«Ведомости»: российские хакеры вымогают деньги за разблокировку iPhone

В России участились случаи, когда мошенники полностью блокируют мобильные устройства Apple и требуют деньги за разблокировку, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственное расследование.

Злоумышленники научились завладевать паролями к чужим учетным записям Apple ID и, используя функцию Find My iPhone, которая предназначена для поиска потерянного телефона или планшета, блокируют устройства у людей, имеющих электронные почтовые ящики на сервисе Mail.ru, привязанные к Apple ID.

Мошенники, предположительно, устанавливали на компьютеры жертв троянскую программу, с ее помощью узнавали пароли от почты Mail.ru, входили в нее и запрашивали на сайте Apple восстановление пароля Apple ID, а затем пользовались им, чтобы поменять пароль в iCloud и заблокировать смартфоны. После блокировки злоумышленники могут отправить жертвам текст денежного вымогательства, который высветится на экранах их iPhone.

Часть людей, сообщивших о блокировках, получили уведомление, что «гаджет заблокирован командой программистов» и будет разблокирован не раньше чем его владелец положит 500 или 1000 руб. на указанный электронный кошелек Qiwi.

Вымогатели, крадущие Apple ID, зарабатывают около $100 тыс. в месяц, по оценкам экспертов.