news
Слушать новости

Глава «Викимедиа РУ» объяснил, почему «Википедию» могут признать иноагентом в России

В случае принятия законопроекта «о приземлении» «Википедия» будет автоматически признана иностранным агентом в России, сообщил «Газете.Ru» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией «Википедии») Станислав Козловский.

«Есть организации, которые являются независимыми в каждой стране, в Германии — Wikimedia Deutschland, во Франции — Wikimedia France, в России — «Викимедиа РУ», но они не имеют права участвовать в судах каких-то, принимать какие-то юридически значимые решения. Если делать такую организацию именно американскую в России, то это будет некоммерческая организация. Соответственно, некоммерческая компания, да еще и с иностранным финансированием тут же станет иностранным агентом автоматически, тут даже без вариантов», — заявил Козловский.

По его словам, новый законопроект «о приземлении» не предусматривает деятельность в России таких компаний, как «Википедия».

«В отличие от всех остальных компаний, которые они называли, «Викимедиа РУ» — единственная некоммерческая, и создавать коммерческие компании она тоже не может. Поэтому есть такая проблема, в этом законе не учли, что далеко не все сайты с большой посещаемостью — это многомиллиардные корпорации», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

На вопрос о том, как присвоение статуса иноагента может повлиять на работу портала, Козловский ответил, что «пока еще об этом говорить рано», так как закон не вступил в силу.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект «о приземлении», который обяжет владельцев крупнейших IT-ресурсов открывать в России представительства под угрозой ограничения доступа к ресурсам.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости