В Ульяновске в 2016 году создадут искусственную кожу

Ульяновские ученые создадут первый эквивалент человеческой кожи для трансплантации в 2016 году. Об этом ТАСС сообщила директор центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, профессор Елена Антонова.

Первые клеточные продукты — фибробласты кожи человека — будут получены уже в этом году. Они широко применяется в лечении повреждений кожного покрова, в косметологии, а также служат моделью для научных исследований. Эта часть работы выполняется совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна в Москве.

По заявлению Антоновой, эквивалент кожи человека планируется создать в 2016 году совместно с НИИ цитологии Санкт-Петербурга. Полученный биоматериал будет поставляться в больницы Ульяновской области, фармацевтические компании, а также по заказу учреждений для лечения ожогов и применения в косметологии.

Ранее ученые из Университета штата Огайо вырастили почти полную копию человеческого мозга с помощью клеток кожи, которая соответствует мозгу пятинедельного эмбриона.