В Коми взорвался торговый центр

Фото: ИТАР-ТАСС
В Ухте взорвался и сгорел двухэтажный торговый центр. Погибли, по предварительным данным, 17 человек, еще около 20 получили ранения и ожоги. На место съехалось руководство МВД и ФСБ Коми. Версия теракта не исключается. Хотя власти склоняются к обычному взрыву газового баллона.

Мощный взрыв и сильный пожар произошли в понедельник днем в одном из торговых центров в городе Ухта (республика Коми). По предварительным данным, в огне погибли 17 человек, о точном числе пострадавших пока ничего не сообщается.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, пожар в торговом центре «Пассаж», расположенном по адресу: улица Октябрьская, дом 9, начался в 13.58. Как говорят спасатели, сначала в здании произошел сильный взрыв, а потом огонь охватил торговые помещения двухэтажного центра.

Местные жители сообщают о панике на месте происшествия. «Два часа назад взорвали торговый центр в двухстах метрах от моего офиса. Паника страшная, слёзы, трупы, «скорые», пожарные, милиция, дорога перекрыта, люди в шоке, все курят и глотают колёса, — пишет Елена Бирон. — Для справки: население Ухты вместе с пригородами едва переваливает за 100 тысяч. Казалось бы, кому на фиг нужен такой маленький город?..»

Данные о погибших и пострадавших пока разнятся.

В МВД России сообщили, что во время пожара погибли четыре человека и еще четверо пострадали. Однако позже в МЧС России «Газете.Ru» заявили, что жертвами трагедии стали 17 человек. В Управлении ФСБ республики подтвердили информацию о 16 погибших и добавили, что различные ранения и ожоги получили еще 20 человек. Пострадавшие отправлены в городскую больницу Ухты, где идет подготовка к приему большого количества пострадавших.

Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы трагедии, горел в основном второй этаж здания. А большое количество пострадавших объясняется тем, что в здании было всего два выхода. Люди оказались отрезанными огнем от основного, а запасной был закрыт.

Выбраться через окна не смог никто, потому что на всех окнах здания прочные неоткрывающиеся решетки. Поэтому большинство погибших просто угорели.

По данным агентства «Комиинформ», на месте происшествия работали семь пожарных расчетов, а также спасатели и сотрудники правоохранительных органов. По данным на 16.00, пожар в здании торгового центра еще не потушен. На месте происшествия находится оперативно-следственная группа, кинологи с поисковыми собаками, взрывотехники ФСБ и представители прокуратуры. Кроме того, к месту ЧП выехали республиканский министр внутренних дел и руководитель УФСБ республики.

Двухэтажное деревянное здание торгового центра, обложенное кирпичом, находится в старой части Ухты. Дом был построен в 1950-х годах, сообщили «Газете.Ru» в администрации города. Раньше там были офисные помещения. А некоторое время назад здание отдали под торговые площади. О причинах возгорания официальные представители силовых структур пока не сообщают.

Но, по неофициальным данным МЧС России, взрывчатых веществ на месте происшествия пока не обнаружено, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако по городу уже поползли слухи, что в здании магазина были заложены две бомбы.

В МВД России говорят, что причиной пожара стал взрыв газового баллона. Сам дом не был газифицирован.

В администрации Ухты «Газете.Ru» сообщили, что рассматриваются несколько версий случившегося. По одной из них, причиной пожара мог стать взрыв какого-либо электронного прибора, кроме того, пожар мог начаться из-за замыкания в электропроводке, наконец, не исключается версия о нарушении эксплуатации нагревательных приборов (в последние дни в Ухте наступили холода).

Городская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту пожара и гибели людей.