WADA назвала ИААФ около 200 имен подозреваемых в допинге российских легкоатлетов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) получила от независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена около 200 имен российских легкоатлетов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, сообщает ФАН.

«ИААФ было перенаправлено около 200 фамилий российских атлетов от команды Макларена. ИААФ получила доступ к доказательствам и сведениям из доклада и из других источников в отношении спортсменов, которые будут претендовать на статус нейтрального атлета в соответствии с критериями допуска к международным стартам», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте организации.

ИААФ в ноябре 2015 года временно отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) после того, как независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Из-за этого российские легкоатлеты (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) не смогли выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и уже год не принимают участия в международных стартах.

Ранее ИААФ опубликовала критерии подачи заявок на выступления россиян под нейтральным флагом, а также сообщила, что добавит еще 12 российских легкоатлетов в международный пул тестирования. Также глава ассоциации Себастьян Коу заявил, что ИААФ будет искать пути создания независимой системы контроля российских атлетов.