Продавцы мин пошли под суд

Вита Лукашина 17.01.2003, 13:13

В Махачкале начался суд над военными 136-й мотострелковой бригады, которые продавали противопехотные мины террористам-ваххабитам. От одной из них 9 мая 2002 года в Каспийске погибли 45 и были ранены более 170 человек.

В пятницу в Махачкалинском гарнизонном военном суде начался процесс по делу военных 136-й мотострелковой бригады Минобороны, которые, по версии следствия, причастны к взрыву в Каспийске 9 мая 2002 года. Перед судом предстали семь человек — начальник инженерной службы бригады подполковник Николай Ямковой, начальник квартирно-эксплуатационной части Буйнакского военного гарнизона подполковник Ахмед Рамазанов, старший инженер техчасти батальона капитан Павел Науменко, командир саперного взвода лейтенант Андрей Ведерников, водитель Арсланали Солтанбеков, бывший и нынешний начальники склада инженерных боеприпасов прапорщики Чинчар Гаджиев и Алибек Ханалиев.

Все оказавшиеся на скамье подсудимых незаконно хранили или продавали боевые мины. Следствие вышло на военных в самом начале расследования теракта в Каспийске, в результате которого погибли 45 человек. Эксперты-взрывотехники определили, что террористы, устроившие взрыв на центральной площади города, использовали противопехотную минут МОН-90. Как выяснилось, это устройство было идентично тем, что находятся на вооружении расположенной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригады.

Прокуратура начала расследование эпизода, и в ходе следствия оказалось, что буйнакские военнослужащие занимались продажей боекомплектов. Дело военных тут же было выделено в отдельное производство. Главным обвиняемым по нему считается подполковник Николай Ямковой. По материалам, собранным следователями, он незаконно хранил дома шесть мин МОН-90, предварительно вынесенных со склада военной части 63354. Ямковой же передал одну из боевых мин коллеге — Ахмеду Рамазанову. Преступная цепь завершилась продажей боеприпаса террористам. В целом Ямковому инкриминируются восемь статей Уголовного кодекса. Кроме прочего его вместе с лейтенантом Андреем Ведерниковым обвиняют в преступной халатности, повлекшей смерть людей. На полигоне близ Буйнакска несколько военнослужащих погибли во время уничтожения боеприпасов с истекшим сроком годности, проведенного без соблюдения норм безопасности. Как сообщили в прокуратуре Дагестана, материалы дела, собранные следователями, составляют девять томов.

В пятницу суд, скорее всего, успеет лишь решить некоторые организационные вопросы и зачитает подсудимым обвинительное заключение объемом в 90 страниц. Допрос свидетелей начнется на следующих слушаниях.

Напомним, что утром 9 мая на Центральной площади Каспийска во время прохождения военного оркестра сработало взрывное устройство (мина МОН-90, усиленная тротиловыми шашками) мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 45 человек и еще более 170 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 27 военнослужащих 77-й бригады морской пехоты.