СМИ: ФБР не получило ордер для прочтения новых писем по делу Клинтон

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми написал письмо в конгресс США о новых электронных письмах, которые могут быть приобщены к делу о частном почтовом сервере кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, до того как минюст дал ордер на их расследование и прочтение, сообщает Yahoo News со ссылкой на трех правительственных чиновников, знакомых с ситуацией.

Один из чиновников отметил, что Коми на момент написания письма «не имел никакого представления о том, что содержится в электронных письмах». По его словам, это относится к электронным сообщениям, хранящимся на ноутбуке экс-конгресcмена Энтони Винера, мужа главного помощника Клинтон Хумы Абедин.

Отмечается, что ночью 29 октября ФБР все еще вело переговоры с министерством юстиции США о получении ордера, который бы позволил сотрудникам бюро прочитать любое из найденных писем. Таким образом, пока неясно, содержат ли какую-либо засекреченную информацию найденные сообщения.

Высокопоставленный чиновник в правоохранительных органах прямо сказал, что у них пока нет ордера от министерства.

«У нас нет ордера. Переговоры проходят [между ФБР и минюстом] с целью определиться, как лучше всего действовать дальше», — отметил он.

Коми еще 27 октября, за день до появления в СМИ письма к конгрессу о возобновлении расследования, утвердил рекомендацию о необходимости получить юридическое разрешение на доступ к новым материалам.

Ранее сообщалось, что Коми самостоятельно принял решение проинформировать конгресс о возобновлении расследования по делу о личном почтовом сервере Клинтон во время ее деятельности на посту госсекретаря США.