Правительство хочет создать Агентство по технологическому развитию

Правительство рассмотрит возможность создания Агентства по технологическому развитию. Об этом сообщает RNS со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе должна выйти на самоокупаемость», — заявил Медведев.

Он также отметил, что трансфер импортных технологий должен осуществляться только тогда, когда нет отечественных аналогов. Предполагается, что агентство будет собирать информацию о перспективных отечественных и зарубежных разработках, отметил Медведев.

«Важно точно определить, какая именно технология перспективна, а какая устареет. Это самое сложное, то, что требует глубоких знаний и определенного дара предвидения... Поэтому качественная экспертиза проектов очень важна. Желательно также, чтобы при участии агентства решались не только вопросы импортозамещения, но и формировались заделы для новых рынков, включая и те, которые сегодня прорабатываются в рамках Национальной технологической инициативы», — сообщил он.

По словам Медведева, агентство должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как внутри страны, так и за рубежом.