Предатель спрятался в кармане

Почему смартфону нельзя доверять

Bobby Yip/Reuters
Телекоммуникации и мобильные технологии важны для жителей мегаполиса, как электричество и водоснабжение. Но пользователи забывают, что нельзя слепо доверять девайсам, приложениям и операторам. Специалисты Positive Technologies напомнили, как перехватывается GPS-сигнал, где уязвимости у сетей связи и чем опасны Android-смартфоны.

Сети с подвохом

В сфере кибербезопасности 2016 год, как отметили эксперты из Positive Technologies, запомнился взломом Telegram, мощной DDoS-атакой, оставившей полмира без социальных сетей, и потерянным GPS-сигналом возле Кремля.

Старший специалист по информационной безопасности телекоммуникационных систем компании Сергей Пузанков призвал не доверять на 100% спутниковой связи.

Эксперт не обошел стороной историю с «Яндекс.Картами» и GPS-сигналом, который «отбрасывал» проезжающих или гуляющих у Кремлевских стен москвичей в аэропорт Внуково. Точка, как поясняет Пузанков, была выбрана не случайно. ФСО, помимо всего прочего, необходимо также защитить территорию Кремля от дронов. Устройствам на программном уровне запрещено находиться в воздухе в бесполетных зонах, к которым как раз и относятся аэропорты.

При этом спикер добавил то, о чем, как правило, забывают остальные: подмена координат — не вина «Яндекса» и американского GPS. Механизмы, запутывающие сигнал и навигационные системы, затрагивают деятельность любых других сервисов и спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou (китайская спутниковая навигационная система).

Но одно дело — спецслужбы, а другое — мошенники, которым также подвластны подобные механизмы.

Подделать координаты для реализации так называемого GPS Spoofing при желании можно с помощью специальных инструментов, имеющихся на рынке.

Что же касается мессенджеров, то скандальная история российских активистов, чьи Telegram-аккаунты были взломаны весной, заставила пользователей в 2016 году задуматься о безопасности сервисов. Однако в Positive Technologies уверены, что причиной утечки стало не само приложение, а протокол Signalling System No.7 (SS7), который используется для отправки сообщений на номер телефона в качестве авторизации в Telegram и WhatsApp. Уязвимости содержатся и в более современном протоколе Diameter.

Пузанков напомнил о несовершенстве с точки зрения кибербезопасности сетей мобильной связи в целом. По его словам, давно уже были взломаны GSM-сети, но и нынешние 3G/LTE не защищены от злоумышленников должным образом.

Роутер с дырой

Операторы связи по своей глупости могут стать и платформой для совершения мощных DDoS-атак. От ботнета Mirai, с помощью которого злоумышленникам удалось вывести из строя хостинг-провайдер Dyn, обеспечивающий работу Twitter, Spotify, Reddit и других порталов, позже пострадали и абоненты Deutsche Telekom.

Вредоносное ПО специализировалось не только на предметах интернета вещей, но и просто подключенных к сети устройствах, в которых выставлены по умолчанию логины и пароли, или защита в целом находится на низком уровне. Такими стали роутеры, которые предлагал Deutsche Telekom своим клиентам.

После того как оператор стал жертвой Mirai, он объявил, что «пересмотрит деловые отношения» с поставщиками уязвимых роутеров Speedport от Arcadyan.

При этом Пузанков похвалил российских интернет-провайдеров, которые, по его мнению,

используют более надежное оборудование, так как тщательно проверяют его, прежде чем взять на вооружение и предложить своим абонентам.

Мобильный шпион


 
Опасность таится не только на уровне сетей связи, но и заключена в самих мобильных устройствах. И особенно в Android-смартфонах, владельцы которых рискуют стать жертвой того или иного вредоносного ПО.

Специалист отдела исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Николай Анисеня подчеркнул, что угрозу представляют и официальные приложения с повышенными привилегиями, которые содержат уязвимости, позволяющие злоумышленникам проводить атаки практически незаметно.

Мобильные устройства также оказываются весьма эффективными для атак на корпоративные сети изнутри, в обход защиты сетевого периметра:

пользователи сами подключают зараженные устройства к рабочей Wi-Fi-сети, а вредоносные приложения заражают роутеры и рабочие станции пользователей.

Девайсы, ко всему прочему, через свои микрофоны и сенсоры способны предоставить возможности для промышленного шпионажа.

В 2017-м будет нелегко

Глобальный взлом мессенджеров и социальных сетей, подключенные к сети «умные» тостеры и другие предметы интернета вещей, атаки на критические объекты, уязвимости железа и кибервойна — именно такие события стали наиболее важными для IT-сферы в 2016 году по версии Positive Technologies.

Представители компании, демонстрируя результаты своих исследований за прошлый год и обозначив тренды на 2017-й, сразу же сказали, что не будут обсуждать нашумевшую тему «русских хакеров». Впрочем, специалисты не смогли обойти стороной выборы в США и подтвердили, что простые кибератаки переросли в полномасштабные кибервойны.

В 2016 году, как считают в Positive Technologies, наибольший интерес у хакеров вызвали данные, которые в некоторой степени оказались ценнее денег. Одним из примеров как раз стала публикация переписки Демократической партии США, которая якобы могла повлиять на исход выборов.

Сконцентрировались злоумышленники и на целевых атаках, направленных на корпоративный сегмент.

«Среднее время присутствия атакующих в системе увеличилось до трех лет. При этом лишь 10% атак выявляются самими жертвами: в 90% случаев они узнают о том, что были атакованы, из внешних источников»,

— заключили в компании.

При этом проблема, как выяснилось, кроется не столько в технических уязвимостях, сколько в таких старых проверенных методах, как фишинг. Правильно попавшие в цель обманные письма могут принести компаниям головную боль стоимостью до €50 млн. Крупными жертвами в 2016 году стали австрийская аэрокосмическая компания FACC и бельгийский банк Crelan. Именно с фишинговых писем начались и многие успешные атаки на финансовый сектор России.

В числе потенциальных жертв подобных рассылок, как рассказал во время презентации руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев, были и подписчики «Газеты.Ru» и РИА «Новости».

В 2017 году, по мнению экспертов, сохранится и будет прогрессировать не только подобный вид кибермошенничества, но и зловредное ПО, требующее с жертв выкуп. К ним относятся трояны-шифровальщики, которые настигли не только отдельных пользователей, но и целое метро в Сан-Франциско, угроза DDoS-атакой того или иного портала и выкуп за информацию об уязвимостях, найденных хакерами в веб-приложениях компаний.

Осложнения в политической среде и слабая защищенность промышленных систем управления, как прогнозируют эксперты, могут привести в 2017 году к увеличению числа кибератак на промышленные объекты, особенно в энергетической сфере.