Рецессия перегрузила процессоры

AMD объявила финансовые результаты своей деятельности за первый квартал 2008 года

Павел Лебедев 19.04.2008, 12:37

Экономический кризис в США плачевно сказался на производителе чипов AMD. Компания продолжает терпеть убытки и уступать свои позиции на рынке основному конкуренту Intel. Однако эксперты ждут от AMD новых продуктов.

Второй по величине мировой производитель компьютерных чипов компания AMD объявила финансовые результаты своей деятельности за первый квартал 2008 года. Убытки составили $358 млн, но это меньше, чем в первом квартале 2007 года, — тогда компания потеряла $611 млн. Выручка AMD составила $1,5 млрд (на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Следует отметить, что AMD терпит убытки уже шесть кварталов подряд, а их общая сумма за 2007 год составила $3,38 млрд. Главная причина в том, что AMD не выдерживает конкуренции с лидером рынка Intel.

В 2007 году между ними разгорелась ценовая война, стоимость чипов снижалась неоднократно, запас прочности у Intel оказался выше.

На показателях AMD также негативно сказались покупка разработчика графических технологий ATI за $5,4 млрд и задержки с выходом новых продуктов.

По словам финансового директора AMD Роберта Ривета, которого цитирует The New York Times, среди причин неудач в этом квартале — традиционно низкий спрос на продукцию в начале года, экономический кризис в США и снижение продаж чипов предыдущих поколений. Представители AMD признают, что в последнее время их компания уступает свои позиции Intel. По данным IDC, летом 2007 года AMD занимала 23,6%, а Intel — 76,2% мирового рынка компьютерных чипов.

Однако прогноз на будущее выглядит менее пессимистично. По мнению аналитика Global Crown Capital Дэвида Ву (его слова приводит The New York Times), к третьему кварталу 2008 года компания выйдет из минуса за счет новой линейки продуктов. Как писала «Газета.Ru» ранее, в марте этого года AMD объявила о начале производства трехъядерных процессоров Phenom X3, которые должны составить конкуренцию двухъядерным Core2 Duo от компании Intel.

В отличие от представителей AMD, Дэвид Ву считает, что проблемы компании не связаны с плохой экономической конъюнктурой. Косвенно это подтверждается решением AMD произвести внутреннюю реорганизацию с целью повышения производительности:

на прошлой неделе компания заявила, что собирается уволить 10% своих сотрудников (около 1600 человек).

Аналитик Quocirca Клайв Лонгботтом в интервью «Газете.Ru» был более сдержан в оценках. По его мнению, главная причина последних неудач компании — неполадки в работе многоядерных чипов, в результате чего в этом сегменте лидерство заняла Intel. Возможный вариант решения проблемы — дальнейшее снижение цен, так как из-за рецессии в США вопрос цены может стать приоритетным. Аналитик оговаривается, что это рискованный шаг, так как AMD и так на протяжении долгого времени работает себе в убыток.

«Судить об успехах AMD можно будет только по итогам года», — заключает Лонгботтом.

Действительно, в отличие от AMD, финансовые показатели Intel в первом квартале 2008 года даже немного превзошли ожидания аналитиков. Выручка компании составила $9,7 млрд (на 9% больше, чем в первом квартале 2007 года, но на 10% меньше, чем в четвертом), а чистая прибыль — $1,4 млрд (на 12% меньше, чем в первом квартале 2007 года, и на 36% меньше, чем в четвертом). Некоторое снижение показателей корпорации связано не с производством процессоров, а с падением цен на карты памяти NAND, выпуском которых также занимается Intel.

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини остался доволен результатами основного подразделения компании и отметил, что наибольшим спросом за отчетный период пользовались чипы, изготовленные на основе 45-нанометровой технологии. AMD обещает наладить производство таких процессоров только во второй половине 2008 года, поэтому пока что Intel остается монополистом в данном сегменте.