ИААФ не стала запрещать легкоатлетам сдавать пробы в России

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не стала запрещать российским легкоатлетам сдавать допинг-тесты вне территории своей страны при условии, что тестирование будет строго соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает НСН.

«Спортсмен не обязательно должен проходить тестирование вне России, но предусматривается, что тестирование должно быть частью признанной независимой и полностью соответствующей кодексу WADA программы антидопингового тестирования на достаточно длительный период, чтобы предоставить объективную гарантию целостности.

Это может включать в себя спортсменов международного регистрируемого пула ИААФ, которые тестировались ИААФ и другими независимыми агентствами в соответствующих условиях в оговоренный период», — сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ассоциации.

Ранее ИААФ опубликовала критерии подачи заявок на выступления россиян под нейтральным флагом, а также сообщила, что добавит еще 12 российских легкоатлетов в международный пул тестирования. Также глава ассоциации Себастьян Коу заявил, что ИААФ будет искать пути создания независимой системы контроля российских атлетов.

Помимо этого, стало известно, что ИААФ получила от независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена около 200 имен российских легкоатлетов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.