Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кадры решили всё

Престижная «Серебряная камера» досталась сюжету о некрополе. $50000 призового фонда Московского городского конкурса фотографии неравномерно распределились между мэтрами и многочисленными юниорами.

В Центре оперного пения Галины Вишневской прошла церемония награждения лауреатов престижного фотографического конкурса «Серебряная камера – 2003». Несмотря на введенную в этом году анонимность заявок, итоги нельзя назвать неожиданными. Класс берет свое: обладателями гран-при в номинациях «Архитектура», «События и повседневная жизнь» и «Лица» стали соответственно Илья Кейтельгиссер, Игорь Мухин и Владимир Мишуков. Все три фигуры принадлежат столичному фотографическому истеблишменту; признание их заслуг – не сенсация. Нынешние лауреаты и прежде отмечались наградами «Серебряной камеры», а Мишуков и вовсе получает гран-при третий раз подряд.

Освистывать решение жюри не приходится. Пусть мишуковский «Культ семьи» оказался концептуально скучным, зато мухинская серия «Восемь сюжетов о Красной площади» – настоящий шедевр, пронзительная сага о некрополе, осаждаемом паломниками и туристами. «Прогулки по Москве» Ильи Кейтельгиссера – работа весьма достойная и профессиональная. Считать ее однозначно лучшей до подведения итогов вряд ли бы кто рискнул, но протеста такой вердикт не вызывает: другие претенденты в области архитектурной съемки лауреата не превосходили. В совокупности решений соблюдены все балансы, учтены прежние заслуги, приняты во внимание различные тенденции.

Возникает один лишь вопрос: надо ли при такой прозрачной ситуации культивировать анонимность заявок? Выглядит как излишнее кокетство.

Главным призом дело не ограничивается: в арсенале конкурса есть множество премий рангом пониже. Скажем, приза зрительских симпатий удостоился Владимир Вяткин за серию «Девушки: рыбы и птицы» – действительно эффектную и, что приятно, совершенно не попсовую. То ли зритель наш подрос эстетически, то ли художник сумел совместить несовместимое. Спецприза для молодых фотографов до 30 лет удостоились Наталья Павловская и Георгий Клеймак, а награды от Дома фотографии получили сразу четверо. Понятно, что при огромном наплыве конкурсантов (в этот раз подали заявки 420 человек – вдвое больше, чем в прошлом году) призов на всех никак не могло хватить, но в той или иной форме поощрены почти 5% участников.

Обилие спонсоров и внушительный призовой фонд – свыше $50 тыс. – делают «Серебряную камеру» привлекательным мероприятием даже для начинающих. В конце концов, мэтрами не рождаются. Походишь два-три года в юниорах, а там и внимание начнут обращать. Судя по набранным оборотам, конкурс ожидают радужные перспективы. Засветиться успеют многие.

Новости и материалы
В ДНР заявили об освобождении Часова Яра на 70 процентов
Булыкин назвал имена финалистов Евро-2024
Ученые оценили наличие связи между многочасовой эрекцией и коронавирусом
Модрич подписал новый контракт с «Реалом»
Путин подпишет указ об основных направлениях научно-технического развития страны
Стилист Бородиной назвал образ Карнавал оммажем на стиль Бьянки
Минцифры пообещало поддержку семьям пострадавших журналистов НТВ
«Реал» подталкивает капитана уйти из клуба
Раскрыт существенный недостаток долгожданных лекарств против болезни Альцгеймера
Ким Кардашьян вышла на публику в «голой» майке без бюстгалтера
Соглашение по безопасности не предусматривает отправку солдат США на Украину
На мужчину, который катался пьяным на гидроцикле по Неве, составили несколько протоколов
Украинская теннисистка показала ягодицы в облегающем платье
Россия потребовала отмены американской блокады Кубы
МОК пересмотрел результаты Олимпиады 1900 года
Япония и Украина подписали соглашение о безопасности до 2034 года
Журналиста НТВ готовятся эвакуировать из-за ранения при атаке ВСУ
51-летняя София Вергара показала фигуру в купальнике с глубоким декольте
Все новости