Послы приказали студентам учиться

Забастовки и волнения иностранных студентов прекращены. Как стало известно «Газете.Ru», ситуация в городе не изменилась: просто студентам запретили волнения с помощью звонков из посольств. Поэтому малейшее недоразумение может привести к новым вспышкам насилия и к панике в городе.

В пятницу иностранные студенты воронежских вузов прекратили забастовки. И в субботу уже выйдут на занятия. Как удалось узнать «Газете.Ru», примирение напрямую связно с приездом в город посла Гвинеи-Бисау в России Рожера Эрберта.

Посол приехал рано утром («Газета.Ru» писала об этом), и сразу же поехал на встречу с прокурором Воронежской области Александром Пономаревым и заместителем генпрокурора по ЦФО Николаем Савченко.

Как пояснил послу Николай Савченко, расследование продвигается быстро. Уже установлено, что преступников было трое. И что двое из них наносили студенту удары ножом. На вид им было лет 16-18. «Кроме этого были найдены свидетели, которые способны опознать преступников», — рассказал Савченко. И добавил, что «к расследованию этого преступления подключен Госнаркоконтроль, так как там есть и их часть работы».

Однако никаких версий в присутствии журналистов называть прокурор не стал. Хотя, как стало известно «Газете.Ru», кроме версии, по которой африканец покупал наркотики и не смог расплатиться, в облпрокуратуре рассматривается вариант, что он не заплатил за девушку легкого поведения. И его за это зарезали сутенеры. Еще по одной версии африканца могли убить иностранные студенты — в прокуратуре говорят, что у Амара Лима был какой-то бизнес с арабскими студентами. Впрочем, пока все эти версии неофициальные. А официально следователи молчат.

Зато Николай Савченко пообещал, что они проверят все уголовные дела по заявлениям иностранцев в Воронеже за последние три года. «Будет проверяться качество расследования этих дел. И в случае, если результат окажется плохим, дела будут возвращаться на доследование», — прокурор. И, кстати, добавил, что есть сдвиги по факту нападения на студентку медакадемии Юлию Борзенкову. Она сообщила следствию, что чернокожего мужчину, который напал на нее с ножом, она видела на акции протеста иностранцев.

После встречи с прокурором посол Гвинеи-Бисау в России Рожер Эрбер сообщил «Газете.Ru», «следователи делают все возможное и невозможное для поисков убийц». При этом добавил, что родители Лима пребывает в шоке от убийства. По словам посла, Амар был единственным сыном в их бедной семье, и на него они возлагали большие надежды. Эрбер также сказал, что Амар был очень старательным студентом и из него мог выйти прекрасный специалист.

Президент ассоциации иностранных студентов России Кочофа Анисет Габриэль подтвердил «Газете.Ru», что Амаро Лима был из очень бедной семьи. И поэтому денег на наркотики и девушек у него не было. А ходил он, по словам Габриэля, в соседнее общежитие к друзьям перекусить. И в момент нападения возвращался к себе с несколькими сосисками.

После обеда стороны встретились еще раз, уже в присутствии глав студенческих землячеств и администрации города. Глава всех землячеств Бабай Хайкель предложил развивать культурный обмен между странами, а также организовать футбольный турнир с участием иностранных студентов, милиции, мэрии и русских студентов. Якобы это должно стать знаком примирения. Палестинцы заявили, что убийство Амара организовали бандиты, которые хотели отвлечь милицию от своих разборок, а ливанцы предложили проводить в воронежских школах занятия по культуре и религии их стран. Африканское землячество предложило создать организацию, которая будет объединять чиновников, правоохранителей и их.

Чиновники на все инициативы согласно покивали, пообещали выделить на каждое общежитие по милиционеру и вообще усилить безопасность студентов. На это было принято считать, что конфликт в Воронеже исчерпан и иностранцы вернутся к учебе.

Впрочем, как оказалось, усилия администрации и прокуроров никакого отношения к прекращению забастовки не имеют. Как рассказал «Газете.Ru» лидер сирийского землячества Хабат Мухаммед, студенты вернутся к занятиям в субботу, потому что: «Нам из посольств прищшло указание прекратить волнения в городе». Чем послы пригрозили студентам в случае отказа повиноваться, Мухаммед говорить не стал. Однако из его слов стало понятно, что приказание учиться не разрядило напряжение, в котором пребывают студенты-иностранцы.

Поделиться:
Новости и материалы
Главы Минздрава и Минпросвещения прибыли в Ижевск, где произошла стрельба в школе
Актер Садальский назвал Бари Алибасова главным недостатком Федосеевой-Шукшиной
В Тюмени начали продавать «спасающие от мобилизации» свечи «Забудь меня военкомат»
Экс-президент «Спартака» Федун обратился к новому руководству московского клуба
Евросоюз рассказал о «серьезных вопросах» к Сербии из-за сотрудничества с Россией
Лобода пообещала исполнить новые песни на концертах в США
В Японии поступил в продажу хлеб с белой коркой
Обозначен масштаб «утечки» IT-кадров из России в 2022 году
Мостовой назвал несопоставимым совмещение Карпиным постов в сборной и «Ростове»
Власти Индонезии готовят сценарий сопровождения Путина на саммите G20
Ученые заподозрили грызунов в распространении опасных грибковых инфекций
Контр-адмирал Родионов: более 2 тыс. бывших украинских военных мобилизованы из Крыма
Психологи установили, что беременность снижает удовлетворенность браком у обоих партнеров
Клишас: на повестке ГД и СФ нет проектов о дополнительной ответственности за уклонение
Volkswagen применит вместо консультанта на тест-драйвах электронного помощника
Жена Гогена Солнцева заявила, что шоумен не появлялся дома после слухов о смене пола
«Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию нового бренда «Кафе — и точка»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть