Спикер Рады заявил, что форма сборной Украины не является делом УЕФА

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков высказался о решении Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по форме национальной команды на чемпионат Европы — 2020.

6 июня прошла презентация новой экипировки украинской сборной. Главной особенностью формы стало обозначение границ Украины, в которые также входит Крым. На воротнике футболки присутствует лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Сначала Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил форму национальной команды, однако после запроса Российского футбольного союза (РФС) организация потребовала убрать с внутренней части воротника «Героям слава!», так как в сочетании с первой частью слоган является «явно политическим по своей природе».

«Я не являюсь футболистом, но я считаю, что это не совсем дело УЕФА. Там не было оскорбительного чего-то в отношении УЕФА. Это официально закрепленное на законодательном уровне украинское обращение. Оно точно не оскорбляет чьих-то чувств и не унижает чье-то достоинство», — цитирует Разумкова УНИАН

Чемпионат Европы — 2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. В группе C команда Андрея Шевченко сыграет с сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

Ранее депутат Верховной рады предложил нанести на украинскую форму еще несколько регионов России.