Пенсионный советник

В Воронеже ищут маньяка-бомбиста

Сергей Егоров (Воронеж), Ирина Петракова 26.07.2004, 17:20

Прокуратура Воронежа рассматривает четыре версии взрывов, произошедших на остановках в городе. Одна из них — в городе действует маньяк. Другая — взрывы осуществили чеченские боевики. Однако в деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни задержанных.

Расследование серии терактов на автобусных остановках в Воронеже пока стоит на месте: ни по одному из эпизодов так и не удалось обнаружить подозреваемых. Хотя милиция, прокуратура и местные власти не сомневаются, что серия взрывов была совершена одними и теми же людьми. Первый взрыв преступники устроили 19 февраля на остановке «Военный городок» на окраине Воронежа, тогда пострадали два человека. Второй взрыв произошел 19 июля на остановке «НИИ лесной генетики», когда погибла 25-летняя Елена Фролова и пострадали семь человек. Наконец, третий взрыв произошел в понедельник на остановке на пересечении улицы 9 января и Антонова-Овсеенко.

Общее число погибших и пострадавших от взрывов достигло 11 человек.

Как признают в правоохранительных органах, все три взрыва похожи — они произошли в начале девятого утра, во время «часа пик». Каждый раз взрывы происходили в тот момент, когда от остановок уже отъезжали автобусы, полные пассажиров. Взрывные устройства были направленного действия и начинены повреждающими элементами — гвоздями, болтами и другими металлическими предметами. Мощность бомб тоже была примерно одинаковой — 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывы имели направленное действие и производились на прилегающей к остановкам территории. Все они имели схожий почерк, но кто именно их организовал, пока так и неизвестно. Губернатор области Владимир Кулаков уже заявил, что «все три взрыва – дело рук одной преступной группы».

Это признают и в прокуратуре. В понедельник 26 июля областной прокурор Александр Пономарев, который возглавляет расследование, заявил, что все дела объединены и расследуются одной следственно-оперативной группой. По факту последних двух взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм). Сейчас проверяются четыре возможные версии.

Как рассказал «Газете.Ru» облпрокурор, первая из них – в городе действует маньяк-бомбист. Оперативники уже проверяют воронежцев, состоящих на учете в психиатрических лечебницах и когда-либо обращавшихся со взрывчаткой.

В деле также есть версия об убийстве – в данном случае речь идет о взрыве, прогремевшем 19 июля на остановке «НИИ лесной генетики». «Мы не исключаем, что взрыв был направлен против того, кто в этот момент был на остановке, но с учетом последнего теракта эта версия не является приоритетной», — сказал Александр Пономарев.

Третья версия касается дестабилизации обстановки в Воронеже. В таком случае речь может идти о неких силах, ставящих своей целью смещение кого-то из местных высокопоставленнных стражей порядка, как неспособных раскрыть общественно-значимые преступления.

Наконец, четвертая версия, о которой в спецслужбах заговорили еще в феврале, после первого взрыва — «чеченский след». Еще с 1996 года Воронеж страдал от действий чеченских террористов. 19 июля 1996 года взрывное устройство сработало на железнодорожном вокзале города. Три женщины, приехавшие с Кавказа, занесли в здание вокзала «Воронеж-1» огромную сумку и «забыли» ее в центре зала ожидания. Затем они уехали на поджидавшей их машине. Детонатор был установлен на 14.00, но пассажиров спасла случайность — сработали лишь детонаторы, а не сама бомба. По оценкам экспертов, ее мощность составляла около 20 кг в тротиловом эквиваленте. Если бы адская машина сработала целиком, от здания вокзала ничего бы не осталось. Ответственность за этот теракт взяли на себя чеченские боевики. Как рассказали в понедельник «Газете.Ru» в областной прокуратуре, тогда задержать исполнителей не удалось. По информации воронежских следователей, они погибли во время одного из вооруженных столкновений в Чечне.

Спустя семь лет боевики спланировали еще один теракт в городе. Должен был взорваться крупнейший кинотеатр Воронежа «Спартак».

На этот раз правоохранительным органам удалось предотвратить трагедию. Уроженца Чечни, присланного в Воронеж для исполнения теракта, задержали постовые милиционеры прямо на автовокзале. По словам представителей воронежского УФСБ лидеры чеченских бандформирований неоднократно называли Воронеж в числе тех городов, в которых они намерены провести террористические акты.

Сейчас ни одна из версий не является приоритетной, отмечают в правоохранительных органах.

Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Паневин, пока следователям удалось только полностью восстановить картину взрывов 19 февраля и 19 июля, и выводы на основании имеющейся информации делать рано.

Помощник облпрокурора Галина Горшкова также сообщила, что на след преступников выйти пока не удалось: ни подозреваемых, ни арестованных в этом деле нет. В рамках расследования были проведены обыски в общежитиях, где проживают студенты, в том числе с Кавказа. «Сейчас проводится оперативная работа, однако круг подозреваемых все еще не установлен», — сообщают в правоохранительных органах.

Чуть позже стало известно, что правоохранительные органы разыскивают несколько человек, которые могли быть причастны к теракту или стали его свидетелями. Как «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД, разыскивается, в частности, девушка 25-30 лет со светлыми волосами и в белых шортах, которая, по описанию свидетелей, была на месте происшествия незадолго до взрыва.