Адвокат рассказал о возможном увеличении срока заключения российского хакера Селезнева

Адвокат Игорь Литвак в интервью газете «Известия» заявил, что длительность заключения россиянина Романа Селезнева, который был осужден в американском штате Вашингтон на 27 лет тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве, может быть увеличена в случае получения сроков еще в двух штатах — Неваде и Джорджии.

«На него заведены дела еще в двух других штатах: Неваде и Джорджии… У судей есть возможность сделать так, чтобы сроки шли параллельно. Однако есть вариант, при котором сроки будут суммироваться. Мы всеми силами добиваемся, чтобы этого не произошло», — рассказал правозащитник.

Реклама

По словам Литвака, тюрьма, в которой находится его подзащитный, пользуется плохой репутацией. Он уточнил, что с ней связаны скандалы с оборотом наркотиков внутри заведения и другим криминалом. При этом адвокат добавил, что первый месяц Селезнева фактически не выпускали из одиночной камеры.

«Там не было даже кровати — только матрас. Романа не пускали на прогулки, а необходимые медикаменты ему передавали через окошко в двери. Эта камера была оборудована душем, чтобы он не покидал ее… Из-за таких условий он впал в сильную депрессию», — отметил Литвак.

Он также рассказал, что ситуация с содержанием Селезнева несколько изменилась только в последние месяцы, так как удалось добиться его перевода в ту часть тюрьмы, где условия содержания «получше».

«Для этого мы многократно обращались в Госдеп США, а также просили содействия у российского посольства. Именно оно оказало существенную помощь, когда Роман находился в изоляторе. Мы это очень ценим», — заключил адвокат.

Федеральный суд в Сиэтле приговорил Романа Селезнева к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве в апреле этого года. В мае Роман Селезнев предстал перед судом по новому обвинению в американском штате Джорджия.