Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый МS Office, бесплатные антивирусы и другой софт

Несмотря на то что летом активность разработчиков и издателей программного обеспечения резко снижается, несколько интересных новинок для нашего ежемесячного обзора софта все же нашлись.

Главная премьера июня – это, конечно, старт розничных продаж Microsoft Office 2010. Мы не могли пройти мимо такого события и решили посмотреть, какие изменения внесла компания Microsoft в новую версию своего продукта и стоит ли нам раскошеливаться на его покупку.

Microsoft Office 2010


Тип лицензии: Платная
Язык интерфейса: Русский
Стоимость: 3000—8000 руб.

В новой версии MS Office, в отличиt от предыдущей 2007-й, не произошло революционных изменений интерфейса — она стала продолжением и развитием офисного пакета Microsoft Office 2007.

Главная задача, которую поставили перед собой в Microsoft, — это максимальное упрощение работы с офисными приложениями, а также интеграция различных частей офисного пакета между собой.

Начнем с наиболее часто используемой программы – Word. Если вы имели дело с Word 2007, никаких проблем с освоением нового «ворда» у вас возникнуть не должно. Основное изменение коснулось вкладки «файл». Она изменила свой внешний вид и содержание, к примеру «печать» и «предварительный просмотр» теперь объединены. Самая интересная трансформация произошла с пунктом «создать новый файл»: теперь пользователю предоставлен целый ряд возможных шаблонов документа — нужно только выбрать наиболее подходящий вам в данный момент.

Стоит отдельно отметить изменившийся функционал вставки текста в документ. Наконец появилась возможность выбирать, в каком именно виде скопированный текст должен отобразиться в вашем документе. Вы можете как сохранить форматирование вставляемого текста, так и преобразовать его в общий формат документа.

То есть больше не нужно подгонять шрифты, если вы копируете тот или иной фрагмент текста из различных источников. В остальном новый Word похож на предыдущую версию.

Говоря об Excel, можно отметить все те же изменившиеся элементы, что и в Word – изменение вкладки «файл» и «умная» вставка. В Excel вы можете выбрать, в каком виде будут представлены копируемые вами цифровые данные (числовой, денежный и т. д.) — теперь не нужно определять форматирование ячеек уже после вставки и подгонять все к единому виду. Отдельно стоит отметить построение графиков и диаграмм: процесс был несколько упрощен и количество кликов, требуемых для их создания, сократилось.

Outlook, возможно, не самая популярная в домашнем использовании программа, но именно она претерпела наибольшее количество изменений. Напомним, что целью Microsoft было упростить и ускорить работу с офисными документами, а Outlook, как правило, используется именно в офисной работе, так как снабжен функцией записной книжки на календарной основе и позволяет вам планировать работу в зависимости от полученных писем.

Как и gmail, Оutlook 2010 научился объединять письма от одного отправителя и ответы на них в единую графу, развернув которую, вы получаете полную историю переписки. Таким образом, мы освобождаемся от поиска нужного письма, затерявшегося где-то между спамом. Все элементы управления (в том числе кнопки, отвечающие за отправку) были вынесены в верхнюю панель меню, что сделало почтовый клиент более похожим на остальные офисные приложения. Изменился и диалог заведения новой учетной записи.

В целом изменения, касающиеся упрощения интерфейса, отвечают современным требованиям к почтовым клиентам.

С другой стороны, внесенные в почтовый клиент изменения на первых порах могут затруднить работу с ним у тех, кто привык пользоваться предыдущей версией Оutlook.

Напоследок несколько слов о PowerPoint. Сам по себе он не сильно изменился, однако теперь у нас появилось больше возможностей по вставке графического контента в презентацию. Речь идет о добавлении видеофайлов и редактировании их инструментами PowerPoint. Поддерживается вставка видеороликов из интернета: для этого нужно скопировать соответствующий код, например с Youtube.

Похожие на Microsoft Office программы: OpenOffice
Тип лицензии: Бесплатная
Язык интерфейса: Русский

VueScan Professional Edition 8.4


Тип лицензии: Платная
Язык интерфейса: Русский
Стоимость: 30–40$

Программа предназначена для работы со сканерами. Нередко бывает так, что у пользователей возникают проблемы со сканированием изображения. Программы, входящие в Windows, не обладают должным функционалом, а прилагаемый к сканеру софт не всегда имеет дружественный интерфейс. Вот тут-то и пригодится VueScan — программа, позволяющая наладить диалог со сканером и задать нужные настройки.

VueScan поддерживает более 700 различных моделей сканеров и более 200 форматов изображений, которые используют цифровые камеры, а также работу с фотопленкой, негативами и микрофильмами. Поставив соответствующие галочки, вы можете, к примеру, попробовать восстановить старую пленку. Кроме того, программа умеет подбирать подходящий цветовой баланс, делая цвета более естественными.

Отдельно отметим, что, при наличии принтера, сканированное изображение можно сразу послать на печать, сымитировав тем самым работу копира.

В общем и целом неплохая программа, но ей явно есть куда развиваться, к примеру инструментов для обработки изображения могло бы быть больше.

Похожие программы:
Fastscanner
Тип лицензии: Бесплатная
Язык интерфейса: Английский

RiDoc 1.61
Тип лицензии: Платная
Язык интерфейса: Русский
Стоимость: 600-800 рублей

Immunet Protect Free 2.0


Тип лицензии: Бесплатная
Язык интерфейса: Английский

Количество антивирусных программ растет с каждым днем. Большинство из них являются платными, и во многих случаях надежность и эффективность этих программ можно сопоставить с ценой. Однако платить за эту надежность нередко приходиться не только деньгами, но и производительностью компьютера и его «свободой».

Immunet Protect Free 2.0 — представитель семейства бесплатных антивирусов, который, в лучших традициях жанра, можно обновить до платной Pro-версии. Чем выделяется данный продукт на фоне всех остальных? Компания-разработчик, очевидно вдохновленная успехом социальных сетей, решила создать что-то вроде «социального антивируса». Во время установки и регистрации программы вам будет предложено в окне инсталлятора указать почтовые адреса ваших друзей и знакомых, которые получат предложение установить Immunet Protect Free 2.0. Рассылка приглашений проиcходит автоматически.

Список почтовых серверов пока ограничен (Gmail, Yahoo, Hotmail) но, очевидно, это только начало. Добавив своих друзей и авторизовавшись, вы получаете возможность следить за тем, какие вирусы атаковали компьютеры ваших друзей и как они были уничтожены.

Идея, конечно, оригинальная, но фактически разработчик предлагает вам поучаствовать в этакой спам-рассылке, дабы увеличить количество пользователей.

Сам же антивирус обладает весьма слабым показателем отлавливания вирусов, по сравнению, скажем, с «Пандой», «Симантеком» или «Касперским».

Единственное, что он умеет делать довольно хорошо, — это сканировать почту, но дома сейчас мало кто пользуется локальными почтовыми клиентами. Недостатком программы можно назвать и отсутствие прогресс-бара при сканировании компьютера: пользователь даже примерно не сможет узнать, когда же оно закончится.

Итог: интересная концепция, но с весьма слабой реализацией.

Похожие программы: Avast, Avira AntiVir, Microsoft security essentials
Тип лицензий: Бесплатные
Язык интерфейса: Русский

Panda Cloud Antivirus 1.1


Тип лицензии: Бесплатная
Язык интерфейса: Английский

Еще один антивирус, прошедший недавно все стадии тестирования и вышедший в виде полной версии. Антивирусные программы серии «Панда» известны широкому кругу пользователей, так что выход антивируса, использующего новые технологии, можно было бы назвать прекрасной новостью, если бы в самый последний момент не оказалось, что бесплатная редакция новой «Панды» все же будет слегка стеснена в функционале по сравнению с «полной» платной версией.

Вернемся к бесплатной редакции программы и отметим ряд ее преимуществ. Во-первых, разработчики решили добавить к функционалу программы «вакцинирование» флешек. Это означает, что антивирус создает на нашей флешке некий защищенный от удаления и изменения файл (аналог вирусного autorun.inf) и закрывает тем самым вирусную «лазейку». Если проверить флешку после «вакцинации» с использованием какого-то другого антивируса, вы получите сообщение о том, что ваша флешка заражена, но это лишь обычная реакция на наличие инородного файла.

Во-вторых, Cloud Antivirus совмещает в себе использование локальных и удаленных вирусных баз. Это означает, что часть нагрузки, направленной на проверку вашего компьютера, будет переложена на удаленный сервер. К тому же разработчик получит возможность отслеживать вирусную активность в реальном времени и принимать то или иное решение в зависимости от ситуации.

Новый тренд антивирусных технологий – использование «облачных вычислений» (когда используются удаленные интернет-сервера), конечно, весьма правильный и интересный шаг, но раз уж это антивирус, то главное, что нас волнует, насколько хорошо он защищает наш компьютер.

Этот показатель у Panda Cloud Antivirus лучше, чем у Immunet Protect Free 2.0, но тоже пока далек от показателей серьезных антивирусных программ. Разработчики руководствуются тем, что в домашних условиях опасность заражения вроде бы должна быть ниже, но на деле домашние ПК страдают от вирусов не меньше корпоративных.

Похожие программы: Avast, Avira AntiVir, Microsoft security essentials

На этом мы завершаем наш обзор и надеемся, что июль принесет нам больше интересных новинок, о которых мы обязательно вам расскажем.

Новости и материалы
В США заявили о хаосе в НАТО из-за Украины
В Швейцарии заявили, что Зеленский загнал Украину в ловушку
Хуситы атаковали американский эсминец в Красном море
Новый искусственный интеллект от Apple будет появляться в iPhone постепенно
Чемпион двух турниров «Большого шлема» оценил готовность россиян к Уимблдону
Организаторов тренинга в Одессе накажут после скандала из-за русского языка
Кулеба заявил, что второй саммит по Украине должен завершить конфликт
Создатели Ulefone Armor 26 Ultra показали, как можно колоть орехи смартфоном
Средства ПВО уничтожили цель над Краснодарским краем
С 1 сентября всем россиянам разрешат пользоваться дефибрилляторами
Кардиолог Утин рассказал о правилах пользования дефибриллятором
За создание новой части игры Battlefield взялись настоящие военные
В Грузии произошли четыре землетрясения
Ученые назвали эффективный способ оценить риск инфарктов и инсультов
В смартфонах Xiaomi заработал встроенный ИИ в стиле ChatGPT
Найден способ на 42% снизить риск летального исхода при деменции
На матч Сербия — Англия пришли болельщики с флагами России
Ученые выяснили, как повысить шансы на здоровое старение
Ученые нашли способ предсказать рак за несколько лет до его появления
Все новости