Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Думу вызвали кремлевского Петровича

,
Бывшим гражданам СССР станет легче получить гражданство России. Госдума единогласно одобрила сразу в трех чтениях президентские поправки, смягчающие федеральный закон «О гражданстве».

В пятницу Госдума сразу в трех чтениях одобрила внесенные на рассмотрение меньше месяца назад президентские поправки к закону «О гражданстве». Как и предполагалось, законопроект был принят быстро и единогласно. За изменения, либерализующие жесткий федеральных закон, лишивший льгот при получении российского гражданства многочисленных соотечественников, проголосовало 417 депутатов. Выступивших против смягчающих закон поправок, а также воздержавшихся на этот раз не было.

Разработанный администрацией Владимира Путина проект закона Государственной думе пересказал представитель президента Александр Котенков, сообщивший, что «принятый в 2002 году закон «О гражданстве» не учел ситуацию и необоснованно затруднил получение гражданства лицами, не один год законно проживающими в стране». Перечислив один за другим пункты законопроекта, упрощающего приобретение гражданства бывшим гражданам СССР Котенков повторил, что все льготы на получение гражданства временные — потому что переходный период установлен до 1 января 2006 года.

«Уважаемые депутаты, донесите, пожалуйста, до своих избирателей положения этого закона, — вдруг воззвал к парламентариям представитель президента. — Чтобы в 2007 году не получилось, что кто-то не знал, что льготы временные. Страна же не может вечно жить с открытыми границами».

Депутаты закивали головами в знак согласия. Котенков в ответ напомнил им еще раз, что рассчитывать на упрощенный порядок получения гражданства могут только те, кто был зарегистрирован в России до 1 июля 2002 года (то есть вступления закона в силу) или получил временное разрешение на проживание в России.

После Котенкова на трибуне нижней палаты парламента появился председатель комитета по законодательству Валерий Гребенников, сообщивший, что законопроект был дважды одобрен комитетом, и все его члены единогласно выступили за его принятие. «Никаких замечаний у нас не возникло», — заявил Гребенников.
Обсуждение, последовавшее за этим, было недолгим. Против положений законопроекта не высказывался никто. Вместо этого парламентарии требовали пояснений.

Больше всего депутатов интересовало, что будет с 2006 года, то есть окончания переходного периода.

«Придется ли в 2007 году опять сдавать экзамен по русскому языку? — спрашивал депутат Иван Никитчук. — И вообще, распространяются ли изменения на граждан славянской национальности». «Мы льготы даем в независимости от национальности, — терпеливо отвечал ему Котенков. — А те, кто не воспользуется ими до 2006 года, будут сдавать на гражданство в общем порядке».

После этого парламентарии обеспокоились судьбой беженцев, у которых в 2002 году никакой российской регистрации не было вообще, и предложили заменить фразу про регистрацию на формулировку «фактически проживал на территории Российской Федерации». Но представитель президента инициативу пресек, пояснив, что, кроме факта регистрации, ничто не может подтвердить проживание человека в России. «Может, кто-то бомжевал или в садовом домике жил, откуда нам знать, — заявил он. — И вообще, не все беженцы должны принимать гражданство. Выбирать надо: или ты статус беженца получаешь, или на гражданство претендуешь».

Неприятные моменты представлявшим проект закона доставило только выступление депутата от СПС Бориса Надеждина, который напомнил коллегам, что все семь норм, которые в пятницу парламентарии принимают на «ура», Дума тем же составом отклонила два года назад. И законопроекты, либерализующие закон «О гражданстве», которые он сам лично вносил на рассмотрение Думы, комитет по законодательству постоянно отклонял. «Валерий Васильевич, что же за это время случилось?», — поинтересовался Надеждин у Гребенникова, который от ответа неловко уклонился, заявив, что не понимает, почему это «Борис Борисыча» так интересует его личное мнение.

«Если законопроект будет принят в целом, то в ноябре он уже вступит в силу», — в знак примирения сообщил Котенков. Но Борис Надеждин историю с первоначальным ужесточением закона и последующим его смягчением не оставил. «У СПС сегодня двойной праздник – во-первых, наконец-то приняты поправки, за которые мы так долго боролись…», — начал Надеждин. «Я бы хотел напомнить, что это президентский законопроект», — заметил представитель президента в Думе. «А плюс к тому в Думу приезжает Виктор Петрович Иванов (замглавы президентской администрации. --«Газета.Ru»), который, как мы надеемся, сможет объяснить нам, почему сейчас внесены эти поправки», — продолжил Надеждин. По его словам, в 2002 году президент внес нормальный законопроект, а потом в Думе появилась таблица №1а с нормами, ущемляющими права бывших соотечественников. «Гребенников протащил таблицу с третьей попытки, — сообщил депутат от СПС. — А когда я спрашивал, кто же внес эти поправки, мне указали пальцем наверх, откуда, судя по жесту, и была команда. Виктор Иванов – честный человек и не хочет, чтобы в страну въезжали ваххабиты и всякие террористы. Но из-за этого должны были страдать миллионы людей, плачущих в очередях ОВИРов, а чиновники — нагребать огромные взятки».

«За такие действия нужно отвечать», — подытожил Надеждин и внес на рассмотрение Государственной думы проект обращения к президенту, с требованием разобраться в ситуации и установить ответственность должностных лиц «за допущенные перегибы» и переиначивание президентских замыслов.

Правда, Госдума Надеждина не поддержала – за обращение проголосовало только 138 его коллег, 66 решили, что обращаться к Владимиру Путину – это лишнее. И поправки к закону «О гражданстве» были приняты без единого изменения.

Поделиться:
Новости и материалы
NYT: часть исходного кода Twitter месяцами находилась в открытом доступ
Роналду забил больше, чем следующие три топ-бомбардира сборной Португалии вместе взятые
В МСЧ по Сахалинской области предупредили о сильном снегопаде на Курилах
SOS Mediterranee: береговая охрана Ливии обстреляла спасательное судно
Японская служба безопасности на море сообщила о втором пуске ракеты КНДР
Четыре человека пострадали в Екатеринбурге в ДТП с машиной скорой помощи
Вильфанд: очень теплая погода ожидает ряд регионов России в ближайшие дни
Президент «Тоттенхэма» Леви выступил с заявлением после отставки Конте с поста главного тренера
Сийярто заявил о восприятии Венгрии в качестве противника в США
Арабские страны предостерегли от роста исламофобии после сожжения Корана в Дании
Орлов рассказал, что нужно сделать Дзюбе для попадания в сборную России
Открытие ученых позволит предсказывать вероятность выкидыша на раннем сроке
Минобороны Японии попросило суда не приближаться к объектам в море в случае падения
Роналду эмоционально высказался о двух победах сборной на старте отбора на Евро
Главы ряда муниципалитетов Израиля объявили голодовку, протестуя против Нетаньяху
Семь израильских университетов прекратят занятия после отставки министра обороны
Постпред Ульянов оценил перспективы диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности
L'Équipe: российская теннисистка Грачева завершила подачу заявления на французское гражданство
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть