«Билайн» зафиксировал снижение количества путешествующих за границу на 18% в 2016 году

Количество путешественников по России в прошлом году выросло на 6%, а путешествующих за границу – сократилось на 18% по сравнению с 2015 годом, говорится в исследовании «Билайна». Наибольший прирост по абсолютному количеству роумеров был отмечен в Тунисе, на Кипре, в Китае и Таиланде, а наибольшее сокращение – в Турции, Египте, Казахстане и на Украине.

В 2016 году наиболее популярными направлениями в международном роуминге стали (в порядке убывания) Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия, Германия, Италия, Испания, Турция, Франция и Таиланд, на которые пришлось порядка 52% роумеров. В 2015 году топ-10 выглядел так: Белоруссия, Турция, Украина, Казахстан, Египет, Грузия, Германия, Италия, Испания, Узбекистан — 56% роумеров.

Потребленный голосовой трафик в международном роуминге в 2016 году сократился на 14%, однако месячное потребление голосовой связи в расчете на абонента увеличилось на 6%.

По итогам 2016 года потребленный абонентами в международном роуминге LTE-трафик вырос в три раза, а месячное потребление LTE дата-трафика в расчете на абонента выросло в два раза. Общее количество LTE-роумеров увеличилось в 1,5 раза.

Популярность SMS в международном роуминге продолжает падать, в том числе в связи с ростом аудитории мессенджеров. Количество отправленных SMS-сообщений за прошлый год сократилось на 27%, а месячное потребление SMS в расчете на абонента — на 11%.

В поездках по России голосовой трафик в 2016 году вырос на 25%, а SMS-трафик увеличился на 29%. При этом в среднем один клиент разговаривал в месяц на 18% больше, чем в 2015 году, и отправил на 22% больше SMS.