Глава Роскомнадзора заявил о необходимости перевода мессенджеров «в легитимное поле»

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров в интервью «Газете.Ru» прокомментировал ситуацию с регулированием мессенджеров.

По его словам, речь не идет о блокировке.

«Никто не говорит, что нужно заблокировать мессенджеры. Было предложение ввести их в легитимное поле. То есть если ты, уважаемый оператор мессенджера, работаешь на сетях наших операторов связи, заключи договор с оператором, чтобы тебя можно было, по крайней мере, идентифицировать», — заявил Жаров.

По его словам, «с помощью оборудования СОРМ, которое установлено на сетях всех операторов связи, спецслужбам можно получить доступ к этой информации»,

«Но сегодня в случае с мессенджерами это невозможно, ведь нет договора, где прописано, что в случае необходимости оператор связи позволяет правоохранительным органам получить доступ к информации, позволяющей противодействовать террористам», — отметил он.

Между тем Жаров еще раз подчеркнул, что предложений по поводу отключения мессенджеров и чтения переписки граждан нет, так как «Роскомнадзору и тем более спецслужбам есть чем заниматься».

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что считает неизбежным регулирование мессенджеров, так как это касается таких вопросов, как безопасность и борьба с терроризмом.