Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ураган» в метро

В субботу был задержан первый подозреваемый в совершении пятничного теракта в московском метро. Его внешние данные совпали с фотороботом. Тем временем в больницах остаются более ста пострадавших, а в морге началось опознание погибших. 9 февраля в Москве объявлен траур и пройдут первые похороны.

В субботу утром департамент здравоохранения Москвы сообщил, что по данным на 9.00 в столичных больницах остаются 105 раненых при теракте близ станции метро «Автозаводская», происшедшем накануне. Среди госпитализированных, заявляют медики, 36 мужчин, 68 женщин и ребенок. До сих пор 21 пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, состояние еще 14 человек врачи оценивают как тяжелое. 41 раненый – в состоянии средней тяжести. 29 человек, лежащих в больницах, в удовлетворительном состоянии. У большинства пострадавших – переломы, травмы лица и ожоги.

Для помощи пострадавшим в субботу с 8.30 по адресу ул. Поликарпова, дом 14 проходит сбор донорской крови. По сообщению врачей, требуются все группы крови. Донору необходимо иметь при себе паспорт. По словам главврача станции переливания крови Петра Насанчука, к полудню кровь сдали уже около 400 москвичей. Принимать доноров будут до тех пор, пока будут желающие.

Тем временем в Лефортовском морге началось опознание погибших.

По данным МВД, при взрыве в метро погибли 39 человек. Правда, по информации столичного департамента здравоохранения, найти удалось 24 тела и еще 32 крупных фрагмента человеческих останков. 9 февраля в Москве будет объявлен траур и пройдут первые похороны.

Как сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев, в субботу рано утром в морг выехала группа следователей. Сотрудникам прокуратуры предстоит взять отпечатки пальцев погибших, идентифицировать их и сделать фотографии для опознания тел родственниками.

Другая же часть следственной группы отправилась на осмотр вагонов, вещей, документов и других предметов, найденных на месте теракта. Как заявил возглавляющий оперативный штаб по расследованию теракта замминистра внутренних дел России Александр Чекалин, у следствия есть две версии развития трагических событий.

По основной версии, взрыв совершил смертник, находившийся во втором вагоне метро.

При этом следователи не исключают, что взрывное устройство, которое находилось примерно в метре от пола вагона, было приведено в действие не самим террористом, а кем-то из его пособников, с помощью дистанционного управления (поезд отъехал от станции на несколько десятков метров, и радиосигнал с платформы еще мог его достичь).

Фоторобот предполагаемого сообщника смертника был распространен в пятницу вечером. Кроме того, по данным ИТАР-ТАСС, разыскиваются еще две женщины, его сопровождавшие. Около половины двенадцатого в субботу в Северо-Западном округе столицы был задержан первый подозреваемый. Однако, как сообщили позже в пресс-службе ГУВД Москвы, мужчина, похожий на изображенного, и его спутник были отпущены.

По второй версии следствия, взрывчатка сдетонировала случайно и для взрыва в метро не предназначалась. Однако судя по всему, теракт был все-таки запланированным.

К тому же не исключено, что бомба была начинена болтами и металлическими обрезками. Во всяком случае, по данным пресс-службы ГО и ЧС Москвы, во время операции хирурги 7-й городской больницы извлекали из тел пострадавших «небольшие болты и металлические осколки». Правда, спасатели считают, что это могли быть и детали вагона поезда.

Теракт расследует оперативно-следственная группа из пятидесяти, как сообщил Чекалин, «самых опытных сотрудников милиции». Как стало известно в субботу, за ходом следствия будут следить нью-йоркские полицейские, которые вскоре приедут в Москву по программе обмена опытом в борьбе с терроризмом (например, после теракта на Дубровке в Нью-Йорке даже проводились специальные учения).

Сейчас сотрудники столичного ГУВД переведены на круглосуточный режим работы.

В метрополитене дежурят работники милиции и военнослужащие внутренних войск. Поезда сопровождают наряды, состоящие из трех солдат, каждый из них имеет при себе противогаз. Милиционеры с металлоискателями контролируют входы в метро. Они выборочно проверяют крупную ручную кладь и документы у пассажиров, прежде всего кавказской внешности.

По данным МВД, повышенные меры безопасности приняты во многих крупных российских городах. Как сообщил Чекалин, «в семи городах России, где есть метро, введен в действие специальный план «Ураган-тоннель», усилена охрана пригородных электричек, школ, институтов и больниц».

Новости и материалы
Песков назвал безумцами команду Фонда Клуни за идею ареста российских журналистов
Российские ученые объяснили магнитные аномалии Урана и Нептуна внеземной молекулой
Оппозиционный политик назвала Шольца угрозой для безопасности Германии
Уилл Смит с женой впервые после расставания появились на красной дорожке вместе
«Крыши превратились в решето»: жительница Черкесска рассказала о последствиях непогоды
В Грузии сообщили о двух попытках революции в стране
Николь Кидман впервые призналась в нервном срыве после развода с Томом Крузом
Путин назвал новую важную тему для кино
Украинский генерал призвал не верить заявлениям Зеленского об обороне Киева
В Свердловской области чиновников будут проверять на коррупцию с помощью ИИ
Колыванов рассказал, что может решить исход финала Лиги чемпионов
Трамп оскорбил Байдена и заявил об угрозе для всех американцев
«Они уже давно человечки»: Юлия Рутберг о воспитании внуков
Глава IIHF Тардиф: не только в Финляндии недовольны рейтингом России
В России ответили на угрозы журналистам РФ со стороны фонда Клуни
Мэр Киева пожаловался на мобилизацию получивших бронь коммунальщиков
В центре Москвы потушен пожар
Широков о фаворите Суперфинала Кубка России: игра покажет
Все новости