Сбербанк сократит число собственных ЦОД до трех

Крупнейший российский банк Сбербанк планирует к 2019–2010 годам снизить количество собственных центров обработки данных (ЦОД) до трех. Об этом заявил старший вице-президент Сбербанка Никита Волков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

На текущий момент у Сбербанка в некоторых территориальных банках по три-четыре собственных ЦОД, а также московский ЦОД «Южный порт». Как отметил Волков, задача банка на будущее — переделать региональные центры в коммуникационные, без баз данных. «Сегодня мы твердо убеждены, что для тех услуг, которые мы предоставляем, необходимы три централизованных ЦОД», — сообщил он.

Один из них уже построен — это центр обработки данных «Южный порт» в Москве, который был введен в эксплуатацию в 2012 году. В конце 2015 года данный ЦОД прошел сертификацию по программе Uptime Institute «Операционная устойчивость» с присвоением сертификата Tier III наивысшего уровня Gold. По словам старшего вице-президента организации Фреда Дикермана, такой статус есть только у 16 центров в мире.

Второй — ЦОД в Сколково — находится на стадии разработки проекта. По нему принято решение по программе строительства и завершается этап проектирования, заявил Волков.

По словам Волкова, третий важный стратегический центр может появиться за тысячу километров от Москвы около Урала. «Я предполагаю, что он будет в той стороне. Третий ЦОД будет резервным центром на случай нарушения функционирования с первыми двумя», — пояснил он.