Шведский биатлонист потерял доверие к WADA после решения по РУСАДА

Шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон поделился мнением о решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) сохранить статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), передает «Советский спорт».

«Я не удивлен, это было ожидаемое решение. У меня двоякое впечатление от всей ситуации. С одной стороны, хорошо, что WADA получило данные из Московской лаборатории, но с другой — они нарушили критерии, которые сами же и установили. Они теряют доверие к себе.

Отстранить целую нацию — это самые крайние меры. Но если бы Россию не восстановили в сентябре, то и проблем бы не было. WADA могло бы продолжить гнуть свою линию.

Но я об этом вообще не думаю. Это решение не повлияет на меня, оно повлияет только на доверие к WADA», — цитирует Самуэльссона Aftonbladet.

22 января исполком WADA принял решение оставить неизменным статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий.

РУСАДА был лишен статуса соответствия в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. В сентябре 2018 года российское агентство было восстановлено. Одним из условий был допуск экспертов WADA в московскую лабораторию до конца прошлого года. Однако этот дедлайн был нарушен, эксперты были допущены только 9 января.