Суд в Австрии приказал Facebook удалить оскорбительные посты о депутате

Суд в Австрии приказал американской соцсети Facebook удалить оскорбительные посты в фейковом аккаунте в «ключевом» деле о свободе слова, сообщает Daily Mail.

Австрийская Партия «зеленых» добилась судебного разбирательства против Facebook Ireland Limited из-за онлайн-комментариев в адрес депутата, лидера партии Эвы Главишниг.

В апреле 2016 года на странице несуществующего пользователя Михаэлы Ясковой появились оскорбительные характеристики о Главишниг. Как заявили в Партии «зеленых», ответственность несет именно Facebook, поскольку пост не был удален, несмотря на многочисленные просьбы.

Теперь суд потребовал, чтобы соцсеть удалила эти комментарии как можно скорее, и это решение может создать прецедент для других дел по всему миру.

Как уточнила юрист Мария Виндхагер, «зеленые» выиграли первый раунд в противостоянии с Facebook, поскольку был принят предварительный судебный запрет. «Зеленые», со своей стороны, планируют дальнейшие меры, отмечая, что оскорбления были не удалены, а заблокированы для пользователей из Австрии.

Ранее Еврокомиссия призвала Facebook и Twitter быстрее принимать меры против «языка вражды».