Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Христа к барьеру

Журналист Владимир Соловьев находит Христа и играет в гляделки с Путиным в дебютном романе «Евангелие от Соловьева».

Вы еще не верите в ономатомантию – предсказание судьбы по имени? Сомневаетесь, что имя определяет поступки? Очень зря. Мы идем к вам, следите за руками.

В начале XX века русский философ Владимир Соловьев свою последнюю, предсмертную книгу «Три разговора» заканчивает знаменитой «Краткой повестью об антихристе», где в художественной форме описал свою версию второго пришествия Христа. Естественно, не обошлось без его философии всеединства, соединения христианских церквей: против предваряющего Спасителя Антихриста восстают трое героев — православный старец Иоанн, католический папа Пётр и протестантский теолог Эрнест Паули.

Во второй половине этого же века бывший известный советский критик, а ныне эмигрант Владимир Соловьев пишет книгу «Три еврея, или Утешение в слезах». Тройку евреев составляют он сам в компании с Бродским и Кушнером, которые, собственно, и являются главными героями этого «романа с эпиграфами».

В самом конце XX века, в 1999 году, редактор областной ивановской молодежной газеты «Прямая речь» Владимир Соловьев печатает в своей газете стебовое «Евангелие от Митьков», начинающееся словами: «Вначале все было до фени. И до фени было Богу. И до фени был всем Бог». В ответ архиепископ Ивановский и Кинешмский Амвросий отлучил богохульника от церкви, и это был первый случай отлучения в России за последние 80 лет.

И вот в начале XXI века случился синтез. В издательстве «Колибри» выходит книга известного журналиста Владимира Соловьева «Евангелие от Соловьева», где автор излагает свою версию второго пришествия Господа нашего.

Главными героями этой книги являются три еврея: некий чудотворец Даниил, клонированное дитя экспериментов секретных генетиков КГБ; сам Соловьев, его первый апостол, убежденный, что Даниил – Христос; и работающий таксистом в США ветхозаветный патриарх Енох, видящий в Данииле Антихриста.

Для того чтобы взяться писать о втором пришествии Христа, надо обладать либо изрядным нахальством, либо редкой дремучестью и не подозревать, что тема изъезжена писателями до выбитой колеи. Не будем даже вспоминать хрестоматийного «Великого инквизитора» Достоевского, напомним лишь, что только в России на этой ниве отметились все, от религиозных мистиков вроде Даниила Андреева до немалой компании фантастов от Стругацких до Лукьяненко. Уж что только не делали с Христом. Он оказывался и марсианином («Чужак в чужой стране» Хайнлайна), и женщиной (Дж. Морроу «Единородная дочь»), и отправившимся в прошлое с научными целями кандидатом исторических наук Курочкиным («Евангелие от Ильи» Варшавского). У Вольфганга Хольбайна во «Враге рода человеческого» вновь пришедшего Христа испугавшиеся конца света монахи заточают в подвале, а спасают его сатанисты, убежденные, что там прячут плененного Люцифера. У Роберта Шекли в «Битве» спасенными в итоге оказываются не люди, а боевые роботы, вынесшие на себе тяжесть битвы с воинством Сатаны в Армагеддоне.

Ну и что можно собрать на этой многократно окученной ниве? Какие такие оригинальные идеи нам предлагает Соловьев? О чем хочет сказать миру?

Как выясняется, все о том же – о себе, любимом. Самомнение известного телеведущего давно стало притчей во языцех.

Свой мастер-класс на Первом Всероссийском форуме молодых журналистов он начал фразой: «Я вам открою страшную тайну: во-первых, я глубоко убежден, что я гений».

Сначала он позиционировал себя как крупного предпринимателя («У меня свои заводы на Филлипинах, в России…»), положившего бизнес на алтарь просветительства народа с экрана ТВ. Потом – как потенциального главу государства – в прошлом году он на полном серьезе в интервью итальянской газете «Ла Стампа» рассказывал, как Березовский убеждал его стать соперником Путина на предстоящих президентских выборах: «Ты настоящий гений. Неужели ты боишься? Скажи, сколько ты хочешь денег? Дай мне номер твоего банковского счета, и твоя семья будет жить в роскоши». Теперь место в Кремле ему тесновато, и в «Евангелии от Соловьева» он с размахом доказывает, какой великолепный первопризванный апостол из него получится.

Именно он находит в США пришедшего мессию, и только он, с его богоданным талантом телевизионщика, поможет ему обеспечить торжество Царства Божьего на Земле. Конечно, в помощь ему понадобятся несколько мальчиков на побегушках, в роли которых выступают Билл Гейтс, папа римский, Владимир Путин и т. п., а всякая мелочь вроде Суркова с Волошиным лишь мечтает облобызать руку спасителю Спасителя.

«Президент подошел ко мне и протянул руку. Я встал. Оказалось, он ростом пониже меня.

— Здравствуйте, Владимир Рудольфович.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Рукопожатие плотное, но не сильное.

Президент посмотрел мне в глаза, будто пытался определить, смогу ли я выдержать его взглад. Я не понял, в чем проблема.

Взгляд как взгляд, только глаза прозрачного голубого цвета. А мой взгляд потяжелее будет. Все-таки это я, а не он на стрелы начала 90-х в Москве ездил со всякими типами тереть. Не всегда я был журналистом, что уж поделать…»

Иногда Соловьев отвлекается от бесконечных самопрезентаций и вспоминает, что жанр предполагает еще и мудрую рефлексию на библейские темы. Но здесь сразу сказывается, что эта тема автору уже не столь интересна. Просвещения читателя относительно того, что ислам лишь паразитирует на достижениях еврейской цивилизации – ну, допустим, но при этом не худо хотя бы заглянуть в Коран и уточнить написание имен. Потому как «если Моисея назвать Муссой и Иисуса Иссой», то может получиться очень неудобно. Лучше уж про себя.

Но, похоже, и подвиги великого журналиста, который «получает немало, хотя зарабатывает в разы больше», чем дальше, тем больше приедаются автору. И то сказать – Гейтсом попомыкал, неземную красавицу уестествил, за Путина словечко по доброте душевной замолвил, толпы больных исцелил, Мессию человечеству представил. Что дальше? Милосердно похлопав по плечу Ларри Кинга, мол, место в истории старик, конечно заслужил, хотя как ведущий он умер лет двадцать назад, Соловьев явно утомился окончательно и завершил роман магическим «конец первой книги». Должность и возможности первого архангела, похоже, уже приелись.

Очень похоже, что во второй книге Даниил в итоге окажется Антихристом. Надо же куда-то расти Владимиру Рудольфовичу…

Владимир Соловьев, «Евангелие от Соловьева», «Колибри», 2005.

Новости и материалы
Генсек ООН прокомментировал подрыв дамбы Каховской ГЭС
Стало известно местонахождение футболиста Лунева
Генсек ООН прокомментировал обрушение плотины Каховской ГЭС
Комик Филипп Воронин рассказал, как удивился сумме своей первой зарплаты
СМИ: США заранее знали о готовящемся подрыве «Северных потоков»
Жена Пореченкова назвала «чушью» информацию о ДТП с участием дочери
В Китае невеста удивила жениха, надев костюм супергероя вместо свадебного платья
Время заседания Совета Безопасности ООН по Каховской ГЭС пока не назначено
Перес назвал Бензема величайшей легендой «Реала»
Комик Филипп Воронин назвал скучной работу в Comedy Club
Отделение для экстренной помощи организовано в центральной больнице Новой Каховки
Захарова оценила реакцию Запада на подрыв Каховской ГЭС
В Минобороны Украины призвали граждан соблюдать тишину в вопросе наступления ВСУ
Подозреваемый в производстве суррогатного сидра не признал свою вину
Baza показала последствия обстрелов Шебекино
Филипп Киркоров рассказал, когда перестанет экспериментировать со внешностью
В Казахстане раскрыли, кто станет главным торговым партнером страны через несколько лет
Путин поручил увеличить выпуск продукции ОПК за счет «бережливого производства»
Все новости