Исследователи выяснили, что голосовые помощники в авто снижают концентрацию водителя

Согласно исследования AAA Foundtion fo Traffic Safety, различные системы управления голосовыми командами в автомобиле оказывают негативное влияние на концентрацию водителя. Об этом сообщает Forbes.

Даже несмотря на то, что использование голосового помощника не требует от водителя сложных манипуляций, его внимание тем не менее становится более рассеянным. Исследователи оценили по пятибалльной шкале уровень опасности голосовых систем для водителя, используемых в различных автомобилях.

Выяснилось, что наибольшее отрицательное влияние на водителя оказывает система, используемая в автомобилях Mazda 6. Она получила 4,6 балла по шкале опасности. Голосовые помощники от Google и Apple также не показали положительных результатов. Google Now и Siri получили 3,0 и 3,4 балла соответственно. Самой безопасной системой в исследовании оказалась Chevrolet Equinox с результатом в 2,4 балла.

Исследователи подчеркивают, что потенциальная опасность угрожает даже в том случае, если водитель пользуется системой только во время остановок на светофорах. В течение 27 секунд после контакта с голосовым помощником уровень концентрации человека оказывается снижен. Причина проста: сознание водителя попросту переключается на другие задачи, уделяя меньше внимания ситуации на дороге.

Ранее сообщалось, что исследователи научились взламывать голосового помощника Siri на расстоянии.