Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Билл Гейтс: я никогда не занимался микрочипами

Билл Гейтс прокомментировал теории о чипировании человечества

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Билл Гейтс прокомментировал слухи о «чипировании населения Земли» под видом прививок от коронавируса. По его словам, он никогда не занимался микрочипами, а такие истории «глупые и странные». Он также заявил, что антинаучные сплетни разжигают вражду между людьми и увеличивают число смертей.

Бывший руководитель и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил журналистам, что наслышан о теориях заговора на свой счет – в частности, про якобы намерение вживлять людям чипы под видом вакцинации от коронавируса. Слова миллиардера прозвучали в эфире радиостанции «Би-би-си».

«Очень трудно отрицать, потому что это так глупо и странно», — сказал Гейтс, подчеркнув, что никогда не занимался микрочипами.

По его словам, антинаучные сплетни разжигают вражду между людьми и мешают бороться со смертельно опасной болезнью. «Сумасшедшие идеи», циркулирующие в обществе, сильно беспокоят Гейтса.

Он подчеркнул, что после появления вакцины от коронавируса необходимо будет формировать групповой иммунитет. Прививки необходимо сделать как минимум 80% населения, отметил экс-глава Microsoft.

«Если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей», — добавил Гейтс.

Теории заговора о намерении Билла Гейтса «чипировать людей» и наживаться на этом опираются на его выступление на конференции TED в 2015 году. Тогда миллиардер заявил, что человечеству грозит не ядерная война, а появление опасного вируса. Масла в огонь подлило выделение фондом Гейтса $300 млн на борьбу с пандемией коронавируса нового типа Sars-Cov-2 через пять лет после этого выступления.

Газета New York Times сообщает, что с февраля по апрель этого года в медиа и соцсетях теории заговора о Гейтсе и коронавирусе упоминались 1,2 млн раз. Опрос YouGov и YahooNews, проведенный в конце весны, показал, что в них верят 28% американцев.

По словам Билла Гейтса, результаты таких опросов волнуют его мало. При этом накануне, 4 июня, фонд Гейтса предоставил $100 млн Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI) – для того, чтобы вакцина была доступна повсеместно, в том числе и в слабо развитых странах мира.

О желании основателя Microsoft устроить массовое чипирование населения говорил режиссер Никита Михалков в своей телепередаче «Бесогон». По словам кинематографиста, задача американского мультимиллиардера – сокращение численности человечества.

Впоследствии канал «Россия 24» сократил время дневного показа михалковской передачи и транслировал повторы поздним вечером и ночью, «надеясь, что ее посмотрят как можно меньше людей». По словам Михалкова, такая ситуация – «чистой воды цензура».

13 мая телеведущий и врач Александр Мясников раскритиковал сообщения о «смертельных инъекциях» и «чипировании» под видом тестов на выявление коронавирусной инфекции. По его мнению, такие данные — «полный бред».

Ранее в сети появилась информация, что псевдополицейские и «врачи» ходят по подъездам и делают прививки россиянам, которые их медленно убивают. Мясников назвал такую информацию ложью. Он также опроверг сведения, что заразившихся коронавирусом якобы продают на органы.

«Полный бред. По квартирам никто не ходит. <...> В любом случае вы имеете право просто не открывать дверь. Инопланетяне там или убийцы со шприцами», — отметил Мясников.

Еще одна теория заговора, возникшая в ходе пандемии коронавируса – о вышках связи 5G. Якобы эта технология «ослабляет иммунитет» и способствует заражению. Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил по этому поводу, что радиофобия является серьезной проблемой и может помешать строительству сети связи. Минкомсвязь совместно с регионами, заверил Иванов, будут по всем каналам разъяснять абсурдность подобных заявлений.

3 июня глава Чечни Рамзан Кадыров призвал население не верить в «чипизацию» для управления людьми.

«Это слухи, ложь и провокация. Никаких вышек в Чечне нет, никто не собирается их устанавливать, да и возможности такой нет. Если бы сделали, я бы с удовольствием это поддержал, это новая технология, которая улучшает качество и скорость интернета», — рассказал Кадыров.

Ранее стало известно, что среди жителей республики в соцсетях распространяются слухи о том, что в Чечню якобы прибыла техника для установки вышек 5G. В разошедшейся аудиозаписи женщина заявляет, что плохо себя чувствует, объясняя свое состояние новыми технологиями.

Кадыров добавил, что в регионе еще нет полноценного покрытия 4G, из-за чего дети не могут дистанционно заниматься. Он также отметил, что в соседних республиках из-за подобных провокаций люди повредили вышки и теперь жалуются, что остались без связи. Наконец, глава Чечни заявил, что «первым бы встал» против «чипирования».