NYT: разведка США заплатила $100 тыс. обещавшему вернуть украденные данные АНБ россиянину‍

Здание штаб-квартиры АНБ США в Форт-Миде, штат Мэриленд NSA via Getty Images

После тайных переговоров, продолжавшихся в течение нескольких месяцев, американская разведка заплатила $100 тыс. пообещавшему вернуть украденное хакерами «кибероружие» Агентства национальной безопасности (АНБ) россиянину‍. Об этом сообщает издание The New York Times.

Отмечается, что по словам россиянина, данные должны были включать компромат на президента США Дональда Трампа.

Реклама

По данным издания, наличные, переданные в чемодане в гостиничном номере в Берлине, были выплачены в качестве на первого взноса в размере $1 млн.

«Кража секретных инструментов взлома была разрушительной для АНБ и агентство изо всех сил пыталось получить полную информацию о том, чего не хватает», — пишет NYT.

В итоге вместо того, чтобы предоставлять «кибеоружие» россиянин предоставил «непроверенную и, возможно, сфабрикованную информацию с участием Трампа и других лиц, включая банковские записи, электронные письма и предполагаемые данные российской разведки».

Представители американской разведки заявили, что они прекратили сделку из-за опасения стать частью российской операции, направленной на разлад внутри американского правительства.

Ранее сообщалось, что АНБ случайно удалили данные многолетней интернет-слежки.