Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Басаев покончит с собой за $20 млн

Алия Самигуллина 12.01.2004, 18:33

Это неожиданное предложение он сделал российским властям через сайт чеченских боевиков «Кавказ-Центр». А заодно подвел итоги 2003 года.

Как следует из пояснения редакции сайта «Кавказ-Центр» к пространному заявлению Шамиля Басаева, письмо от него было получено по электронной почте и сразу же опубликовано. В аутентичности автора сомнений нет: все личные заявления известных полевых командиров, когда-либо появлявшиеся на этом пропагандистском ресурсе, ни разу не были опровергнуты. Более того, на них позднее ссылались российские официальные лица, комментируя действия боевиков. Сам Басаев именно на этом сайте впервые обнародовал документальные доказательства того, что взрыв Дома правительства Чечни в декабре 2002 года был спланирован именно им, позднее Генпрокуратура России приняла это признание в качестве доказательства причастности Басаева к тому теракту.

На этот раз амир исламской бригады шахидов «Риядус Салихьийн» Абдаллах Шамиль Абу-Идрис Басаев разродился достаточно пространным текстом, значительная часть которого посвящена подведению военных итогов 2003 года. В целом полевой командир доволен достигнутыми результатами:

«По моим данным, в 2003 году всеми моджахедами в Чечне и на территории противника проведено свыше трех тысяч подрывов, уничтожено и выведено из строя свыше 1 тысячи единиц авто- и бронетехники, подбит 31 вертолет, уничтожено около 9 тысяч человек…

Этот год также ознаменован расширением зоны боевых действий и территорий, где ведется Джихад против агрессоров, и созданием новых военных секторов. В частности, созданы Ингушский сектор, Осетинский сектор, Ауховский сектор, Ставропольский сектор, активизировалось Дагестанское оперативное направление». Далее Басаев цитирует помощника президента РФ по пропагандистскому обеспечению контртеррористической операции на Северном Кавказе Сергея Ястржембского: «Как были вынуждены признать и сами кяфиры (не мусульмане. – «Газета.Ru»), за 2003 год они понесли гораздо большие потери, чем за прошлый и позапрошлый год».

Прошелся Басаев и по результатам референдума и выборов в Чечне, проведенных в 2003 году: они названы «поросячьими спектаклями». А прошедшие выборы в Госдуму, как полагает Басаев, еще раз показали, что у власти в России «всегда были националисты, фашисты и шовинисты. В какие бы демократические формы ни рядилась российская империя, она всегда остается империей, всегда остается паразитом, которому нужна кровь, и которая может существовать только на крови чужих народов».

Впрочем, помимо пропагандистского зуда есть в тексте Басаева и пара крайне примечательных мест.

Во-первых, он заявил, что у него кончилось терпение – он больше не намерен воевать только на территории Чечни и сопредельных республик и намерен перенести военные действия в том виде, как он их понимает, на территорию всей России. Подобное заявление Басаев уже делал раньше, но тогда оно было многословным, на этот раз это – скупая констатация.

Во-вторых, Басаев утверждает, что джихад в Чечне будет продолжаться даже в том случае, если погибнут нынешние лидеры боевиков – он сам и Аслан Масхадов.

Здесь он очень удачно вспоминает о гибели Дудаева, устранение которого действительно не помогло федеральному центру решить проблему Чечни. А далее Басаев заявляет о намерении доказать правоту своих слов: он предлагает российским властям заплатить за его голову 10–20 млн долларов. «Если кяфиры так сильно хотят моей смерти, то я могу сделать им предложение: пусть они дадут побольше денег, еще миллионов 10–20. Я отдам эти деньги Масхадову для продолжения джихада, а себе куплю один хороший «КамАЗ» и сам приеду к ним», — написал Басаев.

С одной стороны, мертвый Басаев лучше живого, но с другой — 10–20 миллионов долларов – это в 20 раз больше, чем командование федеральной группировки предлагало за информацию о его местонахождении. Возможно, именно поэтому в администрации президента РФ предложение Басаева комментировать отказались: «Мы не комментируем глупости всяких «Кавказ-Центров». Мало ли кто там что предложил? Мы комментируем только официальные заявления официальных лиц», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» помощник Сергея Ястржемского Игорь Ботников.

Между тем предложение Басаева дало федеральным властям отличный повод заподозрить одного из рупоров и активистов «священной войны» в отказе от принципов ее ведения: он готов погибнуть не просто так, а за приличное вознаграждение.