю после того, как присяжные практически единогласно признали всех обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Для этого членам коллегии пришлось ответить на 188 вопросов опросного листа.

Судебный процесс над членами одной из самых известных российских ОПГ начался в конце мая текущего года и проходил при повышенных мерах безопасности.

По данным следствия, Олег Пылев (Генерал, Саныч) возглавлял бригаду киллеров, созданную внутри ореховской ОПГ еще в начале 1990-х годов. Бригада «медведковских» (их еще называли беспредельщиками) занималась «грязной работой»: по заказу лидеров ореховской группировки они расправлялись с конкурирующими криминальными авторитетами, а также с не желающими «сотрудничать» предпринимателями, рассказал «Газете.Ru» начальник 1-го отдела 1-й оперативно-разыскной части МУРа Андрей Храпов. Группировка также контролировала банки, фирмы, занимающиеся торговлей нефтью и газом, столичные рынки (например, Митинский и Дорогомиловский).

Материалы уголовного дела, переданного в суд, насчитывали 187 томов. Всего в деле 14 эпизодов убийств, в которых погибли 18 человек. Самое громкое из преступлений, инкриминируемых ореховско-медведковским, – убийство известного курганского киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и его подруги, фотомодели из Red Stars Светланы Котовой. По данным следствия, Македонский был задушен в пригороде Афин 1 февраля 1997 года. Исполнителями убийства Солоника, как говорят в прокуратуре, были Александр Пустовалов, Андрей Гусев, Марат Полянский и Александр Шарапов. Из них только первые двое оказались на скамье подсудимых в Мосгорсуде (Гусев получил 10 лет). Марат Полянский сейчас отбывает наказание по другим преступлениям в Испании, а Александр Шарапов находится в розыске.

Расследование деятельности группировки Пылева длилось с 1998 года. Дело вела прокуратура Москвы совместно с Московским уголовным розыском. С тех пор следователям удалось обезвредить более 20 членов банды и при помощи МВД других стран арестовать всех ее главарей.

В Мосгорсуде в мае 2004 года завершился первый судебный процесс по делу ореховских – за 24 убийства были осуждены 13 членов банды, среди которых были, в частности, Александр Пустовалов и Владимир Грибков (оба участвовали и в новом процессе).

Расследование деятельности банды продолжается. В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены еще 18 бандитов.