Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Послы приказали студентам учиться

Забастовки и волнения иностранных студентов прекращены. Как стало известно «Газете.Ru», ситуация в городе не изменилась: просто студентам запретили волнения с помощью звонков из посольств. Поэтому малейшее недоразумение может привести к новым вспышкам насилия и к панике в городе.

В пятницу иностранные студенты воронежских вузов прекратили забастовки. И в субботу уже выйдут на занятия. Как удалось узнать «Газете.Ru», примирение напрямую связно с приездом в город посла Гвинеи-Бисау в России Рожера Эрберта.

Посол приехал рано утром («Газета.Ru» писала об этом), и сразу же поехал на встречу с прокурором Воронежской области Александром Пономаревым и заместителем генпрокурора по ЦФО Николаем Савченко.

Как пояснил послу Николай Савченко, расследование продвигается быстро. Уже установлено, что преступников было трое. И что двое из них наносили студенту удары ножом. На вид им было лет 16-18. «Кроме этого были найдены свидетели, которые способны опознать преступников», — рассказал Савченко. И добавил, что «к расследованию этого преступления подключен Госнаркоконтроль, так как там есть и их часть работы».

Однако никаких версий в присутствии журналистов называть прокурор не стал. Хотя, как стало известно «Газете.Ru», кроме версии, по которой африканец покупал наркотики и не смог расплатиться, в облпрокуратуре рассматривается вариант, что он не заплатил за девушку легкого поведения. И его за это зарезали сутенеры. Еще по одной версии африканца могли убить иностранные студенты — в прокуратуре говорят, что у Амара Лима был какой-то бизнес с арабскими студентами. Впрочем, пока все эти версии неофициальные. А официально следователи молчат.

Зато Николай Савченко пообещал, что они проверят все уголовные дела по заявлениям иностранцев в Воронеже за последние три года. «Будет проверяться качество расследования этих дел. И в случае, если результат окажется плохим, дела будут возвращаться на доследование», — прокурор. И, кстати, добавил, что есть сдвиги по факту нападения на студентку медакадемии Юлию Борзенкову. Она сообщила следствию, что чернокожего мужчину, который напал на нее с ножом, она видела на акции протеста иностранцев.

После встречи с прокурором посол Гвинеи-Бисау в России Рожер Эрбер сообщил «Газете.Ru», «следователи делают все возможное и невозможное для поисков убийц». При этом добавил, что родители Лима пребывает в шоке от убийства. По словам посла, Амар был единственным сыном в их бедной семье, и на него они возлагали большие надежды. Эрбер также сказал, что Амар был очень старательным студентом и из него мог выйти прекрасный специалист.

Президент ассоциации иностранных студентов России Кочофа Анисет Габриэль подтвердил «Газете.Ru», что Амаро Лима был из очень бедной семьи. И поэтому денег на наркотики и девушек у него не было. А ходил он, по словам Габриэля, в соседнее общежитие к друзьям перекусить. И в момент нападения возвращался к себе с несколькими сосисками.

После обеда стороны встретились еще раз, уже в присутствии глав студенческих землячеств и администрации города. Глава всех землячеств Бабай Хайкель предложил развивать культурный обмен между странами, а также организовать футбольный турнир с участием иностранных студентов, милиции, мэрии и русских студентов. Якобы это должно стать знаком примирения. Палестинцы заявили, что убийство Амара организовали бандиты, которые хотели отвлечь милицию от своих разборок, а ливанцы предложили проводить в воронежских школах занятия по культуре и религии их стран. Африканское землячество предложило создать организацию, которая будет объединять чиновников, правоохранителей и их.

Чиновники на все инициативы согласно покивали, пообещали выделить на каждое общежитие по милиционеру и вообще усилить безопасность студентов. На это было принято считать, что конфликт в Воронеже исчерпан и иностранцы вернутся к учебе.

Впрочем, как оказалось, усилия администрации и прокуроров никакого отношения к прекращению забастовки не имеют. Как рассказал «Газете.Ru» лидер сирийского землячества Хабат Мухаммед, студенты вернутся к занятиям в субботу, потому что: «Нам из посольств прищшло указание прекратить волнения в городе». Чем послы пригрозили студентам в случае отказа повиноваться, Мухаммед говорить не стал. Однако из его слов стало понятно, что приказание учиться не разрядило напряжение, в котором пребывают студенты-иностранцы.

Новости и материалы
На Сахалине временно перестанут ходить некоторые автобусные маршруты
Овечкин прервал безголевую серию
Во Флориде пока не будут запрещать детям создавать аккаунты в соцсетях
Россия выразила «соболезнования» канадцам из-за запрета на алмазы
Украинские водители повздорили в очереди на границе с Польшей
Александр Емельяненко призвал не лезть в нижнее белье из-за его конфликта с братом
Путин выдал гражданство РФ сербскому скульптору и потомку белоэмигранта
Еще одна страна захотела стать посредником между Россией и Украиной
Абитуриенты смогут пересдать ЕГЭ до окончания приемной кампании
Ученый опроверг миф о вреде макарон для фигуры
Булыкин рассказал, как «Спартак» должен относиться к Промесу
В Ереване заявили о сильном снижении доли России в ВТС Армении
Сборы «Мастера и Маргариты» в РФ превысили 2 млрд рублей
Россиянам объяснили, куда жаловаться из-за стройки ночью
Байден ответил на вопрос о возможности переговоров с Путиным по Украине
Касаткина раскритиковала правила тенниса после скандала Рублева с судьей
Рогов назвал огромной плату ВСУ за удержание подступов к Работино
В Херсонской области планируют создавать под тысячу рабочих мест в год
Все новости